Посадили киллеров

В сентябре 2003 года осужденные устроили настоящее побоище в микрорайоне Солнечном

На днях Иркутский областной суд осудил двух наемных убийц, четыре года назад совершивших нападение на иркутянина Алексея Бердуто. Тогда погиб водитель Алексея, а сам он выжил. Суд приговорил преступников к 15 годам тюрьмы.

5 сентября 2003 года жители микрорайона Солнечного стали свидетелями жестоких разборок в духе фильма "Бригада2. Утром молодой Алексей Бердуто, которого, по словам милиционеров, в определенных кругах считают весьма авторитетной личностью, сел в автомобиль Mark II, который к его дому в Солнечном подогнал водитель Вадим Телущенко. Когда машина выезжала на проспект Жукова возле остановки "Стоматологическая клиника", путь ей перегородил автомобиль, закамуфлированный под такси. Из него высунулись двое молодых людей с автоматами в руках и принялись расстреливать Mark II. В это время вокруг было много людей, они в панике разбегались, прятались за киоски на остановке. К счастью, никто из свидетелей расстрела не пострадал. Изрешетив машину (в ней насчитают более 20 пулевых отверстий. - Авт.), "такси" с киллерами сорвалось с места и исчезло. Немного позже его нашли брошенным в одном из близлежащих дворов. Киллеры пересели в другой автомобиль.

Несколько минут спустя на место гангстерских боевых действий приехало огромное количество сотрудников милиции и прокуратуры. Чуть позже там побывали и журналисты "Пятницы". Возле изрешеченной "Тойоты" лежал труп Вадима Телущенко с двумя пулевыми отверстиями. Главная же цель киллеров, Алексей Бердуто, остался жив благодаря хорошей физической подготовке. Когда началась пальба, он умело сгруппировался на своем сиденье, и пули пролетели мимо. Тогда Алексей отказался сотрудничать с милицией и назвать тех, кто мог его заказать.

Однако следствие обошлось и без его помощи. В скором времени были задержаны участники преступной группы иркутского авторитета Михаила Скрипника. А самих киллеров поймали только в 2005 году. Следствие выяснило, что Алексея Бердуто Михаил Скрипник заказал, будучи уверен, что именно Бердуто был причастен к убийству в Москве друга Скрипника, очень уважаемого среди криминалитета братчанина Гомерника по прозвищу Гамера.

Как установило следствие, Михаил Скрипник в августе 2003 года велел двум киллерам, Андрею Александрову и Александру Антонову, и еще четырем участникам своего преступного сообщества выследить и убить Бердуто. Но несмотря на тщательную подготовку (в распоряжении бандитов были даже рации. - Авт.), порученное им дело Александров и Антонов не выполнили.

Но, несмотря на это, Михаила Скрипника и троих его подчиненных в 2006 году суд приговорил к длительным срокам лишения свободы, а делом Александрова и Антонова было решено заниматься отдельно.

Суд состоялся на этой неделе. 35-летнего Андрея Александрова и 37-летнего Александра Антонова приговорили к 15 годам лишения свободы каждого. Наказание они отправятся отбывать в колонию строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  7 724