Врачам повысят зарплату?

Мы вынуждены жить с Зурабовым

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов пообещал, что врачи узкой специализации, работающие в высокотехнологичных медицинских центрах, будут получать от 50 до 200 тысяч рублей в месяц. Медики на местах уверяют, что это невозможно.

— Тарас Ярославович, что вы думаете об этом заявлении Зурабова?

— Это смешно. Это невозможно. Зурабов делает заявления так, будто он сам распоряжается финансами и даст деньги на такие зарплаты. Сейчас многим врачам задерживают выплату заработной платы в поликлиниках из-за прежнего повышения. Повышенную зарплату участковым назначили, а деньги в бюджет на это не заложили. Теперь, чтобы выдать им отпускные — по 40—60 тысяч рублей, остальным не дают их 8—10 тысяч.

— Зурабов вам не нравится?

— Ох... На этой должности стоит человек, который не умеет заглядывать в будущее, который крайне далек от медицины. Все врачи были против назначения Зурабова на эту должность. И вот теперь мы видим, что он творит.

— Ну а вы сами могли бы занять пост Зурабова и сделать так, чтобы всем было хорошо?

— Интересный вопрос. Думаю, что да. Во всяком случае, каждый из нас представляет себе, что и как бы он сам сделал, имея такие возможности. Во всяком случае, я бы не допустил таких ошибок.

— Например, каких?

— Я имею в виду то, что одним дали деньги, а другим нет. Так делать ни в коем случае было нельзя. Он оголил стационары — все ушли в службу участковых. Объем работы одинаковый, а зарплата в два раза выше! Конечно, повышение — это хорошо, но повышать нужно было всем. Чтобы не разжигать междоусобиц, не стравливать коллективы и не лишать пациентов хороших специалистов. Зурабов попрал главное правило врачей — не навреди. Таким повышением он навредил миллионам людей: чтобы найти деньги на зарплату и отпускные участковым врачам, главврачи урезают графы «медикаменты», «питание» и другие, взвалив эти расходы на самих пациентов.

— Тарас Ярославович, когда врач в России жил лучше всего?

— Наверное, при царе, когда были земские врачи. Думаю, тогда. А хуже всего — в 90-х годах прошлого века. Тогда всем было нелегко. А у врачей вообще был полный развал.

— Как думаете, когда сбудутся мечты Зурабова о зарплате врачей в 50—200 тысяч?

— В обозримом будущем нет. Зурабов лишь делает заявление, а тем временем деньги в бюджете заложены на три года вперед, и никаких повышений врачам там не предусмотрено. Мы уже перестали серьезно относиться к нему самому и к его авантюрным заявлениям.

— Есть такие люди, которых вы бы хотели видеть на месте Зурабова?

— Есть. Например, доктор Рошаль. Таких людей масса! И в Иркутске есть специалисты, которые справились бы, но пока мы вынуждены жить с Зурабовым.

Загрузка...