Еда с выхлопами

Летние кафе в Иркутске зачастую устраивают прямо на оживленных дорогах

Хозяева кафе и ресторанов Иркутска, подчиняясь новомодным веяниям, активно устраивают вокруг своих заведений летние веранды. Конечно, гораздо приятнее посидеть в хорошую погоду не в помещении под струями кондиционера, а на открытом воздухе, слушая шелест листьев, вдыхая ароматы летнего вечера и любуясь идеально ровными газонами. Это в идеале. А что на практике?

Мировая традиция устраивать летние веранды в Иркутске иногда принимает странные формы. Есть, конечно, удачные примеры. Вот уже несколько лет на углу улиц Карла Маркса и Декабрьских Событий существует летнее кафе. Место достаточно оживленное, но владельцы кафе позаботились о клиентах, посадив густые ели. Сейчас елочки уже подросли и надежно защищают отдыхающих от шума и пыли. А за красоту — отдельное спасибо.

Однако естественная защита есть не везде. В этом случае принято устраивать изгородь из искусственных деревьев и кустарников. Так поступили владельцы кафе узбекской кухни на улице Декабрьских Событий. Разумеется, пластиковые растения хуже, чем натуральные, но тем не менее защищают. К тому же веранду отодвинули как можно дальше от проезжей части.

Вообще, не очень понятна логика владельцев летних заведений, когда они выносят веранды к магистралям с плотным автомобильным движением. Так, новое кафе неподалеку от музыкального театра расположено всего в нескольких метрах от дороги. Мимо людей, сидящих за столиками, проносятся большие автобусы, за которыми следуют черные облака выхлопного газа. Даже не хочется желать посетителям приятного аппетита.

Еще более любопытная ситуация в новом японском ресторане на улице Советской. Место это очень модное, пользующееся огромной популярностью. Возле ресторана можно увидеть машины самых последних моделей и с самыми крутыми номерами.

Кстати, об автомобилях. Веранда ресторана расположена буквально в нескольких метрах от дороги. Что называется, впритык. А движение на Советской, как известно, очень активное. Перед верандой есть газон, на котором, по идее, могли бы расти деревья и кусты, защищающие клиентов от улицы. Но на газоне нет даже травы, потому что на нем паркуются автомобили. Посетители сидят на совершенно открытой веранде. От проезжей части их отделяет только ажурная металлическая ограда. Хорошо, если ветер дует с запада. Но если с севера, то все дорожные «прелести» сдувает прямо на веранду.

Однако, что самое интересное, посетителей заведения это совсем не смущает. Веранда на Советской пользуется огромной популярностью, и свободных мест на ней практически не бывает. Видимо, для иркутян гастрономические впечатления от пребывания в ресторане — не самое главное. Главное — сам процесс, чувство движения, тем более лето в Иркутске такое короткое. И ради этого мы готовы закрыть глаза на копоть и шум.

Загрузка...