Деньги на беде

На иркутскую "целительницу" заведено дело по статье "Незаконное предпринимательство"

"Целительница" Людмила Ш., не имеющая абсолютно никакого медицинского образования, бралась лечить самые тяжелые заболевания: позвоночные грыжи, коксоартрозы, остеохондрозы и артриты. Она обещала своих пациентов даже от аппендицита избавить без боли и без операции. Принимая больных в самом центре Иркутска, Людмила Ш. даже не потрудилась получить лицензию на право заниматься лечебной деятельностью. Пациенты исправно платили деньги и обманутые шли к другим врачам искать избавления от недугов. Теперь женщина собирается ехать в столицу и там людей.

Членский билет № 425

Как рассказала нам дознаватель Кировского РОВД Светлана Смирнова, где заведено дело на Людмилу Ш., у "целительницы", практикующей уже 9 лет (!), нет никакого медицинского образования: ни училища, ни вуза. Имея за плечами лишь десять классов средней школы, Людмила бросилась в целительство как в омут. Благо, дело это выгодное и при особой ловкости практически безопасное. Живут же, в самом деле, всякие гадалки и хироманты, которые за день зарабатывают больше, чем врачи с дипломом о высшем образовании за месяц.

Людмила запаслась, правда, несколькими аттестатами, которые больше похожи на филькины грамоты. Вот выдержка из удивительного документа, выданного на ее имя:

Членский билет № 425.

Ассоциация висцеральной хиро-практики.

Главной задачей ассоциации является объединение усилий людей и организаций по изучению, распространению, внедрению в повседневную жизнь населения России и других заинтересованных государств видов и способов оздоровления, позволяющих увеличить продолжительность жизни и трудоспособности на основе старославянских, древних, восточных и современных западных методик, созданных человечеством.

Основными целями ассоциации являются:

Утверждение приоритета общечеловеческих ценностей в сфере межнациональных отношений посредством культурного обмена, взаимопомощи и общения наций...

Не правда ли, этот членский билет похож на вырезку из советской газеты? Может, его специально так и составляли? Обмен культурный какой-то, взаимопомощь и общение наций. А Людмила Ш., между прочим, бралась лечить такие сложные и трудно поддающиеся излечению болезни, как коксоартроз и грыжи позвоночных дисков.

Пока суд да дело, кабинет на Бограда с фамилией Людмилы закрыт на ключ. А сама она исправно дает показания в Кировском РОВД. Но, скорее всего, это временное явление, скоро она получит какой-нибудь сертификат или лицензию на целительскую практику да и будет работать с ним. Благо, таких "целителей" в Иркутской области хоть пруд пруди. Сама же "целительница" заявила, что она и аппендицит может удалить руками без хирургического вмешательства, не то что там какие-то коксоартрозы или позвоночные грыжи вылечить без следа. Это для нее - тьфу, минута делов.

- Если мне здесь не дадут лицензию, - пригрозила Людмила, - я поеду в Москву, меня там давно ждут, а Иркутская область потеряет целителя!

...И зачем, спрашивается, эти врачи по семь лет учатся, в анатомках трупы режут, чтобы узнать, как там все сложно в человеческом организме устроено?.. Людмиле было достаточно школы хиромантов и большой уверенности в своих силах.

Работа над чужими ошибками

- Ко мне часто приходят пациенты после таких вот народных "целителей", и для меня начинается работа над ошибками, - рассказывает врач-иглорефлексотерапевт Валентина Андреевна Панкратова. - Только над чужими ошибками гораздо труднее работать.

Сама Валентина Андреевна лечит позвоночник и многие другие заболевания вот уже 38 лет. Специальность у нее редкая: она лечит иглорефлексотерапией. Окончила в 1969 году Иркутский медицинский институт, много лет стажировалась в Китае, была одним из первых иглорефлексотерапевтов в Иркутске. Да и в рекламе не нуждается: у Валентины Андреевны Панкратовой отбоя от пациентов нет. Она рассказывает, какие люди терпят страдания, обращаясь к горе-целителям...

- Однажды приходит ко мне пациентка, плачет навзрыд, ни сесть, ни лечь не может. Сняла платье, а у нее вся спина - один сплошной багровый синяк, - рассказывает Валентина Андреевна. - Оказывается, ездила в Шелехов лечиться к народному "целителю". Он ей всю спину уделал: массаж делал литровой банкой. Я ей говорю: "Милая ты моя, разве можно доверяться шарлатанам?"

Женщина рассказала, как уговорила ее подруга съездить к этому "целителю" полечить позвоночник. Приезжает: обычная пятиэтажка, врач принимает на третьем этаже, вся лестница полна народу. Час стояла, ждала, когда он примет. Заходит: маленькая комнатка, ищет крючок, куда бы одежду повесить. А ей "врач" говорит: "Раздеваться не надо!" Сквозь одежду посмотрел, поставил диагноз, потом давай массаж делать литровой банкой... Закончилось все быстро: "Деньги вот здесь клади, ты здорова!"

Другая пациентка, работница городской администрации, рассказывала, как ее "лечили" от ишемии. Два монгола сняли квартиру на Карла Либкнехта. И взялись "лечить" от всех болезней сразу кровопусканием. Не зная ни слова по-русски, они очень быстро "вылечили" таким образом тысячи страждущих. "Захожу, - рассказывает Надежда К. - Вся квартира в крови! Здесь и СПИД, и гепатит, и все, что угодно, можно было получить даром. Ни халатов, ни перчаток, все натурально..."

Иногда бывает и так, что Валентина Андреевна отказывается брать пациентов, побывавших у "целителей". Потому что не знает, как исправить то, что натворили другие.

- Однажды пришла ко мне молодая женщина, села вот тут, плачет, - вспоминает Валентина Андреевна. - Я ее спрашиваю: "Что случилось?" Она говорит: "Была у такого-то..." И называет известную в городе фамилию китайца-целителя. Показала спину, а там огромная гематома. Тоже делала массаж. А откуда я знаю, что он ей сделал? Она ни сесть, ни лечь не может, я ее отправила по месту жительства в поликлинику на обследование.

- Мое мнение, - сказала в заключение Валентина Андреевна, - нельзя врачу работать без лицензии! Просто обидно иногда до слез за наших доверчивых людей и за нашу медицину.

Не зарастет народная тропа

Почему же не зарастает народная тропа к целителям? В чем феномен народного целительства? Может, все дело в том, что каждому из нас не хватает грамотного психотерапевта, не зря ведь говорят, что все болезни от нервов? Мне кажется, секрет целителей я давно уже знаю.

Однажды я наблюдала, как лечит один очень известный в Иркутске и даже за его пределами целитель. Мне в то время нужно было делать операцию, я этого, естественно, как и все нормальные люди, очень боялась и тянула время. Решила найти человека, который мою болезнь вылечит "народными способами". И мне повезло.

Целителя я нашла недалеко от Иркутска. Народу у него было очень много: человек сорок сидели на стульях в ожидании приема. И целитель работал сосредоточенно, быстро, принимая каждого минуты по 3-4: за это время он успевал выслушать диагноз (сам не раздевал пациентов и не осматривал особенно), провести пассы руками, подуть и каждому сказать именно то, что считал нужным. Такое быстрое лечение я видела первый раз в жизни.

Прямо на моих глазах принесли на носилках парализованную девушку лет восемнадцати, которую целитель стал бить деревянной палкой по пяткам. Он накричал на нее: "Красивая девка, разлеглась тут, живо давай вставай, тебе еще замуж выходить!" Отколотил, как мне показалось, изо всей силы, накричал на нее что есть мочи. И уже на следующий день девушка приковыляла на лечение своими ногами, опираясь на плечи отца. Это было похоже на чудо...

Другая женщина тоже преобразилась прямо на моих глазах. У нее были какие-то проблемы с женскими органами. На первом сеансе у целителя выглядела она ужасно: сорокалетняя бабенка, замученная жизнью, коротко стриженная, в непонятного цвета джинсах и слегка помятой кофточке, она производила впечатление глубоко несчастного человека. "Что, и полюбить тебя некому? - спросил ее целитель. - Мужа нет у тебя?" Женщина, мучительно покраснев, кивнула. "Приходи ко мне, я тебе быстро жениха найду!" - пообещал он. Потом поколдовал над ее животом и принялся за следующую пациентку...

На следующий день эту женщину было не узнать. Я удивилась: ведь "врач" сказал ей всего-то пару слов, а какое они возымели действие! Она покрасила волосы в огненно-рыжий цвет, нарастила ногти, так ярко накрасила губы, что видно было за версту, приоделась, и даже ее походка, как мне показалось, изменилась - стала плавной и уверенной. "Ну вот, полегчало?" - спросил, улыбаясь, целитель. "Да, уже почти не болит!" - зардевшись и опустив глаза, ответила пациентка.

Постепенно я поняла, чем он лечит. Едва увидев меня, он поманил меня пальцем. Длинный коридор, кругом сидят люди, я подумала, что он зовет кого-то давно знакомого (так, по крайней мере, мне показалось). Оглянувшись по сторонам, я осталась стоять на месте. Где-то часа через полтора подошла и моя очередь. Целитель положил мне руки на плечи (я увидела, что он на голову ниже меня) и спросил:

- Ты почему не пришла, когда я звал тебя?

Меня это сильно смутило: первый раз меня видит человек и сразу со мной на "ты".

- Я думала, что вы зовете кого-то другого, - сильно покраснев, ответила я. - И у вас здесь очередь...

- Ты сестра моя, а я брат твой, - пристально глядя мне в глаза, сказал целитель. - Если тебе когда-нибудь что-то будет нужно - деньги, помощь моя, приди, я тебе все дам. Сейчас немножко полечим, и будешь совсем как новенькая.

Потом еще добавил: "Ты не из этого века. Твои лицо, фигура, длинные волосы - все из прошлого. Ты похожа на крестьянку, которая когда-то давно, сто лет назад, работала в поле..." Он еще что-то говорил, а у меня из глаз катились слезы.

Стоит ли говорить, что от целителя я летела как на крыльях. Хотя он взялся лечить совсем не то, что мне было нужно (у меня болела шея, а он водил руками у моего живота), и операцию мне все же пришлось потом сделать, но я этого целителя никогда в жизни не забуду. Потому что он воздействовал на мое подсознание, зная, что больше всего человек нуждается в добром слове, а не только в медикаментах.

Не навреди

Елена Юрьевна Макарова, врач-педиатр и рефлексотерапевт Центра Дикуля:

- Есть у нас один пациент на коляске - жертва неверного лечения. Хотя его не народный целитель лечил, а дипломированный доктор. Он ему неправильно поставил инъекцию. Большинство наших пациентов - тяжело больные люди, и они постоянно обращаются к целителям и экстрасенсам. Но обнадеживать таких больных бессмысленно и даже безнравственно: они и так психически травмированные.

Некоторые целители берутся лечить грыжи дисков позвоночника. Но ведь прежде надо знать размеры этой грыжи, надо знать, какие корешки эта грыжа прижимает, без консультации невролога и нейрохирурга мы, например, таких больных на лечение брать не рискуем. Допустим, с тем же сколиозом человек может прожить долгую и счастливую жизнь, а если начать срочно лечить его, может остановиться сердце, потому что у него есть еще и сердечная патология. Надо всегда помнить главный принцип врача - не навреди!

Сколько целителей в России

По некоторым данным, в России 300 000 только зарегистрированных целителей. Медицина далеко не всесильна. А с надеждой расставаться никому не хочется. Поэтому люди идут к бабкам и целителям. 99% из них только деньги зря отдадут, но и 1% исцеленных хватает, чтобы этот бизнес продолжал существовать.

Звоните в "Пятницу"

Дорогие читатели, если вы или ваши знакомые становились жертвами целителей, экстрасенсов и ясновидящих, позвоните нам по телефону 27-28-28 или пишите по адресу: friday@pressa.irk.ru. Мы опубликуем ваши истории на страницах еженедельника "Пятница" и убережем других людей от рук мошенников.

Метки:
baikalpress_id:  26 494
Загрузка...