Заплыв на Иркуте

Двое жителей Орловской области собираются переплыть самые крупные российские реки, чтобы попасть в Книгу рекордов планеты

Все снаряжение пловцов умещается в маленький рюкзачок - купальные плавки, полотенце и термос с горячим чаем. Но даже с таким минимумом третьеклассник Андрей Кряквин и его отец Евгений уже преодолели канал между островами Русский и Елена, пролив Босфор Восточный и пять рек - Биру, Зею, Ингоду, Селенгу и Иркут. Единственная река, которая пока им не покорилась, - Ангара. О своем путешествии во время остановки в Иркутске они рассказали корреспонденту "Пятницы".

В городе Ливны, где живут Кряквины, нет ни одного бассейна. Поэтому ребятня учится плавать в местной реке Сосне. Сюда же Евгений Кряквин привел своего сына Андрея, когда тому было всего четыре года. Каково же было удивление родителей, когда уже на второй день тренировок мальчишка поплыл как заправский пловец. Через три года он легко переплыл Сосну. Тогда родители поняли, что в семье растет настоящий талант и узенькой Сосны ему будет маловато.

На семейном совете решили, что пора собираться в путешествие по России, - взяли карту автомобильных дорог и стали смотреть, какие реки есть у нас в стране. В итоге выбрали 22 самые крупные. Подкопили денег и в начале лета отправились в дорогу. Решили, что будут двигаться с востока на запад. Первый пролив между островами Русский и Елена на Дальнем Востоке показался пловцам самым легким - вода была спокойной и не холодной. Зато с Босфором пришлось помучиться. "Там течение быстрое, волны, и плыть долго", - делится впечатлениями Андрей.

И тем не менее до Иркутска они покорили все реки, которые были задуманы, а вот заплыв через Ангару пришлось отменить. "Когда смотрели карту, решили, что в вашем городе поплывем через Ангару, но от этой затеи пришлось отказаться - слишком вода холодная. Я не рискнул отпускать туда ребенка", - рассказывает Евгений. Поэтому заменили Ангару на более теплый Иркут. Его переплыли в районе Смоленщины всего за 10 минут.

Впереди у Кряквиных заплывы через Енисей, Томь, Обь, Иртыш, Каму, Вятку, Волгу, Москву и Неву. "Главное, чтобы вода была не ледяная и без быстрого течения", - говорит Евгений.

Если все сложится, то в Книгу рекордов планеты будет занесено новое достижение в номинации "Самое большое количество преодоленных рек и проливов в России без снаряжения".

Свои дальнейшие планы отец с сыном держат в секрете, чтобы не сглазить. Но говорят, что на реках точно не остановятся. Следующим летом они собираются принять участие в международном заплыве через Амур, приглашение на который им уже вручили.

Метки:
baikalpress_id:  7 714