12 соток удовольствия

Участники конкурса на лучшую дачу вложили в свой участок столько труда и фантазии, что теперь она является настоящим шедевром

Сегодня в конкурсе на звание лучшей дачи, который еженедельник "Пятница" проводит совместно с торговой маркой "Кусмановъ", мы представляем Светлану Кремлякову. На участке буквально каждый сантиметр сделан руками Светланы и членов ее семьи. Причем роль ее самой во время работ по облагораживанию дачи не ограничивалась только уборкой территории. Светлана мастерски управляется и с пилой, и с молотком, и с электролобзиком.

Практично

Мы приехали на дачу Светланы Кремляковой в солнечный теплый вечер. Журналистам "Пятницы" и спонсорам эта дача понравилась еще на подходе к ней, когда мы увидели ее только снаружи. Участок огорожен массивным, но не отталкивающим кирпичным забором. За таким гости чувствуют себя защищенными и расслабленными, что и требуется от настоящей дачи.

При встрече с хозяевами мы традиционно подарили корзину с мясными продуктами от "Кусманова". Теперь в ней не только уже знакомые колбасы, но и вкусные ветчины - новинка сезона.

Внутри двора нам открылся красивый пейзаж: выложенные камнем дорожки, множество клумб, обитые лакированным деревом постройки. Хорошее впечатление от участка не испортил даже поначалу не слишком дружелюбный лай всеобщего цепного любимца - пса Байка. Кстати, его будка по красоте нисколько не уступает домикам для людей. Такой же теплый натуральный цвет дерева и темно-бордовая крыша под черепицу.

Вместе со Светланой нас встречали члены ее семьи: муж Геннадий, мама Галина Николаевна, сестра Татьяна, зять Владимир и племянники Ваня с Володей.

Светлана рассказала, что этот участок в садоводстве "Механизатор", рядом с деревней Олхой, ее семья купила больше 30 лет назад.

- Вот этот домик достался нам от прежних хозяев, - говорит Светлана. - Второй этаж в нем полностью отделывала моя мама, а на первом этаже мы трудились уже вместе. Еще с тех времен я полюбила работу по дереву.

Теперь Светлана и с молотком, и с пилой на "ты". Когда мы попросили ее продемонстрировать свой талант, женщина спокойно взяла в руки электролобзик и выпилила замысловатую деталь.

- Кстати, вот эти спальные места я сама выпилила и сколотила, - показывает Светлана на две массивные кровати.

Есть на даче и дикорастущие деревья, две сосны и четыре березы. Их соседство с садовыми деревьями, по нашему мнению, очень органично. А самым экзотичным деревом здесь целых 15 лет был настоящий дуб. В начале 1990-х годов дядя Светланы привез желудь из Санкт-Петербурга. Сказал, что взял его от дуба, в свое время посаженного самим Петром Великим. Три года проросший желудь, высаженный в грунт и спрятанный под горшок, оберегали от воздействий агрессивной среды, и из него вырос красавец дуб.

Цветочные клумбы, опоясывающие дом, усилены еще и резной изгородью. На первый взгляд - простое красивое излишество, но Светлана объясняет ее предназначение более прозаично: на клумбах очень любил отдыхать Байк, оставляя после себя безжизненное пространство, вот и пришлось их оградить.

Ниже расположен сад. В нем ветвятся кусты малины, смородины, растет вишня, слива, жимолость, крыжовник, черноплодная рябина. Есть где применить все свои творческие задумки его хозяйке Галине Николаевне. На нижнем ярусе появились необыкновенные грядки, каждая из которых отделена от дорожек внушительной бетонной стенкой. Получилась некая многоярусность. Выглядит очень эффектно. Раствор Светлана с мужем Геннадием делали вручную, но для последующих работ купили бетономешалку.

Уютно

Журналисты "Пятницы" и представитель торговой марки "Кусмановъ" с большим удовольствием попробовали огромные ягоды смородины и с интересом посмотрели на затерявшееся в кустах строение.

- Это мое жилище, - гордо улыбнулся племянник Светланы Володя. - Я в нем все своими руками сделал, теперь с двоюродным братом Ваней живем отдельно от взрослых.

В этой бывшей летней кухне благодаря стараниям Володи теперь есть практически все, что нужно молодежи: печь, кровати и даже телевизор - в общем, полнейшая независимость.

Галина Николаевна, большой специалист по садово-огородным делам, сумела разместить насаждения так, что гости в первую очередь обращают внимание не на картошку, как на многих других участках, где она занимает главное место, а на более благородные культуры, например помидоры и капусту. А растущую картошку почти не видно.

Красиво

Верхний ярус участка журналисты "Пятницы" между собой назвали примером дачного искусства. Здесь мы были в восторге буквально от всего. Например, от сказочного вида электрических фонарей, сделанных зятем Светланы Владимиром. Он сам придумал и смастерил их.

Есть на даче и самодельные качели. Пятачок возле них напоминает сегмент восточного сада: площадка усыпана белым мрамором, обрамление клумб выполнено в виде замысловатых зигзагов.

На самой вершине участка - соединенные общей верандой баня и летняя кухня. Их отделку взял на себя опять же зять Владимир. Трудился всю зиму, и получилось превосходно. Свои труды Владимир увенчал дощечкой с цифрами 2007.

- А что это за резервуар? - просили мы хозяев, указывая на огромную бочку, врытую перед лестницей в баню.

- Да это же бассейн! - крикнул Ваня и тут же прыгнул в бочку.

В нем могут спокойно отойти от пара сразу все четыре помещающихся в уютной бане человека. Бочка эта врыта в землю, и, по словам Вани, высотой она больше человеческого роста.

Мы смотрели и любовались, как здесь все продумано. Дорожка к туалету вымощена булыжниками, на веранде из колонок звучит джаз, вход в хозяйственную часть закрывают купейные двери, купленные хозяевами со списанного вагона старой электрички, и трава здесь высажена специальная газонная.

- И это еще не все, - будто бы читая мои мысли, дополнила Светлана. - Мы еще планируем оборудовать здесь площадку для настольного тенниса, а возле летней кухни посадить голубую ель, чтобы на Новый год ее наряжать. Мы уже несколько раз подряд здесь остаемся в ночь с 31 декабря на 1 января.

Когда мы на прощание ели только что приготовленное варенье из клубники, собранной на своих грядках Галиной Николаевной, спросили, какое место на этой даче Светлана любит больше всего.

- Я здесь все очень люблю, - ответила она. - На этом участке мне настолько уютно, тепло и комфортно, что я вряд ли согласилась бы обменять свою дачу на что-нибудь другое.

Метки:
baikalpress_id:  7 718