Маленькие чудеса Большого Луга

Как объяснить необыкновенные случаи исцеления?

В деревянной церкви поселка Большой Луг, которая и на церковь внешне мало похожа (почти неприметное здание, переделанное из барака, с маленькой луковкой на крыше), постоянно происходят необыкновенные вещи: больные чудесным образом исцеляются. Прихожане церкви уже привыкли к этому и охотно рассказали о таких историях журналисту "Пятницы".

Как Виктор прозрел

- Великим постом в этом году заболел наш Виктор, - рассказывает казначей храма Елена Петровна. - Один из тех, на ком весь приход держится, беда и выручка батюшки.

Мастер на все руки, он всегда был на подхвате. Трудился, как муравей, и вот в начале Великого поста как гром среди ясного неба - инсульт.

Обычно инсульт и так отнимает у человека и речь, и способность двигаться. А у Виктора случилось редкое осложнение - он потерял зрение. Ест левой рукой, а куда ложку несет, не видит, мимо рта попадает. Заключение лечащего врача было неутешительным: "От такого тяжелого инсульта даже тридцатилетние мужики не скоро оправляются, а вашему-то - за шестьдесят! С чем жив остался, с тем теперь и будет".

- В это же время в ту же больницу попала и я, - вспоминает Елена Петровна. - Послали за нашим батюшкой, за отцом Вячеславом, чтобы пособоровал.

"Будем Бога просить, чтобы все обошлось", - сказал прибывший в шелеховскую больницу сельский священник.

Батюшка совершил над больными таинство соборования. Этот обряд включает в себя молитвы об исцелении и помазывание больного елеем, освященным маслом, которое несет чудодейственную силу. Соборовались не только прихожане, ради которых приехал священник, но и все больные, кто лежал в палате и в больничном коридоре. У одной из женщин были незаживающие коросты по всему телу, которые причиняли ей сильную боль, но после помазывания тела святым елеем в первый же день она почувствовала облегчение, а на третий день болячки совершенно исчезли.

Чудесное исцеление не обошло стороной и Виктора. Через короткое время у него полностью восстановилось зрение. Это была огромная радость и для него, и для всех прихожан церкви в Большом Луге.

"Искры бежали по ногам"

- Каждому Господь протягивает руку помощи, только не всякий это приемлет, - говорит отец Вячеслав Ильин, настоятель прихода в Большом Луге, который за время своего служения навидался всякого.

А вот еще случай, который вспомнила Елена Петровна. У нее заболела сестра Зоя - отказали ноги. Парализованную женщину отвезли в больницу в Ново-Ленино. В этот же день родные Зои попросили священника отслужить о ее здравии молебен святителю Иннокентию Иркутскому.

В то время, когда в Большом Луге шел молебен (было около 11 утра), Зоя увидела странную вещь: по ее ногам вдруг побежали искры! Подобные разрядам статического электричества искры вылетали из-под одеяла. Женщина явственно почувствовала, что в ногах заходила кровь.

"Дай-ка я попробую себя ущипнуть", - подумала про себя Зоя. Ущипнув, она почувствовала боль в ногах. А ведь до этого ноги были полностью парализованы!

"А может, я сяду?" - снова подумала про себя женщина и... села. Потом попыталась встать на ноги - и встала. Решила пройтись по палате - и пошла!

Вскоре после молебна к ней приехали родственники. Надо было видеть ту радость, с которой встречала их Зоя. В больнице она больше оставаться не хотела. Без посторонней помощи, окрыленная своим чудесным и таким неожиданным выздоровлением женщина спустилась с третьего этажа на первый, в приемный покой, и заявила весьма изумленному врачу:

- Что хотите со мной делайте, а я здесь больше не останусь!

Зоя никогда не была ревностной прихожанкой, а тут человека как подменили. Сын ее купил дачу на Садовой (это станция перед Большим Лугом). И Зоя стала ходить с палочкой от Садовой в Большой Луг, в церковь. А это ни много ни мало семь километров.

И язвы как не бывало

Другая женщина, ее зовут Эрна, а в крещении Любовь, вовсе не была крещеная и очень долго не решалась пойти в церковь. У Эрны сильно болел желудок, язва мучила так, что хоть на стены лезь от боли. Ее сестра долго уговаривала прийти в церковь и покреститься. Наконец был назначен день. По окончании крещения женщина сподобилась и причастия святых Христовых таинств.

После причастия больную сразу вырвало.

- Дай Бог, чтобы не во осуждение, - сказал с тревогой отец Вячеслав.

- И что вы думаете? - рассказывает Елена Петровна. - У нее язвы той уже семь лет нет, полностью зарубцевалась. И о болях в желудке Любовь напрочь забыла.

Чудеса бывают разными

Сам отец Вячеслав к необыкновенным исцелениям относится очень спокойно: "Возможно, о чудесах я говорил бы более охотно, если б не считал, что люди к Богу приходят за чистой совестью, а не за чудесами".

Хотя и ему случалось видеть то, что другим было закрыто. Называется это духовным зрением, когда человек как бы духом видит настоящее положение вещей.

- Когда я только шел к своему священству, Господь баловал меня знамениями, - признается батюшка.

Обо всех знамениях он нам не стал рассказывать, а вот одним все же поделился.

- Я тогда еще только готовился стать священником, - рассказывает отец Вячеслав. - Помогал в алтаре отцу Каллинику. Однажды шла заупокойная вечерняя служба, батюшка на середине храма стал поминать по запискам имена усопших. Я встал рядом, а он, не прекращая молитвы, легонько толкнул меня и протягивает мне часть заупокойных записок, чтобы и я тоже читал. И вдруг я очень ясно и отчетливо вижу, как от его уст прямо в алтарь к престолу летят поминаемые им имена.

- Наверное, - рассуждает священник, - мне это видение было необходимо для утверждения в вере и в пастырском служении.

Когда молчание - золото

Чудеса бывают разные, иногда - почти житейские. Отец Вячеслав начинал свое священство в Качуге. Ему тогда было двадцать восемь лет всего, приехал он в Качуг, а ночевать негде. Пустил его к себе на постой местный Кулибин - Борис Тюменцев.

- Как я потом узнал, он человек весьма одаренный, если красно сказать - с закрытыми глазами любой корабль соберет, - говорит о нем батюшка.

Теперь на Качугской судоверфи для таких, как он, мастеров работы нет. Почти все закрылось, приходится ему по северам в командировки ездить. Ему там даже должность начальника цеха и квартиру предлагали, но Борис отказался: "У меня в Качуге родители, как их бросишь?" Так и остался в родном поселке.

- Пришлось ему в жизни выбирать между любовью к родителям и удачей, но ведь и удача - не всегда счастье, - говорит о нем отец Вячеслав.

А тогда, в свой первый приезд в Качуг, отец Вячеслав только присматривался к Тюменцеву, а тот - к новому попу. Борис пригласил священника за стол пообедать, а сам сел есть и закурил. Курит и на священника поглядывает: "Когда же поп меня воспитывать начнет?" (Он потом в этих мыслях сам священнику признался.)

- А я молчу сижу, - вспоминает отец Вячеслав. - Все во мне противится, конечно, но я сам про себя так рассудил: человек меня накормил, ночлег предложил, а я ему сейчас в его же доме морали читать начну.

Закончилось все тем, что Борис Тюменцев нового попа принял, стал его первым помощником, а впоследствии, когда церковь обустроилась, был выбран старостой прихода.

- Вот иногда так и бывает, когда слово - серебро, а молчание - золото, - смеется отец Вячеслав.

Первое исцеление от креста

Известно, что первое чудесное исцеление от креста было совершено где-то в 326 году от Рождества Христова. В это время святая царица Елена, принявшая христианство, пыталась найти крест, на котором был распят Христос. Сделать это было чрезвычайно трудно: прошло больше трех столетий со времени распятия Иисуса, все свидетели тех событий и даже их дети умерли. Как было отыскать крест? Нашелся в Иудее один древний старец, который после долгих уговоров согласился показать место, где, как говорили его прадеды, был распят Христос. На указанном месте, на Голгофе, стали копать. И вскоре нашли все три креста - ведь Христос был распят не один, а вместе с двумя разбойниками. Как было узнать, который Христов? Патриарх Макарий, участвовавший в раскопках, повелел возложить все три креста на больную женщину, и, когда ее коснулся третий крест, она выздоровела. Решили попробовать силу креста еще раз. Как раз в это время неподалеку шла похоронная процессия. Патриарх велел возложить крест на покойника. И умерший тотчас встал.

Загрузка...