Чем воевали иркутяне

В нашем городе хранится оружие, которого больше нет нигде в России

В Иркутском областном краеведческом музее проходит выставка "Победы во славу Отечества", которая рассказывает об участии иркутян в войнах XIX и XX веков.

- Наивно предполагать, что жители Иркутской области не участвовали в военных кампаниях, которые вела Россия на западе нашей страны, - говорит Сергей Шуперт, научный сотрудник отдела истории Иркутского областного краеведческого музея. - Иркутяне не только участвовали, но и ценились как отважные воины.

По количеству войн XIX век дал фору всем остальным. Наиболее интересное оружие этого времени относится к русско-турецким войнам. Например, ружье Карла Мултука - с восточным орнаментом и необычным прикладом. За каждым экспонатом - долгая история: так, капсульное ружье образца 1844 года несколько раз было переделано нашими умельцами из французского, а принадлежало оно, судя по знакам на прикладе, богатому буряту.

- Большая часть оружия была передана музею его коллекционерами-униформистами или историческими организациями, - продолжает Сергей Борисович. - Напомню, что все музеи родились из цейхгаузов - коллекций оружия. Потому иметь свою коллекцию оружия почетно для любого современного музея.

К сожалению, российские законы не позволяют собирать оружие частным лицам. Потому увидеть такое собрание разнообразной военной амуниции можно лишь в музее. Выставка "Победы во славу Отечества" проводит четкую параллель между Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной. В сражении под Бородино участвовал Иркутский драгунский полк, а в битве под Москвой героически проявили себя иркутяне под командованием Афанасия Белобородова (кстати, он лично подарил музею свою генеральскую куртку-бекешу).

Музейщики больше всего ценят оригинальные предметы, в которые ничего не добавлено со стороны. Например, пушка, которая участвовала в Гражданской войне в красных отрядах Бурлова, или поясные бляхи с двуглавыми орлами середины XIX века. На фоне полинялых мундиров ярко смотрятся фуражка и шапка офицеров лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка. Но мундиры ценятся выше: фуражки приукрашивали в более позднее время, а это "новодел". Среди особо раритетных экспонатов - погон прапорщика 16-го Иркутского гусарского полка и карманная книжка времен Второй мировой, которая называется "Спутник партизана". В этом пособии рассказано, как можно подручными средствами подорвать вражеский поезд или выжить в зимней тайге. В современные тревожные времена такой "учебник террориста" хранится в музее под стеклом, как и капсульные пистолеты.

Метки:
baikalpress_id:  26 453