Не хватать за хвост

Сегодня мы спросили у иркутян: "Приходилось ли вам встречаться со змеей и как вы при этом поступили?"

Владимир:

- Мне приходилось много работать на Байкале. Гадюк там море. Я к ним привык и почти не боялся. Просто старался близко не подходить. Наверное, поэтому меня они ни разу не кусали. Но я был свидетелем, как однажды змея укусила женщину, которая отдыхала на Байкале вместе с ребенком.

Григорий Иванович:

- Лет 25 назад в Сочи я видел змею. Не знаю, ядовитая она была или нет, но от неожиданности вздрогнул. Я шел с пляжа, поднимался по лестнице, смотрю - а она лежит, на солнышке греется. Я остановился, она повернулась, посмотрела на меня и уползла. Главное - под ноги смотреть, если на нее не наступать, она первая не нападет.

Анастасия:

- К счастью, нет. Я их ужасно боюсь, потому что не разбираюсь, где ядовитая, а где нет, и даже не знаю, как себя вести, попадись она мне. Но думаю, что надо замереть на месте и не проявлять никакой агрессии.

Александр:

- В прошлом году мы путешествовали из бухты Песчаной в Большие Коты и на одной из стоянок увидели гадюку. Но страшно не было. В принципе, мы знали, что змеи на Байкале есть, поэтому внимательно смотрели под ноги. Ничего страшного не случится, если не создавать для нее угрозу. А если невозможно обойти, надо взять палку и убрать ее с дороги.

Оля:

- Я была маленькая, и мы с мамой пошли отдыхать на Олху. Помню, я бежала, под ноги не смотрела и чуть не наступила на змею. Она в траве ползала. Я сильно испугалась, закричала и убежала. Я и сейчас их боюсь. Но теперь под ноги смотрю и еще знаю, что надо хотя бы не хватать ее за хвост.

Загрузка...