Прикрываются Путиным

По иркутским квартирам ходят мошенники, обещающие старикам деньги от президента

"Пятница" неоднократно обращалась к теме новых способов мошенничества в Иркутске. Как правило, от действий мошенников страдают одинокие пожилые люди, которым не к кому обратиться за помощью и советом. Вот какая история произошла в одном из домов по улице Советской.

Кто там?

Мария Касьяненко, инвалид второй группы, практически не выходит из дому. Разные люди сами приходят к ней, и не всегда с хорошими намерениями. За последние четыре года старушка уже стала экспертом в области мошенников всех мастей, которые пытаются сбыть ей то волшебные пилюли, то чудо-пояс от радикулита, а то испытать на себе воздействие лечебных альфа-излучений.

Но на этот раз все было гораздо серьезнее и опаснее. Несколько недель назад в дверь к Марии Павловне позвонили. "Вы Мария Павловна Касьяненко? - раздался уверенный голос за дверью. - Инвалид второй группы? Ветеран труда? Не бойтесь, откройте дверь, мы из поликлиники". Пенсионерка не стала бы даже разговаривать с незнакомцами, но ведь они точно назвали ее имя, поэтому она открыла дверь.

За дверью стояли мужчина и женщина лет 30. "Мы пришли вас лечить, - радостно сообщил мужчина. - Можно нам войти?" Первым делом "врачи" стали рассматривать обстановку. Затем приступили к делу. "Путин выделил всем инвалидам дополнительно по 17 тысяч рублей на лечение, - торжественно объявил мужчина, - и сейчас мы вас подлечим с помощью нашего уникального аппарата". Тем временем женщина начала распаковывать коробку, в которой оказался некий прибор, размером чуть больше пульта от телевизора. У прибора были проводки, которые с помощью липучек прикреплялись к рукам и ногам. По словам мужчины-"врача", этот прибор нормализирует давление, улучшает состав крови, избавляет от судорог, убирает последствия инсульта, лечит глаукому, катаракту, способствует рассасыванию рубцов и т. д. "Сегодня сеанс лечения проведем мы, - сообщил "врач", - а завтра придут другие специалисты".

Тут Мария Павловна словно очнулась: "Я два года назад вот так же купила аппарат у таких же, как вы, а он на следующий день сломался. И вообще, я не понимаю, вы же сказали, что Путин выделил мне 17 тысяч. Где они?" Псевдоврачи засуетились. "Понимаете, - сказала женщина, - деньги выделили не просто так, а именно на приобретение приборов и лекарств. И выдадут их вам только тогда, когда убедятся, что вы купили наш аппарат. Он стоит 3500 рублей. Вот видите, у нас список всех инвалидов вашего района. Прибор мы продаем под роспись. Кто купил, тот получит деньги от Путина, а кто отказался - денег не получит".

Пенсионерка встревожилась. Все выглядело очень убедительно: Путин, списки. Но, с другой стороны, про эту помощь почему-то не объявляли по радио и не рассказывали знакомые из общества инвалидов. Кому верить? Мария Павловна решила подстраховаться.

- У меня сейчас денег все равно нет, - сказала она.

- Как нет? - забеспокоился "врач". - А пенсия? Вы же только вчера ее получили. (Оказывается, мошенники знают, по каким дням приносят пенсию!) А сберкнижка? Наверняка у вас там есть заначка. Давайте мы вас проводим до кассы.

Тут Мария Павловна все больше укрепилась в своих подозрениях: настоящие врачи так нагло себя не ведут. К тому же ей совсем не понравилось, что мужчина все это время ходил по квартире, заглядывал на кухню и в соседнюю комнату.

- Пенсию я потратила всю до копеечки, - объяснила пенсионерка, - внуку помогаю, он дом строит, а на книжке у меня ничего нет.

Займите деньги

Но "врачи" продолжали настаивать. Они попытались склонить старушку занять денег у соседей, позвонить родственникам. Мария Павловна уже десять раз пожалела, что пустила их в дом. Женщина начала давить на совесть пенсионерки: "Как же мы будем теперь отчитываться? У меня будут крупные неприятности. Мы же самому Путину отчеты даем. Меня из-за вас могут с работы уволить!"

Это было самое настоящее вымогательство. Марии Павловне стало плохо. Ей казалось, что еще немного - и она не выдержит, отдаст деньги, лишь бы "врачи" ушли. Тем временем мошенники перешли к самому, видимо, испытанному способу выманить деньги: они заставили старушку расписаться в графе "отказ" и написать расписку на имя Путина, мол, я такая-то отказываюсь от получения 17 тысяч рублей на лечение. При этом женщина-"врач" постоянно приговаривала: "Может быть, все-таки поищете деньги? Ведь вы сейчас подписываете себе приговор. Теперь вы помощь никогда не получите. Это не шутка, сам Путин лично следит за этим". Психологическое давление продолжалось: мужчина стал названивать по мобильному и рассказывать якобы своему начальнику про упрямую бабушку, он спрашивал, что теперь с ней делать. "Будем ставить вопрос о лишении льгот за квартплату и проезд? - многозначительно переспрашивал он по телефону. - Понятно, так и сделаем..."

Помогла соседка

Тут в дверь кто-то позвонил. К счастью, это была соседка Лида. Она потребовала у "врачей" показать документы и постановление Путина. Мошенники сразу сникли. Стали объяснять, что документы у них в машине, а постановление они принесут завтра. Соседка не унималась: "Дайте телефон вашего начальства, я позвоню и проверю, какая такая помощь от Путина. А то и в милицию могу позвонить. А вы, Мария Павловна, никаких расписок не пишите, пока я все не выясню".

После этих слов мошенники, злобно переглядываясь, быстро пошли к дверям. "Мы к вам зайдем на следующей неделе, - сказал на прощание мужчина, - со всеми документами и постановлениями". "А я зайду и проверю", - крикнула вдогонку соседка. После этого у несчастной Марии Павловны подскочило давление, и она потеряла сознание. Пришлось вызывать настоящего доктора из поликлиники.

Больше всего в этой истории возмущает и настораживает то, что у мошенников имеются настоящие списки пенсионеров-инвалидов. Вопрос: откуда они у них? Возможно, кто-то им содействует в официальных структурах? Располагая списками, они могут и дальше беззастенчиво дурачить доверчивых стариков. Также возмущает, что мошенники осваивают приемы жесткого психологического давления, буквально вынуждая беззащитных пенсионеров купить у них бесполезные приборы. А то, что они при этом прикрываются именем президента, можно расценивать как настоящий беспредел. "Пятница" еще раз предостерегает пенсионеров: будьте бдительными, не открывайте дверь посторонним, не верьте никому на слово. И самое главное: информацию о льготах и денежных выплатах вам должны сообщать не продавцы сомнительной лечебной продукции, а представители официальных структур.

Метки:
baikalpress_id:  26 475