Змеи атакуют

Учиться быть соседями

С наступлением летней жары дачники и любители загородного отдыха сталкиваются с большой опасностью - змеями, от укусов которых каждый год страдают десятки людей. И нынешний год не исключение. К врачам обратились уже двое укушенных иркутян, но, по словам врачей, их намного больше. Причем ползучие гады у нас встречаются не только в лесах, но и на пляжах и даже в черте города.

- Наверное, у большинства людей вероятность встречи со змеей вызывает страх, а сами эти животные вызывают отвращение. Вам приходится сталкиваться с ними каждый день. Какие чувства они вызывают у вас?

- Как и любой нормальный человек, ядовитых змей я побаиваюсь. Но спасает то, что даже в дикой природе встречи со змеями для меня никогда не бывают неожиданными. Я знаю, где и какие змеи водятся и как нужно себя вести. Поэтому ко всему готова.

- А приходилось видеть их в дикой природе?

- Много раз. Именно в силу своей профессии я сама искала встреч с ними. Во время нашей поездки в Среднюю Азию мне очень хотелось понаблюдать за жизнью этих животных в дикой природе. Но мы попали не в сезон. Они только-только просыпались, поэтому не все задуманное получилось.

- Про то, что змей все чаще можно встретить там, где живут люди, говорят уже несколько лет. Кто-то связывает это с лесными пожарами, кто-то - с потеплением. А что думают по этому поводу зоологи?

- Это не змеи наступают, а люди захватили их территорию. Посмотрите, сколько сейчас осваивается лесов под дачи. А ведь как раз лесные заросли - излюбленные места обитания гадюк. И животные появились здесь задолго до того, как пришли люди. То есть теперь нам просто нужно учиться жить с ними в нормальном соседстве.

- Как нужно себя вести, чтобы змея не напала?

- Без причины змеи никогда не нападают на человека. Несмотря на то что у них слабое зрение и отсутствует слух, зато очень хорошо развиты обоняние и осязание. Ощутив рядом с собой человека, змея будет тихонько лежать, чтобы остаться незамеченной, либо попытается скрыться, чтобы избежать встречи. Она может укусить, только если ее сильно напугать или загнать в угол. Поэтому совет очень простой - внимательно смотреть под ноги и обходить змею стороной.

- Совет хороший для туристов, а как поступать дачникам, если змея заползла на участок?

- К сожалению, очень часто садоводы просто убивают животных, не задумываясь о последствиях. А ведь, если бездумно истреблять змей, будут плодиться грызуны, которые могут нанести большой вред урожаю. Самое правильное - взять палку подлиннее, подцепить на нее змею, поместить ее в какую-нибудь емкость с крышкой, увезти за пределы садоводства и выпустить в лес.

- Но если все-таки произошел укус, как правильно оказать первую помощь пострадавшему?

- Для начала ни в коем случае не паниковать. Несмотря на то что в наших краях водятся два вида ядовитых змей - гадюки и щитомордники, смертельные случаи встречаются крайне редко и составляют менее одного процента от всех пострадавших. В основном погибают дети, укушенные в лицо или шею, и люди, страдающие аллергией на змеиный яд. А организм здорового человека вполне способен справиться. Хотя последствия укуса разнообразны и очень неприятны - это и повышенная температура, и сильная боль, и отек. Возможны бред и провалы в памяти. Поэтому в любом случае необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Но, если нет возможности быстро доставить пострадавшего к врачу, можно принять таблетку любого антигистаминного препарата, обеспечить человеку покой, обильное питье и холод на укушенную конечность.

Метки:
baikalpress_id:  7 722