Влюбился в невестку

Иркутянка не знает, как избавиться от навязчивых ухаживаний свекра

Год назад иркутянка Елена вышла замуж. Как ей казалось тогда, очень удачно - муж носит на руках, а его родители принимают как родную дочь. Но вскоре жизнь девушки превратилась в настоящий ад - свекор настойчиво стал оказывать ей знаки внимания и делать недвусмысленные предложения стать его любовницей. Но увидев, что Елена им пренебрегает, начал угрожать, что сделает все, чтобы развести своего сына с непокорной невесткой. Как бороться со стареющим ловеласом, Лена не знает. Но надеется, что читатели "Пятницы", узнав ее историю, подскажут, как выбраться из этой непростой ситуации.

Гадкий утенок

Детство Елены нельзя назвать безоблачным. Ей было пять лет, когда из семьи ушел отец. Через два года мать снова вышла замуж и родила ребенка. Елена оказалась "за бортом" родительской любви, поэтому ее воспитанием занималась бабушка.

Сначала родители по очереди забирали Лену на выходные, а потом все общение ограничилось лишь телефонными звонками и подарками на праздники. "Мне было обидно до слез, когда кто-нибудь рядом произносил слова "мама" и "папа", ведь я так никого не могла назвать. А еще больше меня угнетало, когда я приходила в гости к подругам, а их родители и бабушки перешептывались, какая я бедная, несчастная и пересказывали мою историю друг другу. Было очень стыдно. Хотелось убежать и плакать где-нибудь в уголке", - вспоминает Елена.

В таком подвешенном состоянии она пребывала лет до 16. И чем взрослее становилась девочка, тем больше комплексов у нее появлялось. В то время как ее подруги вовсю строили глазки пацанам и бегали на дискотеки, Лена коротала вечера с бабушкой. Она воспринимала себя гадким утенком, у которого в жизни могут быть лишь черные полосы.

Иркутские Ромео и Джульетта

А потом в их классе появился новичок. Сергей не был похож на своих ровесников. В отличие от задиристых подростков он был тихим и добрым парнем. В первый же день классный руководитель сказала: "Садись за парту к Лене. Мне кажется, вы друг другу подходите". Одноклассники захихикали, но Сережа, не обращая на них никакого внимания, спокойно прошел к своему месту и сел рядом.

Первые дни Лена вела себя как колючий ежик - на все вопросы отмалчивалась и отворачивалась от Сергея. Но постепенно она оттаяла, и через две недели они ходили домой вместе. Это была классическая школьная любовь - утром Сергей встречал ее у подъезда, они вместе шли в школу. На уроках писали друг другу записки, на переменках гуляли по школьным коридорам. После учебы снова вместе шли домой, а вечером болтали по телефону. Одноклассники называли их неразлучниками, а учителя - иркутскими Ромео и Джульеттой.

Дружная семья

Незадолго до выпускного бала Сергей решил познакомить Лену с родителями. Она очень волновалась, но, как оказалось, напрасно. И отец, и мать встретили ее очень тепло - усадили за стол и не задали ни одного вопроса о ее маме и папе. С тех пор эти люди стали ей вторыми родителями. "Они называли меня дочкой, и мне было очень уютно в их доме", - улыбается Лена.

На выпускном вечере Сергей сделал Лене предложение. И она, конечно же, сразу дала свое согласие. Год они прожили в гражданском браке на квартире у свекров. Лена говорит, что за это время по-настоящему сроднилась с семьей Сергея. "Мне было приятно ухаживать за его родителями - гладить им одежду, готовить вкусные обеды. И они отвечали мне взаимностью - свекровь мной гордилась, а свекор частенько покупал красивые букеты цветов", - рассказывает Елена. Кто бы мог подумать, что совсем скоро между новоиспеченными родственниками пробежит черная кошка.

Из дочек - в любовницы?

Свадьбу молодые сыграли прошлым летом. Помочь Лене выбрать свадебное платье взялся отец Сергея. Он сам ходил с ней по магазинам, терпел бесконечные примерки, советовал, какой выбрать фасон. Однажды, когда Елена вышла из примерочной в воздушном платье с глубоким декольте, он, не удержавшись, сказал ей: "Ну, Ленка, ты выглядишь просто великолепно. Такая красотка, такая сексуальная. Эх, сбросить бы мне лет 20, я бы за тобой приударил, ты бы от меня так просто не ушла".

Тогда девушка восприняла эти слова как шутку. Но, видимо, у свекра как раз наступил тот возраст, о котором говорят: "Седина в бороду - бес в ребро". После этого похода по магазинам его словно подменили. По словам Елены, он стал вести себя совсем по-другому - сначала подмигивал ей, как будто между ними существует тайна, потом как бы ненароком стал задевать ее плечом, когда она шла мимо. "Я старалась не думать о плохом. Надеялась, что мне это только кажется. Свекрови и мужу я сказать ничего не посмела. Да и как я могла подозревать в чем-то нехорошем мужчину, которого, по сути, считала своим отцом?" - недоумевает Елена.

Но спустя несколько месяцев после свадьбы ее счастье стало постепенно рушиться. Отец Сергея, поняв, что невестка не собирается добровольно отвечать ему взаимностью, перешел в атаку. Однажды, когда молодожены вместе с родителями были на даче, Елена пошла в летний душ, который закрывался лишь на хиленький крючок. Вдруг дверь сильно дернули снаружи, крючок вылетел, и на пороге возник свекор. Убежать и спрятаться Елене было некуда, а мужчина просто пожирал ее глазами. От страха девушка не могла вымолвить ни слова. К счастью, свекра окликнула жена, и он ушел.

После этого случая пожилой воздыхатель как с цепи сорвался. При каждом случае, когда они оставались одни, он стал говорить ей самые непристойные вещи. "Мне было и обидно, и противно. Я пыталась отшучиваться, но он как будто вообще перестал понимать всякие шутки. Самое страшное, со временем он стал угрожать, что, если я не стану его любовницей, он сделает все возможное, чтобы развести меня с его сыном", - плачет Елена.

Эта ситуация так до сих пор и не разрешилась. Лена один раз предложила мужу снимать жилье, но тот даже обиделся: "Разве тебя здесь плохо принимают?" А девушка говорит, что сейчас чувствует себя как птица в клетке. С одной стороны, здесь ее держит любовь к мужу. Но с другой стороны - она ненавидит его отца.

Как решить эту проблему, Лена не знает. Близких подруг у нее нет, а родная мать для нее слишком далекий человек. Но девушка уверена, что скоро ее терпение лопнет и ей придется выбирать между любовью и спокойной жизнью.

Почему так вышло

Как Елене выбраться из этой непростой ситуации с наименьшими потерями? Этот вопрос мы задали медицинскому психологу областного психотерапевтического центра Ольге Акуленко:

- Для начала Лене нужно разобраться в себе и понять, в какой момент она дала повод свекру так к себе относиться. Ее хорошо приняли в этой семье, но, по всей видимости, она не увидела грани между свекром и мужчиной. То есть, возможно, она выстраивала совершенно одинаковые бытовые отношения между мужем и его отцом. А мужчине всегда важно чувствовать себя полноценным мужчиной, в каком бы возрасте он ни находился. Вот он неправильно и оценил ее поведение и повел себя соответствующим образом. Для него это стало возможностью самоутвердиться. Теперь ей нужно попытаться сесть за стол переговоров со свекром и объяснить все происшедшее. Если это не принесет желаемых результатов, нужно честно рассказать обо всем мужу. Иначе придется всю жизнь мириться с этой ложью.

Помогите Лене

Возможно, кто-то из читателей "Пятницы" сталкивался с подобной проблемой и смог с успехом ее разрешить. Поделитесь своим бесценным опытом с нашей героиней. Свои советы вы можете дать по тел. 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  7 755