Коммунальный ад

В квартиру жителей дома в Малой Топке текут канализационные стоки со всего подъезда

Представьте себе ситуацию: вы приезжаете домой после двухнедельного отсутствия и видите на полу своей только что отремонтированной квартиры подсыхающие фекалии. Они повсюду: в коридоре, в кухне, в комнате. Источник появления нечистот - унитаз, из которого в вашу квартиру и извергалось все это безобразие. Скажете, это сцена из фильма ужасов? Нет, такая история произошла на днях с семьей Сильванович, живущей, а вернее, жившей, в Малой Топке. Уже неделю в их квартире, на ремонт которой полгода назад было потрачено 360 000 рублей, вонь и сантиметровый слой канализационных отходов. А местные коммунальщики отказываются брать ответственность за произошедшее на себя.

Начало кошмара

Алексей и Галина Сильванович купили двухкомнатную квартиру на первом этаже в доме № 45 по улице Ключевой в январе этого года. Практически сразу приступили к глобальному ремонту. Заменили полы, собственноручно от-скребли штукатурку на стенах, выравнивали их, поклеили обои, заменили межкомнатные и входную двери, купили мебель. В общем, приложили все силы для того, чтобы жить на новом месте было комфортно.

- Две недели нас в квартире не было, - рассказывает Галина Сильванович. - А когда вернулись, впали в оцепенение. То, что стало с нашим жильем, не увидишь и в страшном сне! Повсюду эта гадость, этот запах, этот кошмар! А ведь здесь мы должны жить с двумя детьми, младшему из которых меньше года.

Галина рассказала, что они с мужем тут же отправились в ООО "Иркутское" - организацию, предоставляющую их дому коммунальные услуги. Но, по словам Галины, директор Валерий Сулимов на все претензии отреагировал только тем, что выразил свои глубокие соболезнования.

- Он сказал, что у них с нами не заключен договор, - продолжает Галина. - Но нашей вины в этом не было. Они сами заявили, что у них нет необходимых бланков. Да и, исходя из любой логики, можно понять, что мы бы этот договор обязательно заключили. Мы, можно сказать, примерные жильцы. За квартиру мы платим вовремя. Однако Сулимов заявил, что ничем нам помочь не может.

Галина говорит, только после долгих переговоров ей удалось выяснить, что новые бланки у них имеются и договор был заключен.

- Мы вызвали оценщика. Он сказал, что, по предварительной смете, сумма ущерба составила примерно 80 000 рублей, - продолжает Галина. - Сейчас мы хотим собрать все необходимые документы и обратиться в суд. Адвокаты буквально борются за право вести наше дело, потому что вина коммунальщиков здесь очевидна. Все жильцы нашего дома знают о том, что уже долгое время канализационные отходы стекают в подвал, а значит, об этом известно и коммунальщикам. Там образовалось целое болото из нечистот. И, очевидно, настал тот момент, когда сток окончательно забился и отходы стали вытекать через наш унитаз. Да вы сейчас и сами все увидите...

Чтобы жизнь медом не казалась

Я примерно представлял то, на что нам предстоит "полюбоваться", но в квартире нас ждало по-настоящему шокирующее зрелище.

- Да из него снова течет! - воскликнула Галина, включив свет в туалете, стены которого оклеены новой темно-синей плиткой.

Из унитаза на пол еще недавно уютной квартиры выливалась смесь из грязной воды, фекалий и использованной туалетной бумаги. Даже мне, видавшему виды репортеру, на мгновение сделалось дурно.

- Вы посмотрите, даже плесень появилась, - показала Галина на пушистые голубоватые наросты на стенах в коридоре.

Ковер в зале почти полностью пропитался нечистотами, пол в кухне и прихожей наполовину покрыт темно-коричневой гадостью, а запах!..

Нужно отдать должное сильному характеру Галины. Наверняка многие другие хозяйки просто заплакали бы от отчаяния. Но наша собеседница действовала стремительно. Уже через несколько минут мы были в ООО "Иркутское" и рассказывали о новом, мягко скажем, потопе.

Директора Валерия Сулимова на месте не оказалось, но Галина сообщила мне номер его сотового. Я рассказал Валерию Алексеевичу о новом ЧП и попросил его прокомментировать произошедшее.

- О какой именно квартире речь? - спросил Валерий Сулимов так, будто истекающих нечистотами унитазов на подведомственной ему территории сотни.

- А хозяева написали заявление? - поинтересовался Валерий Сулимов, когда услышал знакомый адрес.

- Пожалейте мою седую голову! - так ответил директор ООО "Иркутское", когда я спросил его, по чьей вине происходят унитазоизвержения в квартире Сильванович.

На место событий он так и не приехал. Вместо него устранять аварию прибыла мастер по жилому фонду Галина Шапошник с несколькими мужчинами. К ним устремилась группа негодующих жителей 45-го дома.

Ремонтировать некому

Жители рассказали, что здесь во многих квартирах уже очень давно нечем дышать, а в соседнем подъезде и вовсе та же картина, что и у Галины Сильванович.

- Но мы же кочегары! - воскликнули приехавшие с мастером "ремонтники". - Мы вообще не знаем, как с канализацией работать.

Пришлось Галине Анатольевне Шапошник закатать брюки и по хрупкой лестнице вместе с кочегарами спуститься в подвал.

- Там нужно экскаватором выгребать, - резюмировал один из работников, вылезая из подвала.

Кочегары (по словам жильцов 45-го дома, в штате фирмы остался только один сантехник, которого мы так и не дождались. - Авт.) взяли с собой сантехническую утварь и снова спустились в подвал. Вскоре они сообщили, что перекрыли воду во всем доме и планируют приступить к расчистке забитой трубы.

Галина Сильванович, убедившись, что унитаз на время "затих", не стала дожидаться окончания работы и попросила увезти ее домой - она с семьей временно живет у свекрови.

Когда этот материал готовился к выходу, Галина позвонила мне и сказала, что, по словам представителей ООО "Иркутское", они извлекли из канализационной трубы забивавший ее мусор.

- Они попросили меня подписаться под соответствующим заключением, - сказала Галина. - Но я лично этого не видела, в подвал спускаться я не обязана. Поэтому ничего подписывать не стала.

Галина сообщила также, что, когда кочегары копались в подвале, мимо их автомобиля проезжали сотрудники ГИБДД. Они решили проверить документы у того, кто сидел за рулем, и выяснили, что у него нет техпаспорта на машину, к тому же он находился в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль в результате отогнали на штрафплощадку.

Продолжение этой истории читайте в следующих номерах "Пятницы".

Метки:
baikalpress_id:  26 498