Они уже здесь

В нашем регионе становится все больше легальных миллионеров

У нас принято жаловаться на плохую жизнь: продукты дорожают, жилье не купить... Тем временем четыре налогоплательщика из Иркутской области в прошлом году задекларировали доход свыше миллиарда рублей, а 1511 - от 1 до 10 миллионов. Неужели иркутяне стали жить богаче? Это выяснил еженедельник "Пятница".

В советское время официальная пропаганда рисовала нам образ миллионера в виде отвратительного человека в цилиндре и с брюшком, на котором блестит золотая цепочка, а из карманов торчат пачки денежных купюр. Прошло время, и сегодня миллионером может себя по праву называть любая иркутская старушка, обладающая собственной квартирой. А в Иркутске чуть ли не каждый день открываются все новые бутики и рестораны, рассчитанные на самую взыскательную публику с деньгами.

Но одно дело - сидеть на недвижимых миллионах или тратить их втихую. И совсем другое - показывать их государству. Статистика об итогах декларационной кампании 2006 года показывает, что налогоплательщики в нашем регионе стали чаще и исправнее платить налоги. Результаты этой кампании и вовсе вызвали легкий шок.

- В 1771 декларации заявленная сумма дохода составила от 1 миллиона рублей и выше, - говорит Ирина Лизанец, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области и УОБАО. - В том числе: в 1511 декларациях - от 1 до 10 миллионов рублей; в 212 - от 10 до 100 миллионов рублей; в 41 - от 100 до 500 миллионов рублей; в 3 - от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. А 4 налогоплательщика отчитались перед государством о получении дохода свыше миллиарда.

Но делать выводы о реальном состоянии "миллионеров по декларации" не совсем правильно. Скорее всего, многие из честных налогоплательщиков задекларировали эти миллионы, потому что не могли поступить иначе. Как это бывает: иркутянин продает квартиру и, чтобы купить новую, подает данные о сделке в налоговую. Стоимость любого жилья в нашем городе теперь с шестью нулями. Таким образом, любой его продавец в глазах государства становится миллионером.

- То же происходит и на рынке ценных бумаг, - говорит Ирина Гущина, старший преподаватель кафедры налогов и налогообложения БГУЭП. - Многие жители Иркутской области продали акции своих предприятий именно в 2006 году. Дело в том, что в 2007 году были внесены изменения в Налоговый кодекс: теперь с продажи акций необходимо платить налог, чего не следовало делать в 2006 году (если ценные бумаги были в собственности более трех лет). А продать акции, не задекларировав их в налоговой инспекции, невозможно.

По словам преподавателей БГУЭП, многие богатые люди декларируют свои доходы перед крупной сделкой - чтобы у налоговиков не возникало вопросов, откуда взялась большая сумма денег.

- Интересная тенденция: после дела Ходорковского в России налоги стали платить гораздо ответственнее, - отмечает Ирина Гущина. - По данным ФНС, на следующее утро после того, как Ходорковский первую ночь провел в камере предварительного заключения, в бюджет государства возросли платежи от крупных корпораций.

Однако радоваться тому, что российская экономика наконец выходит из тени, пока рано. Предприниматели по-прежнему активно разрабатывают новые схемы ухода от налогов: часто они основаны на несогласованности российских законов между собой. Кроме того, по статистике, 70 процентов судебных дел против фискалов выигрывают налогоплательщики, что подтверждает недостатки действующего законодательства.

Налоговая инспекция давно поняла, что исправных налогоплательщиков необходимо поощрять и пропагандировать. В Иркутске фискалы ежегодно устраивают чествование лучших коммерсантов. Среди постоянных лауреатов - компании "Бакалея", ВЭКОС, "Байкалит". Мы поинтересовались у самых ответственных налогоплательщиков, почему они делают это честно.

- Даже мысли никогда такой не было: не заплатить налоги государству, - удивляется нашему вопросу Геннадий Галиуллин, директор ООО "Иркут - Станко Сервис". - Наше предприятие нормально работает, почему же нам так же стабильно не платить налоги. Я думаю, такое отношение должно быть в порядке вещей...

Метки:
baikalpress_id:  7 759