Дети падают

За последний месяц в Иркутске из окон выпали четыре ребенка

Что-то неладное творится в иркутских семьях. За один только текущий месяц из окон своих квартир выпало четверо детей, тогда как обычно врачи фиксируют всего лишь один случай за год. О причинах этого явления врачи отзываются однозначно: всему виной невнимательность родителей.

12 июля четырехлетний Артур К., как обычно, играл в своей квартире, расположенной на шестом этаже, под присмотром мамы. Она отвлеклась совсем ненадолго. Однако и этого времени хватило, чтобы мальчик влез на подоконник, открыл окно и выпал из него. С черепно-мозговой травмой ребенка привезли в Ивано-Матренинскую больницу. Сейчас жизни мальчика ничего не угрожает.

Этот случай вроде бы типичный, если бы не тот факт, что он уже четвертый за этот месяц. Буквально за несколько дней до случая с Артуром из окна четвертого этажа выпала девятилетняя девочка. В результате - черепно-мозговая травма и перелом обоих предплечий. Но и это еще не все. В общей сложности за этот месяц четыре ребенка вывалились из своих квартир.

- К счастью, все они остались живы, - говорит исполняющий обязанности заведующего травматологическим отделением Ивано-Матренинской больницы Дмитрий Плаксин.

Дмитрий говорит, что за время его врачебной практики такая частота детских падений с высоты отмечается впервые.

- Обычно мы принимаем по 1-2 упавших с высоты ребенка за год, а сейчас творится нечто невообразимое, - говорит Дмитрий Плаксин. - Скорее всего, объяснений этому нет, обычное совпадение.

По его словам, у детей, упавших пусть даже с большой высоты, шансов выжить гораздо больше, чем у взрослых. Причин две: малый вес ребенка и, соответственно, меньшая скорость падения, и то, что детский организм намного сильнее борется с травмой, чем ослабленный взрослый.

- Я мои коллеги убеждены, что к подобным случаям всегда приводит невнимание со стороны родителей, - продолжает Дмитрий Плаксин. - Считаю, что до семи лет ребенок вообще должен все время находиться под самым пристальным наблюдением взрослых. У многих учеников младших классов, которые сейчас на каникулах, родители пропадают на работе и просто физически не могут за ними уследить. Здесь можно надеяться только на то, что со временем благосостояние наших людей возрастет настолько, что один из родителей сможет находиться с детьми дома. А сейчас даже летний лагерь для своего ребенка могут оплатить совсем немногие.

Метки:
baikalpress_id:  7 723