Дом с дешевой арендой

В Иркутской области планируется строительство первых доходных домов. Именно так в XIX веке называли дома, в которых все квартиры сдавались внаем. Теперь, решая острую проблему жилья, власть предложила такой вариант - государство строит дома, в которых квартиру за невысокую плату смогут снять малообеспеченные граждане: молодые семьи, студенты, очередники. Подобная практика широко применяется на Западе. Понятно, что квартиры в таком социальном жилье не ахти какие. Главное - что они есть.

На прошлой неделе в Красноярске проходил съезд строителей Сибири. Полпред президента по СФО Анатолий Квашнин неожиданно похвалил шелеховчан за начало строительства домов социального найма.

- Плата за аренду жилья в доходных домах может быть в три раза ниже, чем по договорам коммерческого найма, - говорил Анатолий Квашнин.

Но, как выяснилось, в Шелехове строительство доходных домов находится лишь на стадии разработки. Сейчас ведется сбор нормативно-правовой документации по строительству первого доходного дома. Правда, шелеховчане планируют начать его строительство уже в этом году - после того как получат софинансирование из областного, а возможно, и федерального бюджетов.

- Доходные дома уже есть в Новосибирске, и мы активно изучаем опыт этого города, - говорит Елена Торохова, главный специалист по учету и распределению жилья администрации Шелехова. - Такое жилье рассчитано прежде всего на малообеспеченные семьи, а их в нашем городе предостаточно.

Первый доходный дом в Шелехове собираются построить рядом с 1-м микрорайоном. Арендную плату в жилье социального найма шелеховчане действительно планируют сделать значительно ниже рыночной: около 4 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.

Метки:
baikalpress_id:  7 711
Загрузка...