Иностранцам не везет

Четвертого августа, в прошлую субботу, на Ольхоне погибли итальянские туристы

Восемь туристов из Италии прилетели в Иркутск, чтобы побывать на Байкале. Осмотрев все живописные места, они возвращались с Ольхона. В 30 километрах от поселка Хужира микроавтобус с итальянцами перевернулся — две туристки погибли. Остальные с разными ранениями попали в больницу, в том числе россияне — водитель и девушка-гид.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области рассказали, что погибшие — самые пожилые участницы туристической группы: 77-летняя Джиопп Илеана и 62-летняя Фриджерио Карлотта. Тела иностранок отправлены на родину.

По словам очевидцев, около 9 утра 4 августа автобус с туристами следовал в сторону парома. На 30-м километре от поселка Хужира водитель, по версии ГИБДД, не справился с управлением, и автобус перевернулся в кювет.

— Там хорошая дорога — гравийная, но более-менее ровная, — говорит иркутянин Иван Сергунов. — Конечно, по такой дороге гнать нельзя. Там высокий подъем — если покатишься вниз, то определенно сильно пострадаешь. Хорошо еще, что только двое погибли.

Через пять часов на месте аварии приземлился вертолет Центра медицины катастроф — пострадавших погрузили и доставили в областную больницу. Александр Барташов, сотрудник пресс-службы УГИБДД Иркутской области, сообщил, что по данному факту аварии возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В больницу к пострадавшим никого не пускают: туристы этого не поймут, а наши соотечественники рассказывать о случившемся не хотят — слишком тяжело. Однако нам удалось поговорить с Валентиной Ивановной — матерью водителя перевернувшегося микроавтобуса «Истана» Юрия Трука.

— Юра плохо себя чувствует, но он, слава Богу, в сознании, — говорит мама водителя, которого обвиняют в аварии. — У него поврежден позвоночник, есть другие переломы, лицо порезано, черепно-мозговая травма. Отовсюду из тела торчат трубки...

Валентина Ивановна очень страдает из-за случившегося и уверяет, что сын не виноват в аварии — виноваты условия.

— Вы видели, какая там авария? Разве она первая? Сколько там уже людей погибло? — возмущается женщина. — Это нашим властям все нипочем, а когда гибнут люди, они винят водителей.

Валентина Ивановна ходит в больницу к 43-летнему израненному сыну каждый день и надеется, что вся эта история закончится хорошо — сын поправится, и жизнь пойдет своим чередом.

Кто пострадал

В областную клиническую больницу были доставлены все участники ДТП с различными травмами: Дзаннин Даниэли, 1957 г. р., с закрытым переломом ребра; Маньелли Назиа, 1945 г. р., с ушибом шейного отдела позвоночника; Бенчивелли Вальтер, 1949 г. р., с закрытой травмой груди и переломом ребра; Лаццаротто Лучиа, 1958 г. р., с ушибом шейного отдела позвоночника; Чеккарелли Клаудия, 1946 г. р., с переломами ребра и ноги. У гида группы Анастасии Костючок — ушиб поясницы, переломы ребер. Сегодня некоторые из них выписаны.

Вторая трагедия

Ровно за месяц до аварии на Ольхоне, 5 июля 2007 года, на Голоустненском тракте случилось ДТП с участием иностранных туристов. На пыльной дороге столкнулись микроавтобус и УАЗ. Погибли водитель микроавтобуса, беременная женщина и 25-летняя американка.

Загрузка...