В глубь области

Иркутские риелторы считают, что скоро жители больших городов начнут уезжать в глубинку

Новость о строительстве ядерного центра в Ангарске уже наделала много шуму и породила массу слухов. Один из них: боясь радиации, ангарчане переезжают в соседние небольшие города (в частности, в Саянск). Ведь там они еще могут приобрести жилье — в отличие от Иркутска с его запредельными ценами. И жить в безопасности. Этот слух проверил корреспондент «Пятницы».

— Цены на жилье в Ангарске почти сравнялись с иркутскими или омскими, — комментирует Ольга Иванова, исполнительный директор агентства недвижимости «Суворов». — Но где-то с марта рынок недвижимости затих. Резкого подъема цен не наблюдается, квартиры на продажу в городе есть. Конечно, строительство ядерного центра вблизи Ангарска влияет на решение некоторых покупателей о приобретении в нашем городе квартиры. Но процент таких клиентов не высок. Среди ангарчан гораздо больше желающих уехать в Иркутск, как в более развитый областной центр.

В настоящее время в центре Ангарска однокомнатная квартира стоит 1200 тысяч рублей, в домах улучшенной планировки — 1350, а в крупногабаритном жилье — полтора миллиона рублей. Трехкомнатная квартира в ангарской хрущевке стоит 1900 тысяч, а в крупногабаритном жилье — 3,5 миллиона. Наиболее частое явление в этом городе — ангарчане продают свои квартиры, чтобы получить стартовый капитал для покупки недвижимости в Иркутске: например, с помощью ипотеки.

В Саянске же нам рассказали, что за последнее время в их город действительно переехали несколько семей из Ангарска. Но в большинстве случаев — по личным причинам. Оба города очень комфортны для жизни на пенсии: уютные, зеленые и спокойные.

— Из Саянска люди также стремятся уехать поближе к Иркутску, — говорит Лариса Розалина, руководитель агентства недвижимости «Визит». — А квартиры в нашем городе чаще всего приобретают местные жители, которым необходимо разъехаться: обычно молодые семьи переезжают от родителей. Иногда выхода нет — нового жилья в нашем городе не строят совсем.

А Денис Терлецкий, управляющий отделом недвижимости агентства «Кутузов», считает, что подобные разговоры об опасности ядерного центра в Ангарске и переездах связаны с большой политикой.

— И чем их будет больше, тем чаще жители крупных городов будут стремиться уезжать подальше, в глубь области, — убежден Денис.

А жилье в Саянске и правда недорогое: однокомнатная квартира — от 500 до 700 тысяч, трехкомнатная — от 900 тысяч до полутора миллионов... Может, и правда удрать?

Метки:
baikalpress_id:  7 798
Загрузка...