Иркутская теледива

Диктор телевидения Лилия Шарыпова отпраздновала юбилей

Лилию Шарыпову в Иркутске знают почти все. Еще бы! Ведь именно она долгие годы была, что называется, лицом иркутского телевидения. Рассказывала последние новости, объявляла передачи, вела концерты по заявкам. Ее глубокий и сочный голос невозможно спутать ни с каким другим. Как невозможно забыть ее яркую выразительную внешность. И хотя Лилия Сабировна уже несколько лет не появляется на экране, зрители ее не забывают. Недавно популярная телеведущая отпраздновала свой 50-летний юбилей.

Лилия пришла на иркутское телевидение в 1978 году после окончания театрального училища. Получилось это совсем случайно, ведь в театральном ей дали направление на учебу в московскую Гнесинку. Голос великолепный, и талант опять же никуда не скроешь. Казалось, это судьба. Лилия поехала в Москву. "На мне было финское платье, туфли французские, но все равно деревня деревней". Прошла первые два тура, но тут получилась заминка. "У вас есть все данные, - сказала одна из членов приемной комиссии, - но нет школы. Давайте я с вами позанимаюсь осенью". Но Лилия ждать не захотела. Вернулась в Иркутск и пошла на Иркутскую студию телевидения. Было ей тогда 20 лет. "Если честно, - вспоминает она, - думала подзаработать денег, а потом снова в Москву, в Гнесинское. Думала, временно. А получилось навсегда".

На телевидение ее взяли сразу, и уже через неделю - в эфир. Кстати, эфир в то время был только прямым. Поэтому, соответственно, требования были жесткие. Лилия вспоминает, как ей приходилось заучивать наизусть имена руководителей иностранных делегаций, приезжавших в Иркутск. Например, Варахагири Винкатагири. Хорошая школа. Ничего не скажешь. Вскоре Лилию отправили на учебу в Москву на специальные курсы дикторов. "Кроме меня там было очень много жен высокопоставленных руководителей со всей страны. Работа считалась престижной, все стремились на телевидение", - рассказывает Лилия. Иркутянка была среди них самой молодой. И неожиданно после окончания учебы ей предложили остаться в Москве. Работать в Останкино на центральном телевидении! Это ли не мечта каждой провинциалки! Но Лилия не осталась. "Мне казалось, что в Иркутске будут очень обижены, ведь на меня возлагали надежды, оказали доверие. Ведь меня родное телевидение отправило!" И с тех пор Лилия 30 лет работает на телевизионной ниве. Правда, сейчас она в основном за кадром. Озвучивает фильмы, рекламные ролики. И еще очень много преподает молодым. В сущности, через ее руки прошли почти все звезды и звездочки иркутского экрана. Именно благодаря ее помощи они научились красиво и чисто говорить. Это большое искусство.

Иркутяне ее до сих пор узнают. Недавно Лилия пошла в банк. И кассирша ей из окошечка: "А вы совсем не меняетесь, все такая же". Я лично была свидетелем того, как молодой менеджер одной из иркутских компаний попросила Лилию сфотографироваться с ней. "Родителям покажу, они будут счастливы. Ведь это сама Шарыпова!"

Метки:
baikalpress_id:  26 478