После пожара

Иркутяне продолжают жить в сгоревшем доме, который вот-вот может обвалиться

Об этом доме на углу улиц Карла Либкнехта и Дзержинского "Пятница" рассказывала весной прошлого года. Тогда он только что пережил пожар. Чиновники уверили, что всем погорельцам будет выделено жилье. Однако прошло больше года, а проезжающие мимо этого дома видят на окнах первого этажа шторы и цветы в горшках. Кто живет в сгоревшем доме? Оказывается, один из его бывших жильцов, которого не взяли в новую квартиру.

Мимо 42-го дома по Дзержинского проезжает много общественного транспорта. Здесь всегда многолюдно - ведь недалеко Центральный рынок. Сгоревший пятиквартирный дом - памятник архитектуры, уже больше года стоит обугленный, но его восстановлением пока никто не занимается. Поэтому люди еще больше удивляются - как жить в доме без крыши, второй этаж которого может обрушиться в любую минуту?

Когда я постучалась в дверь квартиры на первом этаже дома, из нее вышла женщина, которая представилась Верой Дегтяревой, арендатором квартиры.

- Мы живем здесь уже шесть лет, - рассказала Вера Николаевна. - Снимали комнату у хозяина Владимира Ивановича Бояркина - он умер через пару месяцев после пожара, в сентябре.

Вера Николаевна объясняет, что Владимир жил в одной комнате со своим племянником-сиротой, инвалидом детства Костей Толстиковым, другую комнату снимали супруги Дегтяревы. С собственной женой Владимир расстался еще 15 лет назад - она с детьми проживала в Жилкино. С отцом дети не общались, жена о муже тоже не вспоминала.

- А потом случился пожар, - говорит Вера Дегтярева. - Власти стали людям квартиры давать, вот тут-то жена и появилась...

Жене хозяина, его детям и племяннику выделили трехкомнатную квартиру. Только, по словам Веры Дегтяревой, они туда переезжать не стали - квартиру сдают, сами живут на прежнем месте, а вот о племяннике теперь думать некому: тетке он не нужен, в квартире для него места тоже не нашлось.

Сейчас супругам Дегтяревым дали право на проживание в сгоревшем доме власти - все-таки и дом под присмотром, и люди не на улице.

- Конечно, у нас не лучшие условия, но мы здесь привыкли, а цены на квартиры в Иркутске неподъемные. К тому же Косте тоже идти некуда, а так мы втроем живем, - говорит женщина. - Живем дружно.

Вера Николаевна рассказывает, что пыталась помочь 24-летнему Косте отстоять свои права, но это не так просто. Парень, по его словам, вписан в ордер на этот дом, но все документы теперь у вдовы хозяина, и парня она к ним не допускает.

- К тому же у него паспорта нет, - добавляет Вера Дегтярева. - Я этим тоже занималась, но, чтобы получить паспорт, нужен военный билет, а в военкомате требуют медкарту, которая неизвестно где. Мы все архивы перерыли - нет ее. Говорю, обследуйте его, пусть пройдет комиссию и получит военник, но они его не берут. Такой замкнутый круг. В администрации говорят - пусть разменивает с теткой жилье. Но вы же понимаете, что он сам ничего не сможет.

Сейчас Костя живет с Дегтяревыми. Когда начнется реставрация дома, отсюда придется съезжать - куда пойдет парень?

- Я сейчас ему помогаю. Работаю, его одеваю, кормлю - мы его не бросим. Но это ведь не выход, - законно говорит Вера Николаевна. - Что дальше делать, я не знаю.

Пусть разбирается

Глава Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко сказал, что о проблеме сгоревшего дома ему известно. В таком состоянии дом будет стоять, по словам Николая Хиценко, неизвестно сколько. Дом этот муниципальным имуществом уже не является, но и снести его власти не имеют права: строение - памятник архитектуры, и его необходимо реставрировать. Но это уже обязанность Центра сохранения культурного наследия.

- Действительно, жильцы, имевшие право на жилплощадь, получили квартиру, - говорит Николай Степанович. - Так что молодой человек, который остался жить в сгоревшем доме, если он имеет основания занимать свою часть квартиры, может разбираться со своими обидчиками по закону.

Метки:
baikalpress_id:  7 712