Спорят из-за улиц

В центре Иркутска появились таблички со старыми названиями улиц, но местные власти говорят, что это сделано незаконно

Таблички разместили на домах рядом с привычными названиями. По мнению организаторов этой акции - представителей Иркутского отделения Союза русского народа, улицу Карла Маркса следует переименовать в Большую, Ленина - в Амурскую, Марата - в Луговую, Свердлова - в Баснинскую. Таким образом общественники намерены восстановить историческую справедливость. "Ведь летопись нашего города не ограничивается лишь годами советской власти", - подчеркивают они. Но местные власти считают такой шаг необдуманным. Это приведет не только к огромным финансовым затратам, но и вызовет конфронтацию в обществе, говорят в мэрии. В ситуации разбиралась корреспондент "Пятницы".

"Власти нас не слышат"

Председатель городского отделения Союза русского народа Александр Турик рассказывает, что на такую акцию его единомышленники решились от отчаяния: "Мы добиваемся переименования улиц уже не один десяток лет. Собирали подписи иркутян, передавали обращения в мэрию, но власти нас как будто не слышат".

Между тем Александр Турик уверен, что большинство горожан одобрят эту инициативу. Более того, он подчеркивает, что возвращение старых названий изменит в лучшую сторону атмосферу в обществе - "оживит жизнь в городе, повысит чувство патриотизма у людей".

А чтобы новые названия горожане восприняли безболезненно, участники акции предлагают на несколько лет повесить на домах рядом две таблички. "Сейчас подобные акции проходят по всей России, и, на мой взгляд, достаточно успешно. Например, в Новосибирске исторические названия вернули почти 50 улицам", - рассказывает Александр Турик.

Кстати, в Иркутске, по мнению Александра Турика, надо сменить названия 130 улиц, которые были переименованы в начале прошлого века, после Октябрьской революции.

Инициатива наказуема

Однако иркутские власти не спешат поддерживать инициативу Союза русского народа. И главная причина - она не вписывается в действующее законодательство. "Вся наша жизнь регулируется законами, а не желаниями отдельных людей. Мало ли кто и как захочет назвать улицы!? На самом деле переименование - сложная и очень затратная процедура. Чтобы ее провести, необходимо получить ряд согласований на всех уровнях власти - от местного до федерального. Кроме того, потребуется заложить немалую сумму в бюджет города. Но это значит, что придется уменьшить другие расходы. Например, на ремонт дорог, школ и больниц. И самое основное - нужно узнать мнение горожан, как они относятся к этой инициативе", - сказал заместитель главного архитектора города Александр Баранников.

Зато законным является административное наказание, которое, возможно, применят к организаторам акции. Какое именно это будет наказание, пока неизвестно. Но незаконные таблички, скорее всего, снимут.

Хотя сами чиновники мэрии и депутаты городской думы не выражают явного протеста по изменению названий. "Исторические имена интересны, но, мне кажется, они уже утратили свою актуальность", - сказал Александр Баранников. А заместитель председателя Иркутской думы Александр Ханхалаев полагает, что некоторые места в городе все-таки могут сменить названия: "Площадь Кирова действительно может носить имя Сперанского или стать Тихвинской. Ведь это не повлечет за собой смены адресов, паспортов и путаницы с корреспонденцией. А вот с улицами - вопрос сложный. Старые названия, может быть, приятнее на слух, но существующие более привычные. И еще один минус - конфронтация в обществе. Ведь у такого решения будут как сторонники, так и противники".

Противники действительно уже появились. В первую очередь - сотрудники почты, ведь именно им придется разбираться с новыми адресами, а также руководители организаций, расположенных на этих улицах, - им предстоит менять и визитки, и юридические адреса.

Но, несмотря на все за и против, члены Союза русского народа намерены продолжать свою акцию. В ближайшее время они собираются разместить таблички со старыми названиями еще на нескольких улицах. Так, к Урицкого прибавится Пестеревская, к Терешковой - Кругобайкальская, к Трилиссера - Иерусалимская, к Горького - Харлампиевская.

Административного наказания они не боятся. Считают, в городе найдется немало единомышленников среди предпринимателей, которые заплатят штраф. "Напишем президенту. Поднимем всю Россию. Будем действовать всеми законными методами", - уверяют они.

Мы предлагаем читателям "Пятницы" высказать свое мнение по вопросу: "Нужно ли возвращать

иркутским улицам старые названия?"

Звоните по телефону редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  26 481