Как их назвать?

Мы уже рассказывали читателям «Пятницы» о том, что в Иркутске появились активисты, которые хотят вернуть городским улицам старые, дореволюционные названия. Они даже поместили таблички с такими названиями на нескольких центральных улицах. Вместе с тем городские власти считают, что сделано это незаконно. Потому что на самом деле решение о переименовании улиц должна принять городская дума. А кроме того, необходимо пройти ряд согласований в разных ведомствах. Но самое главное, в чем сходятся и сторонники, и противники этой инициативы, — прежде чем что-то менять, нужно узнать мнение народа. Не дожидаясь, пока власти решатся провести референдум, «Пятница» решила дать слово своим читателям. И вот что они ответили.

Геннадий:

— Я был уверен, что дурдом со сменой названий уже закончился. Сколько же можно менять все в угоду действующей власти? Оказалось, нет. Мое твердое убеждение — сторонники переименования проводят обычную PR-акцию. Они думают о себе, а не о народе. Говорят, что это патриотизм, но это лжепатриотизм. Эта фишка специально используется, чтобы обратить на себя внимание. Пускай строят новые улицы и называют их как угодно. А менять существующие названия — выбрасывать деньги на ветер.

Людмила:

— Мне очень не нравится, когда улицы называют памятными датами. Ведь у всех людей разные ассоциации. Например, несколько лет назад 3 июля в нашей семье произошло очень печальное событие. И теперь, когда я вынуждена пойти по улице 3-го Июля, всегда плачу. Мое мнение — улицы должны носить нейтральные названия.

Марина:

— Мне нравится, как названы улицы в Усть-Илимске — Мечтателей, Романтиков. Во-первых, это позитивные названия, а во-вторых, они вечные. В них нет ни исторического, ни политического подтекста. Поэтому и менять их не придется. А то, что есть в Иркутске... Ведь к одному и тому же человеку, в честь которого названа улица, можно относиться по-разному. И не всегда положительно. И еще я считаю, что названия улиц — лицо города, которое, несомненно, должно отражать его индивидуальность. Например, я бы хотела, чтобы в Иркутске была улица Сукачева.

Владимир:

— Я недавно вернулся из США и для себя отметил, что улицы там названы политически нейтрально, просто по цифрам — 1-я Авеню, 2-я Авеню и так далее. Это очень удобно — никто не будет переоценивать заслуги той или иной личности. Да и названия такие — вечные. То же самое в Ангарске — разделили город на кварталы, присвоили им номера и голову не ломают. А что касается Иркутска — лично мне некоторые имена революционеров противны.

Юлия:

— Переименовка улиц не является для города насущной необходимостью. Хотя мне приятнее слышать старые названия. Конечно, менять все подряд названия ни к чему. Очень приятно, что есть улица Вампилова. А вот видеть имена и фамилии революционных деятелей на своих улицах мне неприятно. Странно, что у нас есть улицы, названные именами людей, которые, по сути, не оставили своего следа в истории нашего города. Но нет, к примеру, улицы, названной в честь основателя Иркутска — Якова Похабова.

Евгения:

— Самое неприятное, что улицы Советская, Ленина и Карла Маркса есть в каждом городе. Поэтому теряется местный колорит. Мне кажется, старые названия были бы очень к месту. Они приятнее на слух — Амурская, Луговая, Большая. А еще мне очень нравятся названия улиц в предместье Рабочем — Новогодняя, Зимняя, Веселая.

Метки:
baikalpress_id:  7 797
Загрузка...