Лето - время воров

За последние месяцы количество квартирных краж увеличилось в полтора раза

Лето в разгаре, и вместе с этим плещут энергией иркутские квартирные воры. По словам милиционеров, краж сейчас фиксируется в полтора раза больше, чем зимой. Причем если еще несколько лет назад в наше жилье проникали в основном наркоманы и форточники, то теперь в милицейских отчетах все чаще фигурируют шайки профессиональных воров с автотранспортом и спускающиеся с крыш по веревкам.

За это лето только в Октябрьском округе Иркутска, по словам сотрудников уголовного розыска, случилось несколько десятков "веревочных" квартирных краж. Несколько очень похожих по почерку таких преступлений зафиксировано в микрорайоне Солнечном. Неизвестный вор-альпинист не боялся спускаться в квартиры добропорядочных граждан с крыш девятиэтажных домов. Его поиски сейчас ведутся.

В другом случае владелец одной из квартир зашел в комнату и увидел, что на его балконе находится незнакомый мужчина. Увидев хозяина, вор быстро спустился по веревочной лестнице вниз и исчез.

- В прошлом году было много краж, которые совершались через окна первого и второго этажей, - говорят оперативники Октябрьского РОВД. - Но сейчас таких краж намного меньше, почему - непонятно. Но теперь неспокойно живется и хозяевам квартир на втором и третьем этажах, нижние соседи которых оборудуют на окнах решетки, служащие ворам отличной лестницей.

По словам милиционеров, существуют и профессиональные группы, у которых есть свой автотранспорт. Основная масса их подбирает ключи для первой двери и выламывает вторую, менее устойчивую. Эти профессионалы не останавливаются даже перед решетками на окнах, они их попросту выдергивают с помощью машин.

Кроме того, большая часть дверей, по мнению оперативников, не выдерживают никакой критики из-за установленных на них кнопочных замков с задвижкой. Открыть такой замок за минуту сможет даже не очень квалифицированный домушник. Воры не действуют по наводке, как полагают очень многие жертвы квартирных воров, они выбирают легкие замки.

Кстати, о наводке. Милиционеры вспомнили недавний случай, когда хозяева квартиры глубокой ночью услышали, как в их квартиру пытается проникнуть кто-то посторонний. Поспешив на звук, они увидели выпрыгивающего из их окна гражданина. Ему удалось сбежать, но вскоре он попался в руки правосудия. Как выяснилось позже, вором оказался мужчина, живший в доме напротив. Он долгое время наблюдал за жизнью своих будущих "клиентов" из своего окна. Изучив полностью их семейные уклады и поняв, что лезть в квартиру нужно после 4 часов ночи, когда у людей самый крепкий сон, он решился. Правда, неудачно.

- О наводке можно с большой степенью уверенности говорить, когда воруют сейфы. Недавно в одной из квартир Октябрьского округа украли сейф, в котором лежала крупная сумма на покупку автомобиля, - дополняют оперативные сотрудники. - Однако бывало и такое, что из квартиры выдергивали только сейф, привлекший внимание преступников своим внушительным видом, но в нем ничего ценного не было, обычные семейные реликвии. Но в той же квартире, только в другом месте, лежали и золото, и деньги. Таким образом, сейф хоть и не выполнил своей прямой обязанности, но не позволил ворам причинить большого ущерба хозяевам квартиры.

В последнее время воры стали настолько изобретательными, что их действия похожи на сцены из шпионских фильмов. Недавно из дома по улице Депутатской группа квартирных воров своровала сейф довольно внушительных размеров. В тот вечер была сильная гроза, и соседи жертв, услышав грохот от падения огромного конторского сейфа, подумали, что это очередной раскат грома...

Как уберечься от воров

- Сигнализация и хорошие замки на подъездах - это только часть того, о чем нужно позаботиться. Лучше всего ставить замки с разными системами, это хоть и ненадолго, но все-таки задержит вора, а в деле его поимки дорога буквально каждая минута, - советуют милиционеры. - А если воры видят, что квартира на сигнализации, обычно ничего не берут и сразу убегают. Еще один немаловажный момент: нужно дружить с соседями, и тогда больше шансов, что они будут более бдительными не только по отношению к своему жилью, но и к вашему.

Метки:
Загрузка...