Деньги против взяток

Начинать надо с другого

Александр Тишанин на этой неделе выступил с очередной громкой инициативой. На заседании Совета по борьбе с коррупцией губернатор Иркутской области предложил выплачивать гражданам денежное вознаграждение за информацию о фактах коррупции.

По словам Анатолия Петровича, очень трудно сейчас дать оценку эффективности мер, предложенных губернатором. "Судя по нашему опыту работы, здесь подход к проблеме больше со стороны чиновника. Чиновник думает, что это действительно направлено на понижение уровня коррупции. Но где эта коррупция сидит в основном? Во власти! И когда эти структуры сами разрабатывают механизмы борьбы с коррупцией, извините, это немного наивно".

- Анатолий Петрович, вам не кажется, что у человека, решившего сообщить о коррупционере, должны быть веские доказательства? А это вообще-то уже компетенция правоохранительных органов. Ведь так любого человека можно обвинить в чем угодно.

- Разумеется, эта проблема не такая простая, и она тянет за собой целый ворох других проблем и вопросов, в том числе этических и взаимной ответственности. Если общество зрелое, оно может любую власть поставить на место, тогда это серьезно и убедительно. Но, если эти механизмы власть предержащая использует в корыстных целях, мы можем получить больше минусов, чем плюсов.

- Действительно, допустим, некий гражданин испытывает к кому-то неприязнь, и вот он - отличный способ разделаться с неугодным. Настучать, как говорили раньше. Можно вспомнить сталинские времена, как активно поощрялось доносительство. В результате пострадали многие невинные люди. А двигала доносителями элементарная зависть.

- Я об этом и говорю. Тем более если механизм четко не прописан. У нас бывает иногда, что те, кто заявляет, в принципе, не несут никакой ответственности. В крайнем случае, скажут, мол, извините, я ошибся, мне показалось. Но я хорошо помню, как при советской власти включались механизмы по очернению людей, когда сначала человека очернят, а потом уже, оправдывайся не оправдывайся, дело сделано. Здесь то же самое. Опасно... Это очень деликатный момент. Такие шаги могут привести к обратному эффекту.

По мнению Анатолия Стерхова, начинать противодействовать коррупции нужно с другого. И эти действия уже предпринимаются со стороны государства. "Правительство РФ ратифицировало европейскую конвенцию о борьбе с коррупцией, конвенцию ООН по противодействию коррупции. Это уже шаг, потому что нам необходимо привести наше законодательство в соответствие с конвенциями. А там четко прописаны механизмы и шаги, которые мы должны сделать. Это нормальный цивилизованный путь. И я считаю, что этот путь эффективен".

- А какие это шаги?

- Один из главных - это введение конфискации имущества за коррупционную деятельность. Это очень серьезный шаг. И некоторых коррупционеров это сдержит. Видимо, потому он и не реализуется. И в концепции административной реформы также напрямую прописана стратегия противодействия коррупции, но что-то я не вижу, чтобы это активно реализовывалось. Либо не выгодно, либо люди не до конца понимают... Мне трудно сказать, чем закончится реализация идеи платить деньги за информацию, на мой взгляд, здесь все очень неоднозначно. Выстраивать стратегии и механизмы по борьбе с коррупцией необходимо различным слоям общества - и бизнесу, и власти, и населению. Иначе ничего не получится.

Загрузка...