Умерла из-за пластики

Решаясь на липосакцию, полные женщины даже не подозревают, что это может закончиться для них трагедией

После вторых родов иркутянка Ирина Черкашина сильно поправилась. Она перепробовала много разных способов похудения, но все безрезультатно. Тогда она решилась пойти на крайнюю меру - сделать операцию по удалению подкожного жира: липосакцию. Помочь Ирине стать красивой взялись врачи Иркутской областной клинической больницы. Но через три дня после операции она умерла. Как выяснилось позже, виноваты в смерти Ирины были медики.

Нехорошее предчувствие

Врач, который согласился сделать липосакцию, нашелся достаточно быстро. По словам родственников Ирины, за свои услуги он запросил 26 тысяч рублей. Но нужную сумму собрать Ирина не смогла - нашла всего 18 тысяч рублей. Хирург на удивление легко согласился сделать операцию за меньшую сумму, однако предупредил пациентку, что остальные деньги она все-таки должна отдать после выздоровления.

Перед тем как лечь в больницу, Ирина зашла на работу к своей матери. "Ну ладно, мамочка, я пошла", - улыбнулась она и поцеловала мать. А та в ответ не могла произнести ни слова. Молча смотрела на дочь, как будто видела ее в последний раз.

Накануне операции, поздно вечером, Ирина позвонила своей тетке и сказала, что очень боится. Родственница посоветовала ей отказаться от операции. "Нет, раз уж решила, то останусь", - твердо сказала женщина.

"Нам не о чем разговаривать"

В день, когда состоялась операция, мать Ирины Тамара Яковлевна Лапоха поехала в больницу, но к дочери ее не пустили. Врачи не стали ничего объяснять, сказали лишь, что больная находится в реанимации. Назавтра они снова не увиделись. А на следующий день Тамаре Яковлевне сообщили, что ее дочь умерла.

Как выяснилось, причиной смерти 37-летней женщины стал сгусток крови - тромб, который оторвался во время операции и закупорил просвет сосудов в легких. В итоге начался отек легких, развилась сердечная недостаточность, и Ирина погибла.

Деньги, которые Ирина заплатила за операцию, хирург вернул родственникам погибшей. Но Тамара Яковлевна говорит, что вместо 18 тысяч отдали 11. Как ей объяснили медики, 7 тысяч рублей было потрачено на шовный материал и лекарства.

Естественно, после того как прошел первый шок, мать захотела выяснить, почему погибла ее дочь. Она позвонила оперировавшему Ирину хирургу и предложила встретиться, но тот достаточно холодно ответил: "Я не имею ни малейшего желания встречаться с вами. Нам не о чем говорить. Я ни в чем не виноват".

Жажда денег

Но в ходе судебных разбирательств, которые длились целых восемь лет, выяснилось, что врач скрывал правду. По словам иркутского защитника прав пациентов Ефима Бараша, врачом были допущены многочисленные нарушения.

Во-первых, при поступлении в больницу женщина не была проинформирована о возможных последствиях, хотя этого требует закон. В истории болезни сохранилась запись, где больная дает письменное согласие на операцию, а вот список различных осложнений якобы с подписью Ирины Черкашиной появился в этой же истории после ее смерти. Причем почерки в этих двух записях совершенно разные, то есть можно предположить, что одна из записей является поддельной.

Во-вторых, пациентка была взята на операцию без необходимого предварительного обследования состояния здоровья. Анализы, с которыми она поступила на операцию, были просроченными.

В-третьих, даже при простом наружном осмотре профессионал был обязан обратить внимание на расширение вен нижних конечностей, которое свидетельствовало о том, что в сосудах возможно наличие тромбов, а это означало, что больная относится к группе риска. Подтвердить диагноз не составляет никакого труда. Нужно только провести дополнительное обследование - УЗС сосудов, которое занимает не больше пяти минут.

Если бы врач не пренебрег своими профессиональными обязанностями, Ирина могла бы остаться живой. Вряд ли она решилась бы на операцию, зная о возможных катастрофических последствиях.

По мнению Ефима Бараша, врачом на тот момент руководила исключительно жажда наживы: "Степень ожирения, которая была у Ирины, являлась серьезным фактором, резко увеличивавшим риск даже малого по объему хирургического вмешательства. И врач прекрасно понимал это, но тем не менее взял женщину на операцию. В основе всего этого была корысть, которая не совместима ни с интересами больного, ни с предназначением врача".

Получил по заслугам

Исследовав все обстоятельства дела, суд Свердловского округа Иркутска установил вину врачей областной клинической больницы в смерти Ирины Черкашиной и 23 мая этого года вынес вердикт о выплате компенсации родственникам погибшей в размере 650 тысяч рублей.

"У меня наконец-то наступило облегчение, как будто тяжелый груз свалился с плеч. Я поверила, что на свете есть справедливость. И дело, конечно же, не в сумме. Главное, что врача, погубившего мою дочь, признали виновным, он получил моральное наказание", - подчеркивает мать Ирины.

Говорят, время лечит. Но за восемь лет, прошедших со дня смерти Ирины, ее родственники так и не смогли свыкнуться с потерей. Мать каждый день вспоминает о своей дочери, разговаривает с ней, слышит ее голос, а старший сын очень часто бывает на ее могилке. И только младший сынок почти не помнит маму - ему было всего два года, когда из-за халатности медиков он потерял самого близкого человека на свете.

Точка не поставлена

Когда верстался номер, стало известно, что в суд поступила кассационная жалоба со стороны ответчика. Это значит, что тяжба между родственниками погибшей женщины и медиками еще не закончена. Адвокаты потерпевшей стороны считают, что это умышленное затягивание дела. Насколько затянется новая серия разбирательств, неизвестно. Между тем в руководстве областной клинической больницы (ОКБ), которая и выступает ответчиком в этом деле, считают, что окончательное решение будет принято уже нынешней осенью. До этого времени медики решили воздержаться от каких-либо комментариев. Вот что сказал нам главный врач ОКБ Петр Дудин:

- По закону в подобных ситуациях вся ответственность лежит на лечебном учреждении. Но в данном случае точка в судебных разбирательствах пока не поставлена - суд еще не вынес решения по кассационной жалобе. Поэтому пока я не хотел бы забегать вперед и давать какие-либо комментарии на эту тему. Но думаю, что уже к осени будет вынесено окончательное решение. Тогда можно будет об этом говорить.

Метки:
baikalpress_id:  7 719