Корабль в тайге

Капитан дальнего плавания Александр Малюков построил в тайге капитанскую рубку

Сухопутный корабль, гордо именуемый "Корсаром", держит курс на реку Заларинку. Здесь все как положено: на капитанском мостике есть настоящий штурвал и рында, по которой отбивают склянки, спасательный круг, кают-компания. И еще - флагшток, на котором два раза в год поднимается российский флаг: в День Победы и в День Военно-морского флота, который приходится на последнее воскресенье июля. С капитанского мостика река видна как на ладони - в этом убедилась журналист "Пятницы", побывавшая на корабле посреди тайги возле села Троицк в Заларинском районе.

Мальчишка в бушлате

Как-то так повелось, что все двоюродные братья у Сани Малюкова учились в мореходках. Кто в Ленинграде, а кто - во Владивостоке, в Находке. А летом приезжали моряки погостить к бабушке в деревню, в Троицк. Судьба Сани была решена, как только он увидел двоюродного брата в морской тельняшке, фуражке с кокардой и настоящем бушлате. Саша сразу попросил сфотографироваться на лавочке перед домом: и в праздничной форме, и в бушлате, рукава которого висели до колен. Сане было от силы лет девять, а брату - восемнадцать. Поэтому и вопроса даже не возникало, куда после школы поступать: ясно - в морфлот. Бабушка Ефросинья Тимофеевна перекрестила за околицей:

- С Богом, внучек, езжай, учись, в люди выйди!

Поехал Саня в Находку - это оказалось ближе всего. Окончил он морское училище по специальности "судоводитель", капитан дальнего плавания.

- Я весь мир обошел, - с гордостью рассказывает седой как лунь Сан Саныч (так его называют в селе. - Авт.). - И в Японии был, и в Америке, к русской Аляске подходили, водой заправлялись. Где я только не был, а из Троицка никуда теперь не уеду.

Любовь не даст

пойти ко дну

- Беда у нас, - рассказал мне Сан Саныч, показав и рубку в тайге, и два бассейна во дворе, и самый настоящий фонтан, который он сам устроил под черемухой. - Тяжело болен мой внук Никита. Вот для него все это я и делаю.

У Никиты ДЦП. Дедушка с бабушкой делают все возможное, чтобы его вылечить: только в Москву возили шесть раз. Никита школу в этом году окончил на 4 и 5. У него с дедом свои секреты и своя жизнь. Пусть руки-ноги не слушаются, но любовь близких не дает Никите пойти ко дну. Да и старикам не позволяет стариться раньше времени: внука надо на ноги поставить в буквальном смысле этого слова.

Дед на "Корсаре" - капитан дальнего плавания, бабушка - боцман, а внук - юнга. Никита никогда не назовет кухню кухней, а туалет - туалетом. У них с дедом своя терминология. И бабушка научилась их понимать, несмотря на то что выше боцмана не выслужилась.

- Кухня - это камбуз, - рассказывает Никита. - Рубка - это где штурвал стоит, кают-компания - где моряки отдыхают, пол - палуба, туалет - гальюн.

Хорошо жить, когда есть для кого

Весь дом у Валентины Петровны и Сан Саныча заполнен массажерами, лесенками, пешеходными дорожками, велотренажерами. Многие тренажеры дед смастерил для внука сам: например, морской толстый канат, один конец которого пропущен через кольцо на потолке, а к другому привязаны железяки. Никита накачивает бицепсы и развивает пальцы рук, тягая по часу в день этот канат. А еще он полет грядки, ухаживает за пчелами (Сан Саныч - знатный в округе пчеловод), занимается на компьютере.

В школу дед возил внука на своем стареньком "Москвиче" дважды в день - туда и обратно. Зато и учился Никита хорошо, только от английского пришлось отказаться - дикция не позволила.

Уезжать из родного Троицка Никита никуда не хочет. Разве не красота здесь, в родном-то селе? Здесь и пасека, и сад, где цветут яблони и вишни, и дом, в котором родился Сан Саныч. И родной корабль "Корсар", на котором дед-капитан дважды в год поднимает российский флаг, а боцман баба Валя и юнга Никита стоят по стойке смирно и равняются на знамя.

У Никиты ДЦП. Дедушка с бабушкой делают все возможное, чтобы его вылечить: только в Москву возили шесть раз. Никита школу в этом году окончил на 4 и 5. У него с дедом свои секреты и своя жизнь. Пусть руки-ноги не слушаются, но любовь близких не дает Никите пойти ко дну.

Метки:
baikalpress_id:  7 720