Ищут радиацию

В Иркутске есть немало аномальных мест, где скапливается радиоактивный газ радон.

По словам начальника Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска Екатерины Бояркиной, чаще всего радиоактивный газ скапливается под землей в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Например, в подвалах жилых домов. И, хотя его попадание в жилые помещения практически полностью исключено - газ слишком тяжелый и не поднимается даже до уровня первого этажа, периодическое пребывание в подвальных помещениях может негативно отразиться на здоровье людей. В основном контакт с этим газом вызывает заболевания опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы.

Между тем обнаружить наличие этого газа без специальных приборов невозможно - он не имеет ни запаха, ни цвета. Поэтому городские власти намерены уже в будущем году провести проверку городских территорий на наличие радона. "После этого будут даны рекомендации по оборудованию подземных помещений системой вентиляции", - пояснила Екатерина Бояркина.

Помимо этого сотрудники Управления по охране окружающей среды в 2008 году планируют разработать проект оборудования очистки сточных вод с помощью ультрафиолетового оборудования. "Этот метод обеззараживания относится к высокотехнологическим методам. Поэтому является очень дорогостоящим. К примеру, чтобы оснастить таким оборудованием правый берег Ангары, потребуется не менее 100 миллионов рублей", - пояснила Екатерина Бояркина.

Метки:
baikalpress_id:  44 296