Убил бы дурака - да надо чтить УК

Если спросить любого дачника, что его больше всего волнует, - ответ будет практически один: "Как бы в домик не залезли"

И не дачного барахла жалко - обычно добычей воров становятся посуда, старая одежда да всевозможный дачный инвентарь. Обидно то, что в наши хижины лезут "ради спортивного интереса" - покуражиться. Чаще всего таким образом самоутверждаются подростки из ближайших населенных пунктов. Разломают в щепки дверь, побьют посуду и окна, особо отмороженные могут нагадить на столе... Понятно, что моральный ущерб от таких набегов намного превышает материальный. О том, как переживают нынешний дачный сезон хозяева соток, узнавал журналист "Пятницы".

Бери ружье, сиди в засаде

Александр Александрович живет на своей даче в садоводстве "Заозерное" уже 17 лет. Пенсионер говорит, что воры регулярно лазят в его домик.

- Они меня караулят, - рассказывает Александр Александрович. - Прямо стоят и ждут, когда я пойду на остановку, чтобы уехать в город. Тащат в основном продукты...

По мнению пенсионера, есть одно действенное средство отпугнуть воров.

- В основном лезут одни и те же, местные пьяницы, - продолжает Александр Александрович. - Поэтому нужно оставаться здесь и караулить их, зарядив ружье солью. А собаки им не помеха. Например, недавно они залезли ко мне в очередной раз и избили мою псину Дину.

Сторож садоводства "Октябрьское" Татьяна Николаевна работает здесь всего год, но и за это время, по ее словам, успела натерпеться страху.

- Они и зимой по домикам орудуют, - говорит Татьяна Николаевна. - И что я, женщина, против них сделаю?

Главное - бдительность

Начальник отдела по раскрытию преступлений в садоводствах УВД Иркутского района Алексей Шелемин говорит, что зимой за месяц фиксируют до 20 краж в садоводствах, а летом - не меньше тридцати. И это притом что в милицию звонят далеко не все ограбленные владельцы. Тем не менее, по словам Алексея Шелемина, за последние годы количество обворованных дач снижается: еще пять лет назад их было 40-50 ежемесячно.

- Возможно, это связано с тем, что в регионе идет активная борьба с наркомафией (считается, что по дачам лазят в основном наркозависимые, собирая все подряд, чтобы продать для дозы. - Авт.), - рассуждает Алексей Шелемин. - Отчасти это связано и с тем, что мы отдали под суд достаточное количество организованных группировок, занимающихся дачным воровством. Сейчас таких почти не осталось.

Алексей Шелемин рассказал нам, что последнюю шайку взяли полтора года назад: это была группа из шести человек, которые зимой пешком ходили в садоводства по Александровскому тракту и обворовывали целые улицы. Или такой случай с одним давнишним знакомым Алексея Владимировича, наркоманом с двадцатилетним стажем, "работавшим" с двумя юными помощниками: их задержали сотрудники ГИБДД, обратив внимание на то, что в отличие от дачников, которые везут свои вещи в садоводства, эти преступники увозили имущество в обратном направлении. Воры действовали дерзко: с похищенным имуществом они выходили на Байкальский тракт и ловили проезжавшие мимо маршрутки.

- К сожалению, многим водителям такси совершенно безразлично, кого они везут, лишь бы платили, - констатирует Алексей Шелемин. - Мы постоянно просим водителей маршруток обращать внимание на подозрительных пассажиров, но помогать нам согласны не все.

Сложность раскрытия дачных краж очевидна: люди могут месяцами не появляться в своих домиках, а сотрудники милиции приезжают на место кражи и не могут установить даже время, в которое в домике побывали воры.

Методы борьбы

По мнению Алексей Шелемина, в деле борьбы с дачными ворами одну из главных ролей должна играть не только бдительность сторожа, но и сами дачники. Отличным примером этому служит недавняя история в садоводстве на Александровском тракте. Две женщины пили чай на первом этаже домика, а на второй этаж прокрался вор. Женщины услышали его перемещения и, поднявшись наверх, сумели скрутить преступника. Позвонили в милицию. Но на этом не остановились: привязали задержанного к столбу посреди садоводства, и тот несколько часов ждал оперативников.

Кстати, больше всего проблем милиционерам Иркутского района доставляют воры, действующие в садоводствах Александровского тракта. По словам Алексея Шелемина, в этом направлении всегда было не особенно спокойно, но сейчас Александровский тракт стал гораздо криминальнее, чем остальные. Алексей Владимирович вспоминает случай, когда воры забрались на дачу известного иркутского адвоката, хранившего в своем доме старинные монеты. Адвокат увез коллекцию за город, опасаясь, что его квартиру могут ограбить иркутские бандиты. Но преступники добрались и до дачи.

Ставьте сигнализацию

А одним из самых спокойных мест района в милиции считают Байкальский тракт. Наверняка это заслуга охранных агентств: они работают по тракту уже два года. По словам старшего менеджера охранного агентства "Арсенал" Василия Бровкина, им достаточно нескольких минут, чтобы приехать на место, откуда поступил сигнал о взломе.

- За прошлый год наши сотрудники задержали 24 вора, пытавшихся украсть имущество дачников, - говорит Василий Бровкин.

Подключение к системе "Байкальский тракт" стоит примерно столько же, сколько и постановка на сигнализацию городской квартиры. По усредненным подсчетам, стандартный домик подключат за 14 тысяч рублей. Немногим больше тысячи рублей абонентской платы - и владелец дачи может чувствовать себя спокойно. Но это лишь те, у кого дачи на пути из Иркутска в Листвянку.

Аферисты дачного воровства

Бывают в практике дачных милиционеров и уникальные случаи. Скажем, несколько лет назад оперативники приехали по очередному вызову в одно из садоводств. Там они увидели сильно избитых хозяев дачи, мужчину и женщину. Жертвы грабителей рассказали милиционерам, как в их дом ворвались неизвестные и, надавав хозяевам изрядных тумаков, унесли с собой несколько десятков тысяч рублей, хранившихся в холодильнике.

- Мы тогда заподозрили, что они что-то не договаривают, - рассказывает Алексей Шелемин, начальник отдела по раскрытию преступлений в садоводствах УВД Иркутского района. - И после долгой работы с потерпевшими выяснилось, что преступление имеет очень интересную предысторию. Хозяйка дачи договорилась со своей подругой о том, чтобы ограбить специально застрахованную для этого дачу второй и, заявив об этом страховщикам, получить неплохой навар. Так и сделали. "Выручка" составила около 60 тысяч рублей. Женщина не захотела делиться деньгами с якобы обворованной подругой и, спрятав сумму в морозилку, решила кинуть подельницу. Однако та взяла себе в подмогу нескольких мужчин и пришла к уже бывшей подруге выколачивать должок. Помимо того что они забрали деньги, нападавшие оставили в домике настоящий хаос: выбили все стекла и покрушили мебель.

Что крадут

В голодные девяностые годы, когда в магазинах нельзя было купить ни кастрюли, ни чашки с тарелкой, ни простыни, с дач воровали всю утварь. Не брезговали постелями, лежаками, старыми холодильниками. Посуду перестали красть лет восемь назад. Постель и мебель лет пять как не берут. Все это продается на каждом шагу и стоит недорого. Выбирай на любой вкус и достаток!

Два года назад, когда заготовители вторсырья возобновили свою деятельность, в садоводства повадились "металлисты". Тащат все, что находят из меди и алюминия. Обрезают электропроводку в домах, срубают провода со столбов линий электропередач на улицах поселков. Не гнушаются алюминиевыми кастрюлями, ведрами, тазиками.

Защити себя сам

Многие дачники, насмотревшись американских фильмов и уверовав в неприкосновенность частной собственности, в последнее время все чаще выбирают активный способ охраны: расставляют капканы, изготавливают хитрые самострелы и совсем уж классическое - оставляют на столе напичканную крысиной отравой бутылку водки. Такие случаи - не редкость в милицейских сводках, поэтому если намерение отравить вора будет доказано, то придется отвечать по соответствующей статье, в зависимости от исхода.

Дачники изобретают хитрые, но действенные способы борьбы с ворами. Эти способы можно назвать народными и вполне безобидными. Например, один пенсионер-дачник каждую осень, уезжая в город, на веранде своего домика вешает чучело висельника в петле под потолком. Несложно представить, какой ужас испытает непрошеный гость, столкнувшись носом к носу темной ночью с "повешенным".

Более оригинален способ, который предложил один из жителей Ленинградской области. При строительстве кирпичного домика он сделал дверной проем в нетрадиционном месте и раскрасил дверь "под кирпичики". А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из толстой стали. Причем повесил так, что создавалась полная иллюзия, что она открывается внутрь. Наверняка ночные гости получают самые различные травмы, вышибая эту дверь.

Метки:
baikalpress_id:  7 683