Силы на волю

"Воля без цели бессмысленна, тогда и силы, получается, мы расходуем не на волю, а на ветер", - уверен доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, кандидат психологических наук Сергей Анатольевич Бышляго

Главная часть ответа

- Тему нашей сегодняшней беседы предложил пятнадцатилетний иркутянин Денис, он задает вам, Сергей Анатольевич, такой вопрос: "Как воспитывать силу воли?"

- Есть такое правило в психологии: сам вопрос значительно важнее, чем ответ на него. Потому что, по большей части, в грамотно заданном вопросе содержится основная и главная часть ответа, и здесь можно только поздравить Дениса с какой-то совсем уже не подростковой, а взрослой позицией. Вот давайте, Денис, вместе и разбираться. Воля предполагает сознательное устремление человека к выполнению тех или иных действий, т. е. если говорить об истоках воли, то мы в этом случае действуем не только исходя из наших желаний, а исходя из условий, в которых мы находимся; вот что писал Энгельс в своей "Диалектике природы": "Свобода воли означает не что иное, как способность принимать решения со знанием дела". Значит, сила воли определяется степенью осознанности целей, которые ставит перед собой человек, сила воли определяет дальнейшее поведение по принятию решения действовать и выбор наиболее оптимальных способов осуществления желаемого. И здесь очень важно сделать замечание: воля, в известной мере, определяется, в том числе и генетически, как врожденное качество, конечно, не в полном объеме. Но при этом не надо забывать, что ее можно развить, опять же - поставив перед собой конкретную цель. Чем цель нагляднее, чем она точнее и ощутимее, тем она более достижима. А если цель размыта, то ни о какой воле и речи не идет, тогда и происходит следующее: я поступаю как щепка, которую несет бурным потоком по жизни, потому что я не знаю, чего мне надо. Таких людей так и хочется спросить словами песенки из репертуара группы "Балаган Лимитед": "Ты скажи, че те надо, че надо". Я ответил на ваш вопрос, Денис?

Решительно и целеустремленно

Анастасия: "У меня совсем нет силы в характере и выдержки, например, если мне нравится парень, то я первая начинаю знакомство, а потом еще и первая звоню, не выдерживаю, хотя знаю, что с парнями так нельзя, они не любят, если девушка первой проявляет инициативу".

- Ну, Настя, я бы с вами поспорил. Например, в плане того, что парням нравится девичья пассивность, - может быть, и да, но в каких-то особых вопросах, а вот когда только завязываются отношения, когда девушка инициативна в проявлении интереса и назначения встреч, то многие парни как раз вот тут робость и проявляют. А когда ты берешь инициативу на себя, то во многом избавляешь их от комплексов и нерешительности. Поэтому, Настя, я совсем и не вижу особой проблемы в том, как вы поступаете, потому что вы поступаете решительно и целеустремленно. Это позиция взрослого человека, который знает, чего он хочет, и, конечно же, такое отношение заслуживает только уважения.

Выбор у него один

Дарья: "Я с одним парнем встречаюсь, он мне очень нравится, но он такой безвольный. Если ему друзья предлагают пойти и попить пива, он не отказывается, хотя жалеет потом сильно, что согласился. Он мне всегда обещает не напиваться, а все равно пьет с ними и опять мне обещает, что так больше не повторится".

- Дарья, нужно поставить вашему слабовольному парню ультиматум и причем в таких словах и таким тоном, чтобы он отчетливо осознал, что выбор у него один - либо друзья с пивом, либо вы, небезразличный, как я надеюсь, ему человек. И при первом нарушении его слова все контакты с ним будут моментально прерваны, и очередного прощения он однозначно не получит. Дарья, либо вы воспитаете в нем силу воли, либо - найдете другого, более достойного вас.

Поменяйте точку зрения

Мария: "Помогите мне, пожалуйста, справиться с моей серьезной проблемой - я очень хочу похудеть, но на любой диете выдерживаю не больше месяца, так же и в тренажерный зал ходить начинаю и бросаю. Все подруги уже дружат с парнями, а я стесняюсь, что я полная, и ни с кем не могу познакомиться".

- Да, Маша, эта проблема в современном обществе уже становится просто тотальной и всеобъемлющей. Но я должен заметить, что проблема полноты - это все-таки не социальная проблема, а конституционная особенность. Природе не прикажешь, и какие бы волевые усилия вы ни прилагали, сколько вы будете терять, столько в последующем и будете набирать веса. Поэтому, Маша, я думаю, что ваше волевое усилие должно распространяться разве что на поддержание себя в хорошей физической форме, и не надо думать о себе как об объекте очередных экспериментов в области модной диетологии. И еще вот что важно, Маша, уверяю вас, есть большое количество парней, которым очень нравятся полненькие женщины. Поэтому и не комплексуйте, и не ориентируйтесь исключительно на опыт ваших худощавых подруг, относитесь к своей, как вы сказали, "серьезной" проблеме не как к проблеме волевого усилия похудеть, а как к своему нормальному естественному состоянию. Поменяйте вашу пессимистическую точку зрения, и все наладится. Ваша полнота, Маша, не проблема ваша, а ваше достоинство.

Нарушителей лишайте сладкого

Екатерина: "Я почему-то всегда попадаю под влияние сильных людей. Вот вижу, что человек неправ, а соглашаюсь с ним неизвестно почему. И с людьми встречаюсь совсем не с теми, которые мне нравятся по-настоящему, просто отказать не могу. Даже девчонки в группе совсем со мной не считаются, а только приказывают. Мы вместе снимаем квартиру, и это всего касается. Вот уборки, например, мне скажут мыть пол, и я мою, даже если не моя очередь. Как-то можно исправить эту черту характера?"

- Конечно, Катя, можно. Хотя характер - это довольно устойчивое образование, и любое его изменение требует от человека определенных усилий. Для начала четко определите ваши приоритеты в жизни: какие люди вам нравятся, что вам импонирует в них. И тогда ваше собственное и какое-то подчиненное поведение по отношению к ним, изменение его, будет для вас уже не ломкой самой себя, а вполне естественным состоянием. А вот что касается тех людей, которые вам совсем не нравятся, не бойтесь сказать простое слово "нет". Это поначалу трудно, возможно, очень трудно, но потом, как любая привычка, все должно закрепиться в характере, стать его чертой. А вот то, что касается девчонок, с которыми вы вместе живете, чтобы не возникало описанных вами ситуаций с определением обязанностей, составьте четкий план-график: кто, что, когда делает. Вы же партнеры? А у партнеров совершенно равные права. Предлагаю вам, Катя, вывесить совместно выработанный график дежурств на стену вашей квартиры, и неукоснительно придерживайтесь его, а нарушителей лишайте сладкого. Обязательно продумайте систему санкций и штрафов, иначе все это так и будет продолжаться.

Перетопчется!

Анна: "Я влюбилась в одного человека, только не могу понять - как на самом деле он ко мне относится, мне кажется, что не так, как мне бы хотелось. Вот, например, он пообещает позвонить - и не звонит, а я жду, а потом сама начинаю искать его и придумывать поводы для встреч. А нужно ведь выдержать время, чтобы именно он захотел увидеться, но я не умею ждать, и мне стыдно, что я так делаю. Мне даже кажется иногда, что ему неприятно, когда я навязываюсь. Понимаю, что так нельзя делать, а все равно не выдерживаю".

- Вот что я хочу сразу сказать, Аня, замеченная вами "забывчивость" вашего знакомого в отношении обещанных вам звонков - это вообще-то о многом говорит. Я уж боюсь предположить: а не думает ли он, что не очень-то и надо? И я думаю, что вы правы в том, что ваша активность в проявлении ваших чувств и внимания к нему может им рассматриваться как навязчивость и назойливость. Аня, я вам предлагаю следующее: без эмоций, без истерик нужно во всем спокойно разобраться, нужно выбрать время и уже серьезно задуматься о том, как на самом деле к вам относится ваш приятель. Можно взять листок бумаги, разделить его чертой на две половинки, в одной вписать примеры его действительно хорошего к вам отношения, те знаки внимания, инициатором которых он выступал по отношению к вам, а во второй половине - те, скажем, невыполненные обещания и обязательства, жертвой которых вы оказываетесь, причем постоянно. И подбейте простой баланс - чего окажется больше, подойдите к этому как жесткий аналитик, по-бухгалтерски. И если там сальдо окажется не в вашу пользу, то лишний раз и не набирайте номер его телефона. Перетопчется!

Силы на ветер

Мария: "У меня не хватает собранности вообще ни на что, даже учиться хорошо я не могу, и с людьми такая же необязательная - пообещаю кому-нибудь, а сделать не получается. Все, за что бы ни бралась, бросаю. Вот даже ремонт начала в комнате делать уже полгода назад и бросила, или шить начну что-нибудь. Могу целыми днями ничего не делать, а потом обидно до слез, что не могу собраться. Я таких людей безвольных и необязательных сама ненавижу, а получается, что хуже всех именно я сама".

- Маша, в вашем случае четко прослеживается вот что: отсутствие значимых для вас целей, как ваши начатые и незавершенные занятия, так и перманентный, как завивка, ремонт, все это свидетельство того, что вам это все фиолетово. Определитесь, чего же вы хотите. Конкретно, в данный день, в эту неделю, какие цели значимы для вас на ближайший год и последующие пять лет. Наверняка таковые имеются. Но обязательно подводите итог в конце этих временных промежутков. Четко знать нужно для себя - что вы запланировали и чего вы добились. Часто такой прием помогает развить у себя ту самую силу воли. И я должен повториться - воля без цели бессмысленна, тогда и силы, получается, мы расходуем не на волю, а на ветер.

Шанс есть всегда

- Сергей Анатольевич, есть ли шанс у безвольного человека стать волевым?

- Шанс есть всегда. Ведь человек жив до тех пор, пока он чего-то хочет. Просто безвольному надо чего-то захотеть очень и очень сильно. И, как говорили в свое время коммунисты, нет таких крепостей, которых не смогли бы взять большевики. Стоит только захотеть, но я подчеркиваю, реально выполнимых вещей в этой жизни, и безвольный превратится в волевого. Главное - не разбрасываться и не придумывать новых целей по ходу выполнения исходно выбранных. Для выполнения поставленной задачи нужно бить в одну и ту же точку. Ведь даже вода, как известно, и камень точит.

Метки:
baikalpress_id:  26 461