Иркутск. Верю, надеюсь, люблю...

Куда мы ведем гостя, впервые приехавшего в город? Одного - в музей или театр, другого - в популярный ночной клуб. Иногда просто гуляем по городу. А если гостей много, человек так пятьдесят? Проехать автобусной экскурсией по городу - нет, это слишком просто. Особенно для участников "БайкалPRоекта-2007", Третьего международного студенческого форума по рекламе и связям с общественностью, прошедшего 5-11 июля в Иркутске и на Малом море. Организаторами форума выступили: ИГУ (кафедра PR и кафедра рекламы), Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Российская ассоциация студентов по связям с общественностью (РАССО).

О городском ориентировании

В день открытия форума было проведено городское ориентирование - новая форма активного краеведения. Городское ориентирование (не путать с ориентированием спортивным) носит познавательно-состязательный характер, его еще называют игрой "Бегущий город". Выполняя задания организаторов, команды участников перемещаются по городу. Цель - найти и записать в маршрутный лист ответы на предложенные вопросы. Соревнования построены на применении типично городских средств перемещения: общественного транспорта, пешего хода. Не возбраняется использовать велосипед или роликовые коньки.

Студенты, приехавшие на "БайкалPRоект-20072 из разных городов (Иркутск, Ангарск, Братск, Якутск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Пермь, Ульяновск, Волгоград) были разбиты на команды. Каждую из команд высадили в одном из районов города: Набережная, ул. Советская, мкр. Солнечный, Свердловский округ, Иркутск II. По заданию организаторов нужно было найти такие объекты, как Сибэкспоцентр, кафедральный собор Непорочного Сердца Божией Матери, Дом Кузнеца, памятник Колчаку, памятник Александру III, музей-усадьба Сукачева, памятник "Самолет Як-28" и др.

Кроме поиска заданных объектов участники каждой команды должны были провести опрос 30-40 жителей района. Выборка включала по 10-12 мужчин и женщин старше 55 лет, 10-12 мужчин и женщин 30-55 лет, 10-12 девушек и молодых людей от 18 до 30. Помимо обычной информации о поле, возрасте, роде занятий и месте учебы/работы участникам городского ориентирования нужно было получить ответы респондентов на следующие вопросы:

1) Что для вас Иркутск?

2) Каким вы любите свой город?

3) Нравится ли вам тот район города, в котором вы живете/работаете?

4) Что бы вы хотели изменить в родном городе?

5) Слышали ли что-то об агломерации?

Второй день городского ориентирования - день творческих соревнований. Команды собирались раздельно, без участия организаторов, и готовили отчет - мини-исследование "Образ Иркутска".

О городской мозаике

Команда, работавшая в районе набережной Ангары, на вопрос "Чтобы вы хотели изменить в родном городе?" выяснила, что чаще всего опрошенных жителей городского центра волнует жилищный вопрос. Снос или перенос ветхого жилья, строительство нового, ликвидация долгостроя - эти проблемы считают основными больше половины респондентов независимо от возраста. На втором месте для жителей после 30 и старше - вопрос улучшения качества дорог и ликвидации транспортных пробок. Молодые люди, юноши и девушки, по-видимому, еще не обзаведшиеся железным другом как средством передвижения, предпочитают пешие прогулки. По их мнению, нужно лучше убирать улицы и освещать город, увеличивать количество зеленых насаждений, а также тщательнее следить за состоянием архитектурных памятников.

Для 30% респондентов с ул. Советской Иркутск - родина, для остальных - место жительства. 87% опрошенных нравится район, в котором они живут. Решить транспортные проблемы мечтает третья часть респондентов, а четверть - изменить архитектурный облик города. 1/3 опрошенных любит ночной город, а проблему чистоты наиболее острой считают 42% респондентов.

Большая часть опрошенных жителей Иркутска II, которым за 30 лет, считают областной центр родным городом. Молодое население воспринимает Иркутск только как место учебы или работы. Обитатели Иркутска II видят три основные проблемы: наркомания и алкоголизм, плохие дороги, грязные улицы. Довольны районом, в котором живут, 29 человек из 35 опрошенных, они же любят летний вечерний город. Однако только пожилые жители Иркутска II (мужчины и женщины старше 55 лет) не безразличны к тому, какой штрих их район привносит в образ областного центра. Молодая же и, казалось бы, активная часть опрошенных жителей района более пассивна, не готова к активным действиям по улучшению облика Иркутска II.

Абсолютно всем опрошенным жителям микрорайона Солнечного нравится часть города, где они живут, а Октябрьский округ они считают самым спокойным, чистым и удобно расположенным. Для 70% респондентов из Солнечного Иркутск - это родина и город, где они живут всегда, а для 30% - место учебы и работы.

Респондентов, живущих в Студгородке, как и большинство иркутян, очень волнует проблема чистоты и благоустройства - на это обратили внимание 60% опрошенных. Четверть отвечавших на вопросы обеспокоена качеством городских дорог. Десятая часть респондентов считает, что власти Свердловского округа должны изменить отношение к жителям, а 5% переживают из-за недостатка детских садов. 70% из опрошенных жителей Студгородка сказали, что Иркутск для них - родина, любимый город.

Об агломерации

Вопрос об агломерации, планируемом объединении трех городов - Иркутска, Ангарска и Шелехова, был совершенно не праздным. Тема прошедшего студенческого форума пиарщиков и рекламистов - "Столица Восточной Сибири: технологии создания бренда территории". Генеральным спонсором стал Фонд регионального развития Иркутской области (ФРРИО), активно прорабатывающий различные аспекты создания будущей городской агломерации. Кроме того, поддержку "БайкалPRоекту-2007" оказали Законодательное собрание Иркутской области, администрация города Иркутска, группа компаний "Номер один", издательский дом "Комсомольская правда-Байкал", ТРК-Иркутск, газета "Восточно-Сибирская правда", газета "Московский комсомолец" в Приангарье", PR-агентство "Ньютон", типография "Репроцентр

№ 1", Школа массовых коммуникаций Университета Северной Каролины (США).

Так что же все-таки жители разных районов областного центра думают о будущей Байкальской агломерации?

Самыми информированными из опрошенных оказались иркутяне, живущие в центральной части города: из 36 респондентов только двое ни сном ни духом не ведают о грядущем объединении, остальные "что-то слышали". Среди опрошенных жителей Солнечного, Студгородка и ул. Советской знают о предстоящем объединении городов 60, 58 и 52% соответственно. Остальные об агломерации ничего не слышали. Крайне мало известно об агломерации молодому населению Иркутска II: из опрошенных 8 человек сказали, что никак к этому не относятся, а двое - что это им вообще неинтересно. Мало осведомлено об агломерации и старшее поколение. Зато практически все жители Иркутска II среднего возраста (30-55 лет) про агломерацию знают. Хотя при этом некоторые респонденты справедливо заметили, что знать и понимать - разные вещи. Так что поле деятельности для ФРРИО по просвещению жителей региона о преимуществах агломерации остается весьма обширным.

Об образе Иркутска

Каким же предстал Иркутск в результате мини-исследования?

Опросив в общей сложности 236 жителей разных районов, студенты - участники "БайкалPRоекта-2007" увидели довольно противоречивый образ города. Красота архитектурных сооружений и относительное благоустройство одних районов сочетаются с неухоженностью и социальными проблемами в других. Кричаще остро стоит дорожный вопрос - как зачастую во всей России, где одна беда ремонтирует другую...

И все же главным богатством нашего областного центра являются люди, доброжелательные и верящие в лучшее будущее. Практически всем респондентам нравится жить в Иркутске, который для большинства является родиной: "Знаю я, вся жизнь моя - иркутская история...". Иллюстрация тому - слова участницы "БайкалPRоекта-2007", коренной иркутянки Лизы Корнеевой: "Я рада, что родилась и живу в Иркутске. Бывает так, что город начинает раздражать, Иркутск - никогда. Его невозможно целиком изучить, каждый прожитый в нем день становится особым. То ли благодаря интересным людям, то ли богатой истории, то ли мистической близости с озером Байкал. Нельзя сказать, что Иркутск идеален, но я знаю точно, он неповторим".

Иркутяне любят город летним и зимним, вечерним и ночным, чистым и светлым. Они просто любят свой город.

Метки:
baikalpress_id:  26 485