Всем селом на рыбалку

На днях корреспонденты "Пятницы" стали свидетелями необычного для жителей больших городов события. В селе Троицк, Заларинского района, всем селом вышли "кострить"

С давних пор в Троицке сохранился обычай рыбачить всем селом, жечь костры и варить уху в большом закопченном ведре - на всех. В рыбалке участвовали 80 человек. Соревновались, кто больше поймает. В июле клев хороший: поэтому рыбаки наловили в реке Заларинке немало окуней, сорожек, ельчиков, ершей и карасей. Кто по шесть, а кто - и по восемь штук за два часа. Из улова получилась отличная уха!

Когда-то в Троицке был спиртзавод, который уже два года не работает. Развалился и местный колхоз. Но в селе все равно живут люди: к тому же на лето к дедушкам и бабушкам привозят внуков горожане. Ребятня с утра до ночи пропадает на речке. Ловят рыбу, купаются и загорают. Детвору учит рыбацким премудростям, как это ни странно, женщина-рыбачка - Екатерина Петровна Дружинина.

Вот уже десять лет организатором "Дня рыбака" является директор местного клуба Галина Максимовна Бородина. И троицкие рыбаки ждут этого дня с нетерпением, чтобы посоревноваться в ловле и показать, кто на что способен.

Метки:
baikalpress_id:  26 474