Ночной налет

Кто устроил кровавую бойню в палаточном лагере под Ангарском?

В субботу, 21 июля, под Ангарском произошло нападение на палаточный лагерь протестующих против строительства центра переработки ядерных отходов. Первыми на себя приняли удар трое дежурных, оставленных на ночь у костра. На безоружных людей посыпались удары битами, арматурой, палками. Нападавшие кричали, резали растяжки палаток и по упавшему брезенту били и пинали спящих людей. Результат ночного побоища - один человек убит, двое в тяжелом состоянии находятся в больнице.

Палаточный лагерь был разбит на берегу Еловского водохранилища 14 июля. В него съехались представители молодежных общественных, политических организаций и неформальных движений. По словам жителей лагеря, накануне они проводили информационные пикеты - рассказывали жителям Ангарска об акции протеста, которую собирались провести 25 июля в их городе на площади Ленина под окнами районной и городской администрации. Ангарчане к их задумкам относились спокойно, некоторые даже приносили в лагерь еду и молоко.

- Никакой агрессии со стороны местных не было, - вспоминает участник лагеря Игорь. - Все нормально к нам относились. Я и подумать не мог, что такое может случиться...

В пятницу, накануне нападения, в лагерь приезжали сотрудники милиции. Поводом для визита стали появившиеся в городе надписи. Некие любители граффити расписали краской из аэрозольных баллончиков городские стены. Подозрение пало на участников "антиядерного" лагеря, так как надписи тоже были против создания ядерного центра.

- Милиционеры осмотрели наши вещи, записали паспортные данные. Тех, кто не захотел предъявить документы, забрали в отделение милиции. Но долго их там не держали, отпустили, как только установили личности, - рассказал Игорь.

Накануне "черной субботы" в лагерь к неформалам пришел парень, назвался Павлом и предупредил ребят о готовившемся на них нападении. Особую тревогу сообщение не вызвало, но все же решено было на всякий пожарный оставить на ночь у костра трех дежурных. В пятницу в лагерь из Находки приехал Илья Бородаенко. Перед этим он уволился с работы и, получив расчет, отправился к друзьям. Илья сам вызвался остаться дежурить у костра. В ту же ночь жизнь 26-летнего парня трагически оборвалась после жестокого избиения.

По словам очевидцев, в ночь нападения в лагере находился 21 человек. На стоянке было разбито девять жилых палаток, еще одна палатка была хозяйственной.

Марина Попова приехала из Москвы. Ей 30 лет, она работает внештатным корреспондентом интернет-сайта. В лагере Марина жила с самого первого дня.

- Когда на нас напали, я была в палатке. Они порезали и повалили палатки и били людей через ткань ногами. Вылезать наружу было опасно - защищаться ведь нечем. Дежурных было гораздо меньше, чем нападавших, они не смогли ничего сделать. Я не знаю, сколько все это продолжалось. Думаю, минут пять или десять. Трудно сказать. Я слышала, как они сказали: "Ну все, сваливаем отсюда!" Покидали наши вещи в костер, и туда же полетели орудия нападения. Еще я слышала, как кто-то говорил: "Вынимайте деньги!"

- А что-то из ценных вещей было в лагере? Может быть, дорогая фото- или видеоаппаратура?

- Они даже мобильники не взяли... Может, они хотели взять какие-то документы, но я лично слышала про деньги. Если бы они хотели просто нас ограбить, не стали бы так сильно избивать людей. Ведь их было намного больше. Мы не сомневаемся, что это были люди фашистских взглядов - уличные фашисты. Ведь во время нападения они кричали "Антифа" - Ха! Ха!" и били безоружных людей.

Немногое может рассказать о нападении 20-летний Юрий Мишуткин. Сейчас он, как и Марина, в тяжелом состоянии находится в больнице.

- Они кучей набежали с ножами, палками - и давай все громить, - с трудом говорит Юрий. - Тех, кто был в палатках, тоже избивали. Я успел выйти из палатки и тоже стал отбиваться.

По словам Юрия, в лагере не было никакого оружия, которым ребята могли бы себя защитить.

Первый вызов на Ангарскую станцию скорой помощи поступил в 5 часов 07 минут 21 июля. С интервалом в несколько минут четыре машины неотложки отправились к месту происшествия. Самые тяжелые пациенты были доставлены в больницу скорой медицинской помощи.

Когда машины неотложки доставили Юру и Марину в больницу, их сразу определили в отделение травматологии. Илью Бородаенко поместили в реанимацию.

- Бородаенко Илья Владимирович поступил к нам 21 июля в 6.20 утра, - рассказал врач-нейрохирург Центра медицины катастроф Иркутской области Игорь Добрынин. - У него была черепно-мозговая травма в виде ушиба головного мозга тяжелой степени, множественные переломы свода основания черепа. По жизненным показаниям нами была сделана операция - двусторонняя трепанация черепа, удалены две большие гематомы. Но, несмотря на наши усилия, в связи с тяжестью травмы пациент в 10.30 скончался. У него была травма, несовместимая с жизнью.

Состояние Марины Поповой и Юрия Мишуткина прокомментировал врач-травматолог Ангарской больницы скорой медицинской помощи Николай Краснов:

- У юноши состояние тяжелое - перелом костей предплечья, тупая травма живота, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. У девушки тоже черепно-мозговая травма и перелом руки. Ей была сделана операция на локтевом суставе. Состояние больных тяжелое. Девушка у нас пробудет недели две, с юношей сложнее - ему еще предстоит операция на костях предплечья. Перелом тяжелый, нуждается в оперативном лечении. Для начала нужно пролечить черепно-мозговую травму, потом займемся рукой.

Пока готовился номер, Юрия прооперировали. На днях его должны были перевести в одну из иркутских больниц.

А вечером в понедельник в Ангарске прошла акция памяти Ильи Бородаенко.

Метки:
baikalpress_id:  26 483