Перекрыли кислород

В ангарском роддоме злоумышленники обрезали трубы, по которым подавался кислород недоношенным детям и роженицам

16 июля медикам пришлось изрядно поволноваться - вечером дежурная смена заметила, что давление в кислородной системе упало почти до критической отметки. В этот день в отделении реанимации на аппаратах искусственного дыхания находились трое новорожденных. Несколько часов жизнь малышей была под угрозой.

Мог быть взрыв

В первые минуты никто и не подозревал, что произошло ЧП. Ведь кислородная система никогда не давала сбоев. "Когда мне позвонил дежурный врач и сообщил, что уровень кислорода резко упал, я подумал, что где-то произошел перерасход газа. Мы сразу же заменили пустые кислородные баллоны на полные. Обычно их хватает на сутки работы. Поэтому, когда через час мне снова позвонили из роддома и сказали, что кислорода хватит максимум на два часа, стало понятно, что ситуация серьезная", - рассказывает главный врач Ангарского городского перинатального центра Александр Городской.

Причина была установлена лишь через несколько часов. Внутри роддома кислородная система была не повреждена, а вот снаружи медные трубки кто-то обрезал, и газ вырывался на улицу со страшным свистом. Если бы в этот момент кто-нибудь рядом закурил или дети стали баловаться с огнем, мог произойти взрыв.

Еще сотрудники больницы недоумевают, зачем злоумышленникам понадобилось ломать трубки, рискуя собственным здоровьем? Дело в том, что они расположены высоко на стене и, чтобы достать до них, надо встать на бетонный бордюр, под которым находится обрыв в несколько метров. Если бы хулиганы сорвались вниз, без травм вряд ли бы обошлось.

Почти терроризм

Все то время, пока не выяснилась истинная причина происшедшего, медикам приходилось объезжать ангарские больницы и просить там кислородные баллоны, чтобы поддерживать жизнь малышей. По словам заведующей отделением реанимации новорожденных Галины Качуры, во время ЧП в реанимации находилось 12 детей. Из них трое были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. "Самая большая обеспокоенность была за малыша, который родился в этот день. Он появился на свет на два с половиной месяца раньше срока. К нам он поступил в достаточно тяжелом состоянии с выраженными дыхательными расстройствами, и кислород ему был жизненно необходим", - говорит Галина Качура.

К счастью, все службы роддома сработали оперативно, поэтому никто из ребятишек не пострадал. Сейчас все они находятся со своими мамами и готовятся к выписке домой.

Между тем врачи сравнивают это происшествие с актом терроризма. "В этом роддоме я работаю 13 лет, но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Даже в голову не могло прийти, что кто-то может так поступить! Настоящая человеческая глупость и алчность. Иначе как актом диверсии или терроризма это вряд ли назовешь", - возмущается Александр Городской.

Закон парных случаев

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области, 19 июля в Ангарске был задержан молодой человек, 1982 года рождения, подозреваемый в совершении этого преступления. Он нигде не работает и не учится. По оценке правоохранительных органов, за обрезанные трубки он получил около 500 рублей. Сейчас подозреваемый находится под следствием. В отношении него возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - "Кража" и "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения". Как будет наказан злоумышленник - решит суд. Но Уголовный кодекс предусматривает за такое преступление либо штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Кстати, в этот же день в Ангарске произошло еще одно аналогичное преступление. Также нигде не работающий ангарчанин, 1984 года рождения, скрутил больше 20 газовых кранов в подъездах жилых домов. В результате жильцы этих домов сутки находились без газа. В настоящее время по данному факту тоже ведется следствие.

Метки:
baikalpress_id:  26 493