Цветочный рай на даче

На дачном участке иркутян Мирошиных есть даже настоящий альпинарий с искусственным водоемом

Дача очередных участников нашего конкурса супругов Мирошиных расположена на станции Летней в садоводстве "Энергосетьпроект", раскинувшемся в живописном распадке между горами, в десяти метрах от соснового бора. Участок наших героев в буквальном смысле утопает в цветах, поэтому невозможно пройти мимо, не обратив на него внимания.

Земля помогает жить

Мы толкнули калитку и сразу увидели, что двери дома гостеприимно открыты хозяевами - Любовью Филипповной и Геннадием Борисовичем Мирошиными. Представитель спонсора конкурса "Приезжайте к нам на дачу" от иркутского производителя - торговой марки "Кусмановъ" вручил конкурсантам корзину с подарочным набором мясных продуктов. Колбасы и ветчины от "Кусманова" пришлись очень кстати, так как, по словам хозяев, в дачном поселке постоянные перебои с электричеством (хорошо, что есть погреб!). Поэтому приходится разводить огонь во дворе, тратить массу времени. А тут и готовить ничего не надо. Нарезал - и готово!

- Нашему участку 27 лет, - рассказала Любовь Филипповна. - Знаете, мне всегда хотелось иметь свой сад. Я ведь родилась и выросла на Байкале. В семье нас было пять сестер. Мама одна нас поднимала, отец умер после войны. Досталось нам... Зато рядом был лес. Очень люблю природу. Раньше я очень сильно болела. Спазм сосудов. Даже не смогла доработать до пенсии, дали инвалидность. На неделе по два раза скорую вызывали. Было очень тяжело. Муж тоже болел. Он перенес инсульт. Но, когда мы стали заниматься садом, я намного лучше стала себя чувствовать. От земли - вся сила и здоровье. И сама жизнь!

Работа на земле с растениями действительно творит с людьми чудеса. В этом мы убедились, когда узнали о возрасте хозяев. Выглядят-то они замечательно, при этом Любови Филипповне 67 лет, а Геннадию Борисовичу - почти 80. Но, глядя на них, в это просто невозможно поверить. Хозяйке вообще трудно дать больше 50!

- Муж поначалу не очень хотел заниматься садом, - призналась Любовь Филипповна, - а сейчас не может жить без него. Мы здесь с ранней весны и до глубокой осени. В город приедешь, и кажется, что день потерян. Для нас здесь рай.

Сейчас, когда смотришь на обжитой и обустроенный участок, кажется, что так всегда и было. Хотя, по словам хозяев, раньше на этом месте был сосновый лес. Пришлось его пилить и корчевать огромные пни. Впрочем, несколько сосен все же решили не трогать - и правильно сделали, потому что деревья создают особую, волшебную атмосферу.

Монблан на ровном месте

Мы пошли осматривать владения Мирошиных. Сначала - дом. Снаружи он весь обшит декоративной деревянной чешуей - как сказочный теремок. На первом этаже - кухня и комната хозяев. На втором этаже - детская для внучки. Больше всего нам понравилась оригинальная терраса, которая опоясывает весь второй этаж. Над крыльцом терраса переходит в просторную веранду, посреди которой стоит большой круглый стол. Нетрудно представить, как замечательно здесь пить чай по вечерам и любоваться великолепными пейзажами. Хозяйка рассказала, что и дом, и все на участке строили сами. Как выяснилось, и проект дома Любовь Филипповна придумала сама, и весь декор, и опоясывающую террасу.

- Мы все сами делали, своими руками. От первого гвоздя до последнего.

Слева от дома - идеально ровная лужайка, откуда открывается восхитительный вид на роскошный цветник. Ясно, что такая красота создавалась не год и не два. Каждый цветок, каждая травинка на своем месте. Полная гармония всевозможных цветов и форм. И при этом есть в нем некоторая дикость, первозданность. Цветник оформлен эффектным бордюром из настоящего песчаника, который подчеркивает красоту растений. В центре - огромные восточные маки на длинных ножках. Дальше - пионы, примула, различные виды папоротников, ирисы, нарциссы, сакура, тюльпаны, "божье дерево", или полынь древовидная, лилии, флоксы, дельфиниум, портулак, хосты, астильба. Чтобы перечислить все названия цветов, декоративных трав и кустарников, не хватит и целой газетной страницы.

- Сколько у меня цветов, я даже не помню. Флоксов только 30 видов, - объясняет хозяйка.

Выяснилось, что Любовь Филипповна занимается цветами очень давно. Она член клуба садоводов "Радуга", читает специальные книги и журналы. По ее словам, практически все цветы - многолетники, они не вымерзают, и прелесть в том, что, когда одни цветы отцветают, начинают цвести другие, и так от весны до осени. И никогда не бывает скучно на них смотреть. Всегда новая картина. Новые впечатления.

А чуть дальше открывается вид на настоящий альпинарий с искусственным водоемом. Сначала любуешься сооружением в целом, поражаясь гармонии, с которой подобрано каждое растение, каждый камень. Потом обнаруживаешь второй план: то есть, если можно так выразиться, микроальпинарий, в который удачно вписались собственные поделки хозяйки из глины (она еще и лепкой занимается!). На самом верху гнездо орла - орел сделан из корней деревьев. Любой материал в умелых руках мастерицы оживает и превращается в элемент декора.

Любовь Филипповна призналась, что очень давно мечтала об альпийской горке, но дело это непростое, и хотя она изучила массу книг, но все равно невозможно сделать все точно по книге. Где-то приходится включать воображение и интуицию. Ну и самое главное - где взять материалы? Камни для альпинария хозяйка носила отовсюду, специально ходила на гору, а потом везла на тележке. А для водоема сгодилась старая ванна. Так что все сделано из подручных средств, но так виртуозно обыграно, что даже и не догадаешься.

Для души

- А вам не жалко, что такой большой участок занят под цветники? - спросили мы Любовь Филипповну. - Обычно люди стараются лучшие места занять овощными грядками, смородиной, малиной.

- Нет, не жалко! Клубника везде может расти, а цветам нужно самое лучшее. Это ведь для души. Если расставить приоритеты, то на первом месте - красота. Но у нас есть и грядки, и клубника, и малина. И теплицы. Всего понемногу.

И действительно, на участке есть две отличные теплицы и погреб, в котором хранятся все заготовки. Причем, когда выкопали погреб, встала проблема, куда деть землю. И нашлось оригинальное решение - на образовавшейся горке посадить клубнику. Есть и баня, и даже стайка для птицы. Несколько лет назад хозяйка увлекалась разведением кур, уток, гусей и даже индюков. Смотреть на птиц люди ходили со всего садоводства вместе с детьми, как в зоопарк.

- А зимой что делаете? - спросили мы хозяйку.

В ответ Любовь Филипповна вынесла нам целую коробку своих вышивок и поделок. Вышивает она в основном гладью. Особый наш восторг вызвал сад, сплетенный из бисера. Какое же нужно иметь терпение, чтобы сотворить такое чудо! Здесь есть сирень, сакура, березка, незабудки. Когда за окном метет пурга, бисерный сад напоминает хозяйке о весне.

Затем хозяева угостили нас чаем с вареньем из малины свежего урожая. Малину Любовь Филипповна готовит особым способом, без варки, и ягода сохраняет все свои лечебные и вкусовые свойства. Мы же в свою очередь попросили хозяев продегустировать колбасу "Деревенская" и ветчину "Баден-Баден" от "Кусманова".

- Очень нравится, вкусно! - говорит Любовь Филипповна. - Ветчина нежная, аппетитная. Удобная упаковка, красивое современное оформление. Это замечательно! Для дачников - самый хороший вариант. Большое спасибо!

Метки:
baikalpress_id:  25 649