Кусочек Японии

В Шелехове открылась одна из самых красивых выставок последнего времени

Уникальными экспонатами теперь может похвастаться городской музей Шелехова. На днях из японского города-побратима Номи в Сибирь приехала делегация чиновников и людей искусства Страны восходящего солнца с подарками.

Творениями японских художников у нас некоторые восхищаются, некоторые считают их чересчур непонятными для российского менталитета. Наверное, угадывая такие настроения шелеховской публики, японские друзья сибирских металлургов привезли к нам образцы самых разных направлений своего творчества.

В экспозиции присутствуют и картины в чисто японском стиле, где персонажи утонченные, их лица почти кукольные, а фоны - просто фантастически прекрасны. Но есть картины хоть и с японскими мотивами, но все-таки больше напоминающие творения французских экспрессионистов.

Лично меня больше всего поразила посуда, сделанная не известным широкой публике мастером. Когда мне сказали, что тончайшая, геометрически безупречная роспись сеточкой на этих блюдах выполнена вручную, я поверил не сразу.

Очень эффектно выглядят традиционные японские свадебные наряды. На первый взгляд громоздкие, но почему-то их очень хочется примерить. Для наглядности рядом с манекенами помещено фото японской пары в этих нарядах.

Отдельное место в экспозиции занимают иероглифы, написанные вручную. Оказывается, в Японии есть специальные школы, где учат выводить эти странные для нашего восприятия загогулины. Больше остальных мне понравился иероглиф под названием "истина".

По словам сотрудников музея, многое из того, что сейчас здесь выставлено, японская сторона подарила Шелехову, поэтому увидеть эти бесподобные экспонаты можно будет в любое время.

Метки:
Загрузка...