Одна в тайге

Заблудившись, 80-летняя иркутянка больше суток провела в лесу

Иркутянка Ольга Падалко пошла в лес за голубикой вместе со своими знакомыми. Обратно на железнодорожную станцию уставшая пенсионерка решила идти одна и заблудилась. В ожидании спасения старушка вынуждена была спать ночью на бревне. Из лесу Ольге Петровне помогли выбраться другие грибники.

15 июля стал для 80-летней Ольги Падалко одним из самых страшных дней всей ее жизни. В этот день утром вместе со своими знакомыми она отправилась на электричке за голубикой на станцию "Трудный".

- В принципе, в лесу, несмотря на возраст, я чувствую себя уверенно, - говорит Ольга Падалко. - Тем более когда не одна. Дело в том, что у меня неважно со слухом, поэтому без компании я в последнее время в тайгу заходить все-таки побаиваюсь.

После полудня солнце стало припекать настолько сильно, что жара для 80-летней женщины стала просто невыносимой.

- Я сказала остальным, что пойду на электричку, - продолжает Ольга Падалко. - Но они, наверное, меня не услышали.

Пенсионерка говорит, что была на сто процентов уверена в правильности направления, которым она пошла. Но по пути ей попадались только незнакомые места. Старушка заволновалась. Решила вернуться, пошла в обратную сторону, но и до своей компании так и не смогла добраться. Ольга Петровна делала привалы и снова, находя в себе последние силы, отправлялась в путь.

- Я очень сильно испугалась, что никогда не выберусь из этой чащи, - говорит Ольга Падалко. - Но еще больше я волновалась за свою семью...

Вечером 15 июля супруг Ольги Петровны Дмитрий Александрович приехал с дачи. Он рассчитывал, что жена к этому времени уже вернется, но дома ее не оказалось. Дмитрий Александрович позвонил тем, с кем Ольга Петровна отправилась в тайгу. Узнав, что она уехала домой раньше всех, подумал, что случилось что-то страшное.

- Я сразу заподозрил, что Ольга заблудилась, - говорит Дмитрий Александрович. - Слух и зрение у нее ослаблены, поэтому одной из лесу ей выбраться было не под силу.

Но все-таки паниковать Дмитрий Александрович не стал, надеясь, что жена вот-вот вернется.

Тем временем уже наступила ночь. Ольга Петровна все еще предпринимала попытки выбраться к людям.

- Мне постоянно мерещилось, будто рядом ходит кто-то, - вспоминает женщина. - Какие-то тени в темноте, какие-то звуки. Временами было ощущение, что я слышу, как работает двигатель. Я шла на этот звук, но понимала, что это просто шумит в моей голове. Я прекрасно осознавала, что завтрашний день будет еще сложнее, что мне придется идти в гораздо более ослабленном состоянии и поэтому мне просто необходимо выспаться. Но о каком сне может идти речь, когда мне нечего было постелить на землю!

Место для ночлега Ольга Петровна нашла уже глубокой ночью. Она увидела большое бревно и разместилась на нем. Но, как только уснула, старушка упала с бревна, сильно ушибив грудь.

- После этого я так горько заплакала, что не смогла снова заснуть, - рассказывает Ольга Петровна. - А как только рассвело, снова пошла куда глаза глядят. Я поняла, что нахожусь на каком-то островке посреди болот, как я на него забрела, до сих пор не пойму.

В это же самое время Дмитрий Александрович звонил в МЧС. Предварительно он подробно выспросил у тех, кто ездил в лес вместе с женой, о месте, где они расстались. Эту информацию он и сообщил спасателям.

Ранним утром в район станции "Трудный" отправилась машина со спасателями. Как принято в подобных случаях, они включили громкоговоритель и объявили, что где-то поблизости в лесу находится старушка. Спасатели некоторую территорию прочесали и самостоятельно, но найти Ольгу Петровну без помощи людей со стороны было просто нереально.

- Прошло еще несколько часов, и я встретила в лесу трех мужчин, - продолжает Ольга Петровна. - Вы не представляете, как я была им рада! Всех троих звали Сергеями, такие добрые, учтивые ребята. Один из них сказал, что поможет мне добраться до станции. Одной рукой он держал мою поклажу, другой поддерживал саму меня. Так и шли. Через несколько километров навстречу нам стали попадаться люди, которые говорили, что меня ищут спасатели. А еще через несколько часов я уже была дома.

Добравшись до своей квартиры, Ольга Петровна несколько дней не вставала с кровати, отдыхала и физически, и психологически.

- Но это не беда, главное, что меня спасли, что я теперь буду жить дальше, - говорит Ольга Падалко. - И за все это я хочу поблагодарить того парня Сергея, который не бросил меня.

Как ночевала женщина

Место для ночлега Ольга Петровна нашла глубокой ночью. Она увидела большое бревно и разместилась на нем. Но, как только уснула, старушка упала с бревна, сильно ушибив грудь. После этого она горько заплакала и больше не смогла заснуть.

Метки:
baikalpress_id:  26 479