Украли изобретение

Впервые в Иркутске возбуждено дело о недобросовестной конкуренции

У изобретателя биологически активной добавки к пище под названием салсоколлин Аркадия Семенова было украдено изобретение. Недобросовестные компаньоны, проработавшие бок о бок с доктором наук Аркадием Алексеевичем не один год, тайно получили в Москве патент на салсоколлин. И зарегистрировали свою собственную фирму, которая стала заниматься производством препарата. А Семенову объявили, что он теперь ни при чем.

Заветная травка Лохэ

- Салсоколлин является продуктом травы солянки холмовой (Salsola collina Pall.). Это растение пришло к нам из сибирской народной медицины, - рассказывает генеральный директор фирмы "Сольвей-Байкал" Александр Алексеевич Лукьянов. - Впервые широко использовать его в лечебной практике начала известная иркутская целительница Елена Васильевна Лохэ.

- Эта знаменитая травница работала с народными средствами, - говорит директор по науке ООО "Сольвей-Байкал" Аркадий Алексеевич Семенов. - Но народные средства не годятся, чтобы сделать препарат, потому что травки никогда не бывают стандартными. Тем более нельзя было сделать солянку холмовую общедоступной, так как это растение имеет ограниченный ареал произрастания.

Работа по созданию салсоколлина началась еще в 80-х годах в Институте органической химии имени Фаворского.

- Поскольку мы уверовали в полезность препарата, - вспоминает Аркадий Алексеевич, автор проекта, - стали выращивать это растение на специальных плантациях (чем занимаемся и до сих пор).

Поначалу были выпущены различные чаи на основе этой травы. В конце концов иркутские химики пришли к выводу, что нужно экстрагировать траву и на основании этого экстракта делать таблетки салсоколлина.

- Не сразу получился у нас салсоколлин, - рассказывает Александр Алексеевич. - Есть теперь патент на экстракт травы солянки холмовой, его держателем является московская научно-производственная фирма "Фитас". Они вместе начинали с Аркадием Алексеевичем работать. У нас с ними нормальная договоренность, они работают на этом патенте, и мы на нем работаем.

Сначала испытали на животных

Салсоколлин и другие препараты из солянки холмовой прошли весь цикл экспериментальных исследований на животных. Исследователи получили высокие результаты, и препарат был рекомендован для проведения клинических испытаний в лечении нескольких групп больных хроническими острыми гепатитами токсической и вирусной природы.

- Сегодня салсоколлин является биологически активной добавкой к пище, - рассказал нам Аркадий Алексеевич. - Мы его запатентовали как БАД.

- А почему же не как новое лекарство? - поинтересовалась я.

- Потому что патент на БАД стоит около 100 тысяч, а чтобы запатентовать лекарство, нужно заплатить миллионы. У нас таких денег, к сожалению, не было.

Дело о недобросовестной конкуренции

Профессор Аркадий Алексеевич Семенов создал научно-производственную фирму ООО "Сольвей", производящую салсоколлин. Двое ученых-химиков, фамилии которых мы пока называть не будем, пришли работать в фирму Семенова. А потом подали заявление на патент в Москву и получили разрешение на открытие собственной фирмы "Cольвей-М".

Собрав все документы, недобросовестные компаньоны пришли к Семенову и с порога заявили изумленному первооткрывателю:

- Все, теперь салсоколлин наш! Вы не имеете никакого права на его производство и реализацию!

- К нам поступило заявление от организации "Сольвей", мы его рассмотрели и провели расследование, - рассказывает Александр Владимирович Кулиш, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. - Мы собрали необходимые доказательства для того, чтобы сделать вывод, а есть ли здесь нарушение антимонопольного законодательства, а именно - недобросовестная конкуренция со стороны "Сольвей-М". Возбудили дело в рамках закона о конкуренции, рассмотрели его. И приняли решение, в котором признали факт нарушения. Установили, что фирмой, нарушившей закон, является "Сольвей-М".

- Имеет ли право фирма "Сольвей-М" после всего происшедшего заниматься производством салсоколлина?

- Они вроде бы продолжают выпуск этой продукции, как я слышал, но это незаконно, - ответил Александр Владимирович Кулиш. - "Сольвей-Байкал" имеет все права обратиться в судебные органы, для того чтобы запретить выпуск салсоколлина фирмой "Сольвей-М". Этим должны заниматься органы внутренних дел. За незаконное производство фирму "Сольвей-М" можно привлечь к административной ответственности и потребовать компенсации материального ущерба, который причинен незаконным выпуском продукции.

Чем хорош салсоколлин

Его применение показано при всех формах хронического и острого гепатита, при лечении вирусных гепатитов А и В, при жировом гепатозе, циррозе печени, при калькулезном и некалькулезном холециститах. Полезен он также при купировании похмельного синдрома, стабилизирует мембраны печеночных клеток. Проявляет антиоксидантные свойства. Стимулирует антитоксическую функцию печени. Стабилизирует коллоидные свойства желчи, увеличивает время кристаллизации холестерина и других камнеобразующих желчных ингредиентов. Обладает противовоспалительными действиями по отношению к стенке желчного пузыря. Уникальным свойством является способность салсоколлина управлять процессом распределения холестерина между фракциями липопротеидов, не позволяя холестерину формироваться в так называемые холестериновые бляшки, что является очень важным в профилактике атеросклероза, а также предупреждении развития желчнокаменной болезни. Салсоколлин нормализует функцию поджелудочной железы, оказывая профилактическое действие при заболеваниях сахарным диабетом и обеспечивая нормальный процесс пищеварения.

Конкуренты затаились

Несколько дней потратили журналисты "Пятницы", чтобы отыскать фирму "Сольвей-М". Узнав, что в этом году фирма занимала производственные площади на территории бывшей макаронной фабрики возле Свердловского рынка, мы отправились туда. На вахте нам сказали, что такая фирма действительно размещалась раньше на фабрике. Обойдя все корпуса, мы не нашли ничего, кроме пустующих помещений в состоянии ремонта.

- Значит, съехали они отсюда, - сказал охранник. - А куда, не знаем, телефона они нам не оставляли.

Украденные идеи, изобретения и технологии

1) В 90-е годы из страны вывезено под различными предлогами изобретений и ноу-хау на сумму свыше 300 млрд долларов США, что превышает общую сумму доходов нефтяной и газовой промышленности.

"Недавно видел статью про то, как американцы испытывали ракету "воздух - воздух". Они же ее с нашей передрали, с изделия Р-73. Я с ним работал еще в 1982 году, а они только два года назад повторить смогли! У нас были такие тонкости, которые для них еще долгое время являлись бы тайной, если бы мы эту ракету, впрочем, как и другие, не "отпустили". (Анатолий Квочур, летчик-испытатель.)

Секретная головка самонаведения от зенитного комплекса "Игла", как утверждает военный инженер Виктор Павлов, была продана польской фирме "Носка". Сделку провернули гендиректор ЛОМО Илья Иосифович Клебанов, коммерческий директор Аркадий Семенович Кобицкий и другие... Творились вещи очень странные: зверски избили начальника КБ "Микроскопия" Ольгу Немкову. Был убит заместитель гендиректора объединения по технологии Владимир Ильич Верхоглаз.

2) Старший научный сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин подает в суд на автора "Кода да Винчи". Русский искусствовед Аникин обвиняет американского писателя Брауна в плагиате и краже своих научных разработок и открытий. По его словам, Дэн Браун незаконно использовал его идеи при написании как минимум трех книг, ставших бестселлерами. Он требует запретить распространение книги и показ фильма "Код да Винчи" в стране. От судебных властей США - привлечения к ответственности Брауна. Также ученый ждет материальной компенсации морального ущерба.

3) Продюсер "Битлз" Брайан Эпштейн был откровенно плохим бизнесменом. Из-за его нераспорядительности участники группы утратили авторские права практически на все написанные ими песни. Позже их буквально из-под носа Пола Маккартни выкупил Майкл Джексон. Поэтому, когда молодые музыканты спрашивают у Пола, "что им следует сделать в первую очередь", он неизменно отвечает: "Обзаведитесь хорошим юристом".

По материалам СМИ

Метки:
baikalpress_id:  7 681