Лето без паразитов

Практически все лето мы подвергаемся опасности быть укушенными клещами, а также заразиться кишечными инфекциями

Мой знакомый, с которым мы недавно вместе путешествовали по берегу Байкала, подцепил клеща. Сейчас проходит обследования в Центре профилактики клещевого энцефалита, сдает кровь на анализ, и вся наша компания переживает за укушенного бедолагу. Первый осмотр напившегося крови насекомого позволил ученым центра точно определить: это не взрослый клещ, а его личинка, так называемая нимфа. Нимфа почти не различима на теле человека, она похожа на крошечную песчинку и, только когда напьется крови, достигает более-менее осязаемых размеров. Странно было то, что из семи человек (среди которых было двое детей) эта самая нимфа выбрала именно его. Ведь мы все поначалу даже обрабатывали одежду и обувь «Дэтой», специальным аэрозолем от клещей и комаров, но потом как-то забыли об опасности — какие могут быть клещи на исходе июля? — и перестали пользоваться аэрозолем. Это и стало причиной того, что клеща один из нас все-таки подцепил... Но клещи не единственные паразиты, которые могут испортить нам летний отдых.

Как уберечься от клещей?

Тамара Вершинина — кандидат биологических наук, зоолог более 30 лет, занималась изучением различных паразитов, живущих на территории Иркутской области и Красноярского края. Сотрудников медицинской лаборатории Института географии СО РАН, к числу которых в свое время принадлежала и Тамара Вершинина, всегда отправляли в те места, где не ступала нога человека. «К черту в зубы» — как метко выразилась Тамара Александровна. Это было нужно для того, чтобы изучить все болезнетворные микроорганизмы, которые обитали на землях, не обжитых человеком, найти паразитов и выработать средства защиты от них.

— Иксодовые клещи — распространители энцефалита живут повсеместно в Иркутской области и по берегам Байкала, — рассказывает Тамара Вершинина. — Причем переносчиками опасных для человека болезней — болезни Лайма и энцефалита — могут быть не только взрослые особи, но и личинки.

Тамара Александровна рассказала, что клещи живут вдоль троп, по которым ходят люди и животные, а в диком лесу их практически не встретишь.

— Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха, которые исходят от животных организмов, поэтому выбирают тропинки, лесные просеки и просто проезжие дороги, поджидая очередную жертву, — утверждает Тамара Александровна. — На березах клещи не сидят, как часто ошибочно полагают люди, избегая ходить в лес, чтобы не подхватить там клеща.

Тамара Александровна вспоминает, как их отправляли на места будущих месторождений нефти и газа. Чтобы поставить там буровую вышку или провести трубопровод в дикой тайге, нужно было найти и обезвредить тех же самых клещей и других возбудителей опасных болезней. Ученые-биологи сооружали «флаг»: брали палку, привязывали к ней белое вафельное полотенце и волочили этот флаг по траве.

— Там, где была глухая тайга, непролазные чащобы и лесные завалы, клещей почти не было, — вспоминает Тамара Александровна. — Но стоило нам найти звериную тропу или просеку, флаг быстро наполнялся вцепившимися в него клещами.

Клещи степные и таежные

Оказывается, клещи, которые переносят энцефалит, бывают разными. В зависимости от среды обитания они делятся на степных и таежных. Степные очень любят солнце, поэтому появляются в степных районах на первых проталинах, как только снег начинает сходить.

— Когда деревенские жители пасут скот, они горстями обирают напившихся клещей со своих коров и овец, — рассказывает Тамара Александровна. — Но у степных клещей очень короткий вегетативный период, поэтому они летом почти не опасны.

Как известно, у клещей, так же как и у комаров, кровью питаются в основном самки, чтобы потом выкормить свое потомство. Самцы тоже кусаются, но гораздо реже. Они вообще умирают после оплодотворения самки, а самки заканчивают свою жизнь после того, как отложат яйца в травяную подстилку.

Таежные клещи, наоборот, избегают прямых солнечных лучей. Они живут в таежной глуши, любят сырую и влажную погоду, умеренную температуру. Как только устанавливается сухая и жаркая погода, таежные клещи стремятся забраться в те места, где сохраняется влажность. Вот эти-то клещи активны все лето по берегам Байкала и по лесным массивам, которых в области предостаточно.

Чтобы уберечься от укусов клещей, уходя в тайгу или на берег Байкала, надо обязательно брать с собой одежду защитного цвета. Зеленый цвет не так привлекателен для паразитов, как белый, например. Необходимо обработать всю одежду аэрозолем «Дэта» или любым другим средством от клещей. Есть аэрозоли, в частности «Дэта», нейтральные для кожи. Не надо забывать только, что они действуют всего четыре часа, а после обработку надо повторить. Ну и самым надежным средством против укусов клещей является прививка иммуноглобулина. Об этом нужно побеспокоиться весной заранее, пока еще клещи не проснулись от зимнего оцепенения.

И рыба с червями

Речная рыба, пойманная на удочку и сваренная в котелке, тоже может содержать в себе паразитов.

— Не так опасны ленточные черви, — утверждает Тамара Александровна, — как те черви, которые живут в мышцах рыб. Они очень мелкие, их практически нельзя различить невооруженным глазом. Но иногда можно видеть мясо рыб, зараженных гельминтами, — оно напоминает мясо, покрытое какой-то крупой. Эти крупинки и есть свернувшиеся спиралями черви.

Попадая в организм человека, эти паразиты разносятся по всему телу, поселяются в мышцах и даже могут паразитировать на мозге.

— Это очень опасное заболевание называется опистархозом, — рассказывает Тамара Александровна. — С ним очень трудно бороться. У больного держится высокая температура, его мучают сильные мышечные боли. Рыбу, особенно речную, надо долго варить, чтобы эти черви были разрушены. Очень часто они встречаются в щуке и в рыбах семейства карповых.

Чтобы не заболеть описторхозом, необходимо хорошо проваривать выловленную рыбу. Надо помнить о том, что черви и их личинки могут сохраняться и при замораживании, и при кипячении. Только длительная варка может их уничтожить.

Кровь укажет на гельминтов

Моя знакомая рассказала случай, который произошел в ее жизни четыре года назад. Когда после отдыха на Байкале, на даче и на Аршане она стала устраивать дочку в детский сад, вдруг выяснилось, что у ребенка очень плохой анализ крови. Плюс ко всему у девочки расстроился живот, и пришлось вызвать скорую, которая привезла обеих в детскую инфекционную больницу на Маршала Конева. Дежурный врач, осмотрев ребенка и заглянув в анализ крови, сказал:

— А что это вы, мамаша, ребенка к нам привезли? У вас онкология, вам надо в отделение онкогематологии.

Трясущимися руками мать стала одевать ребенка, не в силах вообще что-либо понимать. А врач продолжал, рассматривая анализ крови: «Вот, видите, у вас эозинофилов 14 штук, а должно быть 3 или 4...»

На счастье, в отделении детской онкогематологии на бульваре Гагарина заведующая отделением оказалась более образованным врачом. «Эозинофилы, — сказала она, — указывают на сильную аллергию. У вас что угодно, только не онкология, и вы явно не наши пациенты. Надо бы проверить кровь на гельминты...»

Что же оказалось? Девочка подхватила редкое заболевание, в ее крови были обнаружены личинки собачьих аскарид. Эти личинки выделяли в кровь ребенка продукты своей жизнедеятельности, и поэтому организм реагировал на это повышением эозинофилов. Опытные врачи знают, что именно показатель количества эозинофилов крови может точно сказать, есть ли у человека аскариды или нет.

Вот что советует иркутский врач-терапевт Гильдеева Светлана Николаевна:

— Личинки собачьих аскарид могут попасть в организм ребенка элементарно — с немытых рук. Пути заражения гельминтами могут быть самыми разными: и грязные руки, и немытые фрукты и овощи (особенно овощи), плохо обработанная речная рыба.

Первые признаки заражения гельминтами: худоба, зуд при акте дефекации, плохой аппетит, бледность кожных покровов. Чтобы определить, есть ли у человека гельминты, необходимо трижды сдать кровь на анализ. Обычное лечение: таблетки декарис, вермокс или пирантел. После курса лечения повторно сдается кровь на анализ.

...Лето в наших краях короткое. И надо постараться сделать так, чтобы оно принесло вам только здоровье.

Что нужно знать о паразитах

1) Чтобы уберечься от укусов клещей, уходя в тайгу или на берег Байкала, надо обязательно брать с собой одежду защитного цвета. Зеленый цвет не так привлекателен для паразитов, как белый, например. Необходимо обработать всю одежду аэрозолем «Дэта» или любым другим средством от клещей. 

2) Чтобы не заболеть описторхозом, необходимо хорошо проваривать выловленную рыбу. Надо помнить о том, что черви и их личинки могут сохраняться и при замораживании, и при кипячении. Только длительная варка может их уничтожить.

3) Первые признаки заражения гельминтами: худоба, зуд при акте дефекации, плохой аппетит, бледность кожных покровов. Чтобы определить, есть ли у человека гельминты, необходимо трижды сдать кровь на анализ. Обычное лечение: таблетки декарис, вермокс или пирантел. После курса лечения повторно сдается кровь на анализ.

Метки:
baikalpress_id:  7 787