Трое суток медитации

Иркутские буддисты приняли участие во всемирном молитвенном марафоне

29 июля в 22 часа по московскому времени буддисты из 45 стран мира начали медитативный марафон для увеличения согласия и улучшения взаимопонимания между людьми. За 72 часа было прочитано 100 млн мантр. Александр Вычугжанин, сын очень уважаемого в Иркутске художника, известен как самый продвинутый буддист школы Карма Кагью в Иркутске. К нему-то корреспонденты "Пятницы" и направились, чтобы получить ответ на вопрос: а как влияет на взаимопонимание между людьми медитирование нескольких сотен буддистов и не сказки ли все это?

Белая богиня

Буддистский центр школы Карма Кагью находится на улице Шевцова по дороге в Топкинский. Это небольшое, выкрашенное в жизнерадостные цвета 2-этажное здание. Ворота во двор центра нам открыл улыбающийся буддист, он представился Баиром. Предложил чаю, попросил переобуться в тапочки. Двухэтажное здание казалось безлюдным, но в самом центре его на первом этаже была небольшая комнатка, где медитировал Александр Вычугжанин. Мы терпеливо дождались окончания медитации. Когда Александр наконец вышел к нам, по первому взгляду на него можно было понять, что значит "просветленный". Лицо его выражало спокойную радость и умиротворение. Он подошел к стенду на стене и записал цифру. Оказалось, за один день он намерен повторить 5000 раз мантру "Ом Таре Ту Таре Туре Сохе".

Александр Вычугжанин сказал, что с утра он уже сделал три медитации, произнес 3000 мантр, а вечером, после работы, вознесет к небу еще 2000. В этой медитации повторяется только одна мантра - молитва, которую произносят одновременно буддисты сорока пяти стран...

- Для чего это нужно и как это работает? - спросили мы у Вычугжанина.

- Свои молитвы мы возносим к женскому воплощению Будды - к Бодхисатве Белая Тара. Это женское божество с семью глазами: три глаза расположены на лице, два на ее ладонях и два - на ступнях ног. Это богиня сострадания, и своими семью глазами она видит страдания всех живых существ и стремится их облегчить.

Александр уверен в том, что энергия, а особенно добрая энергия, которую посылают буддисты всего мира, конкретизируется одномоментно и способна изменить мир к лучшему. В результате медитация сотен человек на добро и сострадание может избавить мир от болей.

Светлая душа

Но эта медитация, которая началась 29 июля, была посвящена еще и умершей недавно Ханне Нидал, жене ламы Оле Нидала. Александр Вычугжанин не раз лично встречался с Ханной Нидал, когда она сопровождала своего мужа в поездках по миру.

- Она была удивительно светлым и жизнерадостным человеком, - рассказывает Александр. - Лама Оле Нидал был и остается нашим учителем, нашим наставником школы Карма Кагью, а Ханна создавала вокруг него поле добра и мудрости. Она была его бессменной переводчицей. Умерла рано - ей шел 61-й год, так случается в жизни.

Александр уверен в том, что и после смерти Ханна Нидал продолжает посылать добрую энергию в этот мир. И чтобы помочь ей рассеять зло и агрессию на земле, ее муж устроил эту медитацию. По электронной почте в германский город Кассель из всех уголков земли летят сообщения о прочитанных во имя добра и сострадания молитвах.

"Мы не гонимся за чудесами"

Когда мы были в буддистском центре Карма Кагью, там царила атмосфера какого-то особого состояния умиротворенности. Александра Вычугжанина, отчитавшего свои мантры, сменил Баир. Судя по количеству тапочек при входе, в центр приходят не менее пятидесяти человек.

- Да, вечером здесь будет много людей, - сказал Баир. - Сейчас просто все на работе. Но некоторые читают мантры дома, а нам сообщают общее число прочитанных.

Действительно, в доме то и дело звонил телефон. Александр Вычугжанин что-то разъяснял, что-то записывал, координируя молитвенное бдение десятков иркутских буддистов.

Мое внимание привлекла фотография солнца с кругом на черном фоне.

- Это фотография неба из Карелии, - рассказал Баир. - У нас было там мероприятие, и во время него вокруг солнца возникла круглая радуга и не уходила четыре часа, пока мы молились.

- Мы вообще-то не гонимся за чудесами, но они иногда случаются, - сказал Александр. - Я хорошо помню лето года два назад, когда вокруг Иркутска стоял сплошной смог от лесных пожаров. У нас намечалось мероприятие, а прогноз был неутешительным: сухая и жаркая погода обещала стоять еще неделю. Тогда я написал электронное письмо Оле Нидалу с просьбой помолиться о дожде. И вдруг ни с того ни с сего полил ливень, пожар затушил, и наше мероприятие прошло прекрасно!

"Блажен, кто верует, тепло ему на свете", - сказал Лермонтов. Удивительное впечатление производит Александр Вычугжанин. Вера в то, что тысячное повторение мантры "Ом Таре Ту Таре Туре Сохе" (которое мне, например, ни о чем не говорит) способно изменить мир к лучшему, вызывает если не доверие, то чувство уважения.

Остановили огонь

- У нас намечалось мероприятие, - рассказывает Александр Вычугжанин. - Вокруг Иркутска стоял смог от пожаров. А прогноз был неутешительным: сухая и жаркая погода обещала стоять еще неделю. Тогда я написал электронное письмо Оле Нидалу с просьбой помолиться о дожде. И вдруг ни с того ни с сего полил ливень, пожар затушил, и наше мероприятие прошло прекрасно!

Метки:
baikalpress_id:  26 495
Загрузка...