Много строек

Иркутские архитекторы рассказали, как будет меняться Октябрьский округ города

Мы уже рассказывали читателям "Пятницы" о том, какие изменения произойдут в центральной части Иркутска в ближайшее десятилетие. На прошлой неделе стало известно о планах перестройки еще одного округа города, расположенного на правом берегу Ангары, - Октябрьского. Каким он станет, рассказала главный архитектор проекта ОАО Иркутскгражданпроект Елена Хазыкова.

Пожалуй, самые значительные изменения коснутся транспортной схемы - появится несколько новых дорог. Одна из них, которую уже назвали Байкальским лучом, соединит центр Иркутска с Чертугеевским полуостровом, который, кстати, должен превратиться в крупный жилой микрорайон. Эта дорога будет идти от улицы Ленина, выходить на улицу Седова, затем в районе остановки "Ул. Волжская" сливаться с Байкальской, а завершаться проездом по проспекту Жукова с выходом на полуостров Чертугеевский по мосту, который еще предстоит построить.

Кроме того, предполагается создать магистраль от аэропорта до маратовской развязки и сделать дороги, соединяющие улицу Дальневосточную с Байкальской, полуостров Чертугеевский с Байкальским трактом.

Помимо этого после строительства транспортных связок можно будет напрямую попадать с улицы Пискунова на Ширямова, с 3-го Июля - на 25-го Октября, с Трилиссера - на 4-ю Советскую.

А на улицах Советской, Пискунова, Ширямова и Байкальской появятся развязки в несколько уровней.

Еще одна немаловажная проблема, которую придется решать, - обустройство автопарковок. Предпочтение отдано многоэтажным и подземным парковкам. Многоэтажки построят на месте сноса обычных гаражей, а подземные разместят под жилыми комплексами.

Кстати, больше всего жилья построят в районе Парковом, Нижней Лисихе, на территории ИВВАИУ(ВИ) и в Копае, а также на полуострове Чертугеевском и вдоль улицы Байкальской. Микрорайон Солнечный будет застраиваться незначительно, в основном для этих целей здесь будут использоваться уже выделенные площадки. Дома для иркутян планируется возводить и на территории аэропорта. Но это произойдет гораздо позже, когда аэропорт наконец-то вынесут за городскую черту.

Во всех новых жилых микрорайонах планируется построить детские сады и школы. Кроме того, появятся новые поликлиники на территории ИВВАИУ(ВИ) и в микрорайоне Солнечном. А на полуострове Чертугеевском и в микрорайоне Парковом помимо лечебных учреждений построят крупные торговые центры. Всего на территории Октябрьского округа снесут 210 тыс. кв. м ветхого жилья, а новые стройки составят 1,9 млн кв. м.

По задумке архитекторов, район Парковый должен стать крупным городским центром. Сюда переедут некоторые структуры власти, а еще на этой территории построят гостиницы, рынки, банки и культурно-развлекательные комплексы.

А вот выставки и ярмарки будут проходить в микрорайоне Солнечном - неподалеку от Байкалбизнесцентра. Здесь возникнет еще один центр. Для этого потребуется построить гостиницы и выставочные залы.

Культурный центр города сосредоточится возле музыкального театра. В этот комплекс включат Крестовоздвиженскую церковь, а также ряд других ценных объектов истории и культуры, которые, возможно, перенесут сюда из других районов города. Такой же культурный комплекс сделают на улице Кожова и на пересечении улиц Седова и 3-го Июля.

Окончательный вариант проекта перестройки Октябрьского округа Иркутска будет готов в конце текущего года. По словам заместителя главного архитектора города Александра Баранникова, уже сейчас ведется разработка проектов планировки предместий Марата, Рабочего, микрорайонов Зеленого и Топкинского, а также поселка Искра и Кировского полуострова. Работа над этими проектами завершится в будущем году.

Городские власти намерены заняться и благоустройством зеленых зон. В ближайшие годы заметно преобразятся парк Комсомольский в Иркутске II, скверы в микрорайонах Университетском и Первомайском, на бульварах Постышева и Рябикова и территория зоны отдыха на Теплых озерах.

Метки:
baikalpress_id:  7 715