Погром в Ново-Ленино

У иркутянина - ветерана войны пытаются отобрать дом

Настоящие боевые действия разыгрались недавно в микрорайоне Ново-Ленино. Вечером на глазах прохожих пятеро мужчин ворвались в частный дом, выбросили на улицу его хозяина, спилили двери и решетки на окнах и учинили в помещении настоящий хаос. Жители дома утверждают, что столкнулись с незаконным захватом своего имущества.

Нежданные гости

Вечером 11 июля Сергей Рожнов, проживающий по улице Розы Люксембург, ремонтировал автомобиль во дворе своего дома. По его словам, в восьмом часу вечера около дома остановился джип, из которого вышли пятеро атлетически сложенных мужчин. Незваные гости ворвались во двор и заявили, что ни Сергей, ни его сын, ни его отец, ветеран войны, здесь больше не живут.

- Я показал им свой паспорт с пропиской, доказывающий, что я в этом доме живу на совершенно законных основаниях, - говорит Сергей. - В ответ на это беспредельщики попытались забрать мой паспорт. Но это им не удалось.

Сергей рассказывает, что после этого его силой выволокли со двора на улицу. Перебежав через дорогу, он позвонил в милицию.

В это время спортивные мужчины из джипа вовсю орудовали в доме, где живет Сергей. По его словам, нападавшие болгаркой спилили почти все решетки на окнах в доме и входную дверь. Внутри дома они крушили все, что попадалось под руку. Следует отметить, что все это происходило в то время, когда жители Ново-Ленино возвращались домой с работы. Многие из них ехали как раз по улице Розы Люксембург мимо дома Рожновых и равнодушно смотрели на все происходившее. Лишь приехавшие сотрудники милиции смогли усмирить захватчиков. По словам Сергея, всех пятерых увезли в отделение.

- Я не понял только, почему милиционеры уехали, не проведя в разгромленном доме никаких следственных действий, как это полагается в подобных случаях, - недоумевает Сергей. - Даже если случается мелкий уличный грабеж, милиционеры несколько часов ходят ищут свидетелей, а в нашем случае все было как-то странно.

Как все начиналось

Своими корнями эта история уходит в 2006 год, когда к жителям окрестных домов стали приходить солидной внешности люди. Они уговаривали жителей этого района продать им свои дома в обмен на новое жилье. Рожновым предоставили вариант - недостроенный дом поблизости.

- Но этот дом, а вернее, сруб, построен буквально на болоте, - говорит Александр Александрович Рожнов, фактический владелец дома. - А наш дом я строил вместе с отцом, когда вернулся с фронта, он крепкий и простоит еще 100 лет! Сами понимаете, что на их предложение я ответил отказом.

Дочь Александра Александровича Людмила говорит, что предприниматели предлагали ее отцу сначала 250, а затем 400 тысяч рублей доплаты, но и на этот вариант Рожновы не пошли.

Их соседи также не согласились на добровольный переезд. Весной прошлого года заполыхал дом, расположенный поблизости от Рожновых. В доме жила "несговорчивая" учительница. Случайность? Верится с трудом.

- Отец жил тогда на даче, - продолжает Людмила. - Они несколько раз приезжали к нему и очень настойчиво рекомендовали продать дом. Они его совершенно вымотали! После одного из таких визитов пропали документы на дом. Мы их восстановили с огромным трудом.

Подпись подделали?

Однако сторона, претендующая на дом, утверждает, что имеет на него все права. По словам Рожновых, представители неизвестной им структуры, пытающейся завладеть землей, на которой стоят злосчастные дома, заявили, что Александр Александрович лично подписал документы на право продажи. И даже показали им те самые документы. Однако сам ветеран говорит, что нигде он не расписывался, а его роспись попросту подделали.

- Жили мы себе спокойно, никто о нас ни одного плохого слова не скажет, - говорит Сергей Рожнов. - А тут такая напасть. Самое не-приятное, что эти беспредельщики от нас теперь вряд ли отстанут. Но я здесь прописан и не собираюсь отдавать им дом, в котором родился и прожил всю жизнь! Они намекали, что меня, сына и отца ожидают большие неприятности с законом. Но я в это не верю, потому что наша совесть совершенно чиста.

Сейчас дом Рожновых напоминает лачугу, над которой пронесся сильный смерч. Уцелела только крыша. В остальном же это жилье вряд ли назовешь пригодным для нормальной жизни. Нападавшие "потрудились" на славу: переломали мебель, выбили почти все окна, умудрились выворотить даже батареи отопления. Однако, несмотря на огромный стресс после случившегося, Сергей Рожнов с сыном понемногу восстанавливают свое жилье. Но каждый раз тревожно замирают, когда слышат, как возле калитки останавливается автомобиль.

Идет проверка

В отделе милиции УВД по Ленинскому округу Иркутска нам сказали, что по поводу этого инцидента сейчас проводится проверка. Ее результаты появятся уже через несколько дней. Тогда и станет ясно, будет ли возбуждено уголовное дело против тех, кто фактически уничтожил все имущество Рожновых.

Метки:
baikalpress_id:  26 469
Загрузка...