Квартирный лабиринт

Покупка жилья может превратиться в кошмар, если вторая сторона в сделке вдруг откажется от продажи

Решив улучшить жилищные условия, иркутянин Сергей Ефимов, сам того не желая, превратил жизнь своей семьи в бесконечную нервотрепку. Из-за бюрократических проволочек и человеческого непонимания сделка по оформлению его прав на пятикомнатную квартиру была прекращена, и Сергею Ефимову предстояло выплачивать банку долг в 6 000 000 рублей.

Хорошая квартира

О начале этой тягостной эпопеи Сергей сейчас вспоминает с грустью. Он уже давно помышлял о том, чтобы оставить свою "двушку" подрастающей дочери, а себе, жене и младшей дочери купить другую квартиру.

Осенью прошлого года Сергей перешел от раздумий к делу. Они с женой всегда мечтали о просторной квартире. И она нашлась. Пятикомнатная, теплая, светлая, в микрорайоне Первомайском. Такой вариант супруги Ефимовы решили не упускать. Хозяева квартиры показались им вполне добропорядочными людьми. Агентство недвижимости, которое взялось решить жилищную проблему, тоже не вызывало подозрений.

Обладателями пятикомнатной квартиры, по словам Сергея, числись девять человек. 53-летняя иркутянка Елена Николаевна с мужем, трое их детей и четверо внуков от дочери Натальи, которая и стала одной из главных героинь этой истории.

На эту квартиру было много покупателей, но все они со временем отсеялись из-за постоянно растущих цен на квадратные метры. Ефимовых же этот аспект не особенно смущал: они все равно собирались брать кредит в банке.

Нужно было лишь найти подходящий вариант для хозяев пятикомнатной. Агентство предложило следующее: трехкомнатная квартира в Ново-Ленино и частный дом в Оеке. Хозяев это устроило. Вместе с риелторами и представителями БТИ они побывали и в доме, и в ново-ленинской квартире, не обнаружив там никаких изъянов. Тем же, кто на тот момент жил в Ново-Ленино, агентство недвижимости подыскало другую, двухкомнатную, квартиру, но с улучшенными условиями.

Чтобы все остались довольны, нужно было переселить Елену Николаевну с мужем из пятикомнатной в трехкомнатную квартиру, а их дочь с внуками - в Оек. Остальные же дети, которые в пятикомнатной не жили, должны были довольствоваться денежной компенсацией.

Риелторы озвучили цену вопроса: 2 750 000 рублей. Эта сумма вполне устраивала Ефимовых, и они успешно взяли кредит в банке на 20 лет.

Сергей внес владельцам пятикомнатной квартиры своей мечты задаток и спокойно ждал 16 января, когда и состоялась первая часть сделки. А именно, приобретение трехкомнатной квартиры для Елены Николаевны и ее супруга. Это обошлось в 1 670 000 рублей. Все прошло без малейших проволочек.

18 января Сергей заплатил оставшуюся часть, более миллиона рублей (за покупку дома в Оеке для Натальи и денежного вознаграждения остальным детям Елены Николаевны. - Авт.). Все участники сделки разошлись в прекрасном настроении. Оставалось подождать максимум месяц, чтобы в областном Управлении федеральной регистрационной службы были окончательно утверждены все документы на право владения. С уже бывшей, как полагал тогда Сергей, владелицей пятикомнатной квартиры Натальей он договорился о том, что приедет 10 февраля, начнет подготовку к перевозу в новое жилье своего имущества и переставит двери.

Сделка отменяется

Однако от Натальи Сергей услышал чудовищную новость. Она сказала, что сделка приостановлена. Причиной этого Наталья назвала обнаруженные в оекском доме скрытые недостатки.

Она объяснила Сергею, что, когда приехала в свой новый дом, не нашла насос на скважине, который во время первого ее визита в Оек был на месте, а также обнаружила, что крыша дома изрядно протекает.

- Жить в таких условиях я не собираюсь, - заявила Наталья Сергею Ефимову. - Поэтому из своей пятикомнатной квартиры я никуда не уеду.

Какими бы абсурдными и страшными эти слова ни показались Сергею, который уже мысленно делал ремонт в своей квартире, они были совершенно правдивыми.

Регистрационная служба действительно приостановила сделку по покупке дома и, соответственно, автоматически заморозила сделку по наделению Ефимовых правами собственности на пятикомнатную квартиру.

Получилась просто фантастическая картина: семейство Елены Николаевны за несколько месяцев, практически не прилагая к этому никаких усилий, обзавелось трехкомнатной квартирой (ведь права на собственность этой квартиры были признаны, и с точки зрения закона к ее новым хозяевам не придерешься. - Авт.).

Теперь, пожалуй, еще более неприятный момент в этой ситуации. Деньги, потраченные Ефимовыми на покупку квартиры, им нужно вернуть в банк. Сделку по дому в Оеке 27 февраля вообще прекратили, и получалось, что пятикомнатной квартиры в Первомайском Сергею уже не видать, а от кредиторов никуда не денешься: нужно ежемесячно платить взносы.

- Мы, как законопослушные граждане, отнесли заявление в милицию, - говорил нам Сергей Ефимов зимой. - Теперь ждем оттуда ответ. Возможно, придется подавать в суд и на риелторов, и на владельцев этой квартиры. Но лично мне не дает покоя то, что, даже если к нам и вернутся потраченные деньги, в чем я все-таки почти не сомневаюсь, мы уже не сможем купить на них пятикомнатную квартиру. Даже за такой небольшой срок цены на жилье выросли настолько, что мы на них купим только "трешку".

Весной этого года дело дошло до суда, и Ефимовы с замиранием сердца ждали, когда же завершится весь этот кошмар. Нужно отдать должное выдержке Сергея. У многих других, сталкивающихся с подобной проблемой, сдают нервы. 11 июля суд окончательно встал на сторону Сергея Ефимова, признав, что все претензии к нему второй стороны сделки и Федеральной регистрационной службы необоснованны. Сейчас Ефимовы ждут, когда будут готовы все необходимые документы и они наконец станут полноправными хозяевами заветной пятикомнатной квартиры.

Метки:
baikalpress_id:  26 484