Давить водителей рублем

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который значительно ужесточает санкции за нарушения правил дорожного движения

Весной еженедельник "Пятница" уже подробно рассказывал о новых штрафах за нарушение правил дорожного движения. Тогда большинство опрошенных нами иркутских водителей высказались против таких мер: "Рублем дисциплину на дорогах не введешь", - говорили они. Много полемики по этому вопросу было и на федеральном уровне. В результате первоначальный драконовский вариант законопроекта об ужесточении штрафов стал более мягким. Тем не менее штрафы за большинство нарушений выросли многократно.

Гаишники - только за

- Надеюсь, это увеличение штрафов ужесточит ответственность иркутских водителей, - говорит Григорий Крепель, начальник отдела дорожного надзора и организации движения Госавтоинспекции Иркутской области. - Лично я еще бы ввел уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде. Считаю это нарушение одним из самых опасных. Нельзя забывать, что автомобиль - средство повышенной опасности. Управление им в нетрезвом виде - заведомое преступление, которое, между прочим, легко доказать. Так, на прошлой неделе произошла страшная авария в Урике: пьяный водитель насмерть сбил мать с ребенком. Но по существующему закону он отделается легким испугом, при положительных характеристиках с работы и т. д.

В ужесточении штрафов важен и человеческий фактор. Гаишники не устают приводить пример Узбекистана, где в 90-е годы ввели смертную казнь за управление автомобилем в нетрезвом виде. Через месяц количество ДТП сократилось на 80 процентов! Откровенно говоря, слабые законы влияли и на самих инспекторов ГАИ. Чтобы составить протокол за непристегнутый ремень, гаишнику нужно потратить около 10-15 минут! А штраф за это до сих пор составлял лишь 50 рублей. Чтобы не возиться лишний раз с такой "мелочью", инспектора нередко закрывали на это глаза. Зная о том, что "за ремень" не штрафуют, большая часть иркутских водителей управляет автомобилем, не пристегиваясь.

Нужно повышать культуру

То, что с иркутскими водителями нужно что-то делать, становится ясно, стоит лишь появиться на дороге. Наши шоферы умудряются нарушать одновременно все писаные и неписаные правила! Всего за несколько минут в Иркутске можно увидеть и движение по встречной полосе (без каких-либо обгонов), и автомобили совсем без номеров (даже транзитных). А как ведут себя на дороге гастарбайтеры в своих стареньких "Жигулях" - и вовсе отдельная песня: такое ощущение, что в своих автошколах они учились ездить на ишаках, не больше...

И вот государство придумало, как бороться с войной на дорогах: давить водителей рублем! Но, как уже неоднократно писал еженедельник "Пятница", иркутские водители очень сомневаются, что это поможет хоть как-то улучшить ситуацию на дорогах.

- Я считаю, что одними лишь штрафами уменьшить количество ДТП в России невозможно, - говорит Виктор Григоров, президент региональной автодорожной ассоциации. - Для этого требуется целый комплекс мер. И если вы увеличиваете штрафы, то одновременно ужесточите и ответственность инспекторов ГАИ. Говорю как юрист: сто процентов протоколов, составленных сотрудниками ГАИ, оспариваются в суде. В них всегда можно найти ошибки. Потому не важно, какой штраф в них прописан - 50 или 500 рублей.

Сто рублей остановят

- Я поддерживаю увеличение штрафов: это первый шаг в решении проблем на дорогах, - в свою очередь считает Матвей Диффенбах, директор иркутской автошколы "Дифференциал". - Начинать ведь нужно с самого простого! Пусть не всех, но кого-то эти лишние сто рублей остановят от совершения нарушения.

Матвей Пантелеевич согласен и с тем, что депутаты Госдумы отказались восстанавливать прежнюю балльную систему, когда водитель накапливал проколы на вкладыше к правам. Ведь не секрет, что те, кто ходил под дамокловым мечом этих балов, продолжали ездить за рулем даже после лишения прав.

Статистика показывает, что прошлый год по количеству погибших в ДТП сравнялся с критическими 1992-1993 годами: на дорогах России погибло почти 33 тысячи человек. Просто за эти пятнадцать лет в нашей стране дороги стали еще хуже, а количество машин увеличилось чуть ли не в десять раз!

За что вырастут штрафы?

1) Управление автомобилем водителем, лишенным водительских прав, - штраф до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток. Сейчас - 1000 рублей, а первоначально депутаты предлагали поднять штраф лишь до 2500.

2) Управление автомобилем без водительского удостоверения - штраф 2,5 тысячи рублей. Сейчас - 700-1000. Передача управления машиной лицу без прав - 2,5 тысячи рублей (сейчас - 300-800).

3) Превышение скорости более чем на 60 км/ч - штраф 2-2,5 тысячи рублей (сейчас - 300-500) или лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев (сейчас - 2-4 месяца). На 10-20 км/ч - 100 рублей, на 20-40 км/ч - 300, на 40-60 км/ч - 1-1,5 тыс. рублей либо лишение прав на срок от 2 до 4 месяцев. Сейчас за подобный выжим педали в пол штрафуют на 200-300 рублей.

4) В 7 раз возрастает штраф за проезд на красный сигнал светофора. Нарушителя лишат водительского удостоверения сроком до 2-4 месяцев или оштрафуют на 700 рублей. В настоящий момент штраф за это - лишь сто рублей. Сначала депутаты планировали ввести штраф в 1-1,5 тысячи рублей.

5) Выезд на встречную полосу - штраф 2000-2500 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. Сейчас - лишение прав сроком на 2-4 месяца или штраф 300-500 руб.

6) В 20 раз увеличился штраф за езду по тротуарам - со 100 до 2 тысяч рублей. Штраф за вождение с непристегнутым ремнем безопасности повышается со 100 до 500 рублей (в редакции первого чтения - 300). Санкция за использование за рулем мобильного телефона, не оснащенного устройством hands-free, составит, согласно принятому законопроекту, 300 руб. (сейчас такой штраф не установлен).

7) Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения карается, как и прежде, лишением права управления транспортным средством на 1,5-2 года. Для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и при этом ранее лишенных прав по какой-либо причине, предлагается установить штраф в размере 5 тысяч рублей или административный арест сроком до пятнадцати суток.

Загрузка...