Виновен ли консул?

Полгода назад в Иркутске произошло ДТП с участием двух иркутян и консула Польши. В результате столкновения серьезно пострадала наша землячка. Но, несмотря на то что вина консула в аварии более чем очевидна, это дело почему-то остается без внимания властей.

11 марта 2007 года иркутянка Светлана Савичева наняла водителя автомобиля УАЗ, чтобы по хозяйственным надобностям съездить на дачу. Около 19 часов, когда УАЗ ехал по улице Ширямова, с второстепенной дороги в его правый бок врезалась «Тойота-Рав IV».

— Удар был очень мощный, — говорит пассажирка УАЗа Светлана Савичева. — Он пришелся как раз на то место, где сидела я. Я потеряла сознание.

Очнулась Светлана, когда приехали врачи скорой помощи. На автомобиле «Тойота» сработали подушки безопасности, но сам он пострадал очень серьезно, УАЗу тоже досталось. Была сильно повреждена кабина, отвалилось колесо.

— К счастью, обошлось без жертв. Серьезно травмировалась только я, — продолжает Светлана. — У меня почти оторвалось правое ухо. Я была вся в крови, на ноге образовалась гематома. Мы поехали в Кировскую больницу, там врачи зафиксировали черепно-мозговую травму и ушиб позвоночника.

После этого женщину отправили пришивать ухо и увезли домой.

Утром с тросточкой Светлана пришла к врачу за больничным, тот настоял на срочной госпитализации. Так женщина снова оказалась в Кировской больнице, где и провела несколько недель. В общей же сложности она отходила от аварии три месяца.

— Я знаю, что в случае такого серьезного ДТП сотрудники ГИБДД обязаны опросить всех участников, и уж тем более пострадавших, — говорит Светлана. — Но, когда я сама пришла в ГИБДД, мне не показали ничего конкретного, кроме постановления, в котором очень размыто описывалось то, что случилось. И главное, из него нельзя было уяснить, кто же виновен в аварии! Я три месяца была на больничном и физически не могла заниматься этим делом. Хотя мне до сих пор непонятно, почему это должна делать я. Когда же я обратилась к следователю, она сказала, что моим делом заниматься не будет, потому что истек срок давности ДТП (это подтверждают и в пресс-службе ГИБДД Иркутска. — Авт.). Выходит, если виновный в ДТП человек будет пару месяцев скрываться от следствия, он избежит всякой ответственности за содеянное!

И только внимательнее вчитавшись в документы о ДТП, Светлана поняла, в чем дело. Оказалось, что в них въехал консул Польши в Иркутске, который, судя по документам, лично управлял «Тойотой».

— Я звонила ему, чтобы узнать его позицию, но он сделал вид, что не понимает меня, — говорит Светлана.

Мы также попытались взять комментарий у консула Польши в Иркутске Андже Яницке-Рола. Он не стал отрицать факта аварии, но о том, что Светлана обвиняет его в случившемся, высказываться не стал, объяснив, что это не его компетенция.

— Я решила обратиться в суд, — говорит Светлана Савичева. — Может быть, хоть там я добьюсь правды.

Загрузка...