30 лет за баранкой

"Только эта профессия дает ощущение драйва", - уверена единственная в Ангарске женщина - водитель маршрутки Любовь Ганжа

Это сейчас она чувствует себя как рыба в воде - коллеги-мужчины относятся к ней с уважением и называют ласково Любаней, а пассажиры говорят комплименты. Но полгода назад, когда она впервые села за руль маршрутного такси, было очень тяжело. "Все мужики пальцем показывали и следили за каждым шагом", - вспоминает Любовь Ганжа. О своих дорожных приключениях она рассказала корреспонденту "Пятницы".

Пошла в мать

Можно сказать, что эта профессия досталась ей по наследству. Ее семья жила в Казахстане, где отец работал бригадиром на машинно-тракторной станции, а мать успела освоить профессии тракториста, комбайнера и моториста. За отличный труд ей даже выделили персональный трактор. "Самое яркое воспоминание детства - огромный комбайн, в кабине которого в синем комбинезоне сидит моя мама", - улыбается Любовь Ивановна.

Правда, сама Любовь села за баранку машины не сразу. Сначала она несколько лет работала мастером на стройках. Потом переехала жить в Сибирь. Но однажды, возвращаясь с работы, увидела женщину за рулем уазика. "Во мне вдруг будто что-то перевернулось. Я захотела, чтобы исполнилось мое детское желание - ездить за рулем машины, как мама", - рассказывает Любовь.

Но сделать это было очень непросто. В 70-е годы профессия водителя считалась сугубо мужской. Женщин на водительские курсы почти не брали. Но ей все же удалось устроиться на эту учебу. "Сначала было очень сложно разобраться во всех деталях машины, понять, как переключается скорость, не забыть включить поворот. До сих пор поражаюсь, как у инструктора хватало терпения возиться со мной", - удивляется Любовь Ганжа.

После окончания курсов ее взяли работать водителем на ангарское автопредприятие. Первая машина, которой ей доверили управлять, была совсем не женская - УАЗ. Вспоминая свои первые рабочие дни, Любовь Ивановна говорит, что ее железному коню пришлось много пострадать из-за неопытности водителя: "Особенно трудно давался въезд в бокс. Надо было заезжать под определенным углом, а я все никак не могла вписаться в этот угол и постоянно въезжала в стену правым бортом. Бедный уазик, сколько ему пришлось выдержать, пока я не научилась всем тонкостям вождения".

Жизнь как песня

Любовь Ивановна признается, что как-то раз пыталась сменить профессию. Причем перемены в жизни случились благодаря ее кумиру - Алле Пугачевой.

Однажды вся семья сидела за ужином и смотрела телевизор. В это время объявили, что в Ангарске состоится шоу двойников. У Любови Ивановны как-то самой собой вырвалось: "Пойти, что ли, поучаствовать?" Дело в том, что многие знакомые замечали ее сходство с примадонной отечественной эстрады Аллой Пугачевой - та же копна рыжеватых волос, да и фигура очень похожа. В ее гардеробе был даже подобный наряд - свободное короткое платье черного цвета и шляпка с полями.

Правда, дети Любови только усмехнулись: "Куда ты собралась? Тебя же не возьмут!" Но она подала заявку, и ее пригласили участвовать в шоу. По условиям конкурса надо было подготовить песню. Любовь выбрала хит середины 90-х "Настоящий полковник".

А дальше началась сплошная мистика - вся жизнь стала складываться как у героини этого шлягера. Она действительно стала работать в буфете, а потом в ее судьбе появился военный, который, как и в песне, оказался с темным прошлым. Поэтому их роман был недолгим.

Сначала напрягались...

То, что она снова вернулась за руль автомобиля, женщина считает настоящим счастьем. "Говорят, движение - это жизнь, а для меня жизнь - это дорога. Я поняла, что эта привязанность навсегда", - говорит Любовь Ганжа.

Работать на маршрутке она стала случайно. Увидела объявление в газете, что требуются водители, и решила попробовать. "В первые дни было очень тяжело психологически. Все мужики-водители показывали на меня пальцами, следили за каждым шагом. Под таким прицелом чувствовала себя очень неуверенно", - рассказывает Любовь.

Пассажиры тоже сначала относились к женщине очень настороженно: "Сначала плюхнутся на сиденье рядом и на меня внимания не обращают. Но стоит только мне что-то сказать, как следуют удивленные взгляды, а потом чувствуется какое-то напряжение в салоне". 

Да и ангарским гаишникам видеть женщину-маршрутчицу было в новинку. "Однажды в городе был какой-то праздник. Народу в центре собралось много. Я тоже приехала туда за рулем маршрутки. Смотрю, рядом со мной припарковалась машина ГИБДД, а внутри один сотрудник говорит другому, глядя на меня: "О, смотри, баба!" - улыбается Любовь Ганжа.

...А теперь говорят комплименты

Теперь к ней привыкли и водители-мужчины, и пассажиры. Коллеги называют ее Любаней и стараются избавить от тяжелой работы. "Стоит только остановиться, капот поднять, как тут же тормозит другая маршрутка, и ее водитель спешит на помощь. Они меня берегут, ведь я у них единственная коллега-женщина", - говорит Любовь.

А пассажиры теперь говорят ей комплименты. Она признается, что столько приятного о себе не слышала за всю жизнь. Кстати, многие ангарские женщины, которые ездят по 28-му маршруту, специально ждут именно ее машину. Поэтому она сама в шутку называет свою маршрутку дамским такси.

Правда, некоторые пассажиры, в основном мужчины, до сих пор пытаются учить ее уму-разуму. "Бывает, сядет рядом подвыпивший мужик, увидит меня и начинает советы давать, как надо ездить, да еще и напомнит, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой. Но с такими я научилась разбираться быстро. Как только начинает учить, я сразу отвечаю - сейчас довезу тебя до банка, купишь машину и езди сам. Очень хорошо действует. Сразу замолкают", - смеется Любовь Ивановна.

Она признается, что ни минуты не пожалела о своем профессиональном выборе. Ведь это была мечта, которая сбылась. А теперь у нее есть две новые мечты - прокатиться на байке и прыгнуть с парашютом.

Кстати, сейчас ее жизнь снова складывается как в песне Аллы Пугачевой. Только теперь она выбрала для себя совсем другой шлягер - "Любовь, похожая на сон"

Сразу замолкают

"Бывает, сядет рядом подвыпивший мужик, - рассказывает Любовь Ганжа, - увидит меня и начинает советы давать, как надо ездить, да еще и напомнит, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой. Но с такими я научилась разбираться быстро. Как только начинает учить, я сразу отвечаю - сейчас довезу тебя до банка, купишь машину и езди сам. Очень хорошо действует. Сразу замолкают".

Метки:
baikalpress_id:  7 760