Являются соучастниками?

Как чертик из табакерки - именно такими словами можно охарактеризовать вновь назначенного, вернее, отягощенного официальным статусом в налоговых органах, нового генерального директора ОАО "Ангарскцемент" по версии "Сибирского цемента" - некоего гражданина Коробкина

Именно этот вышеобозначенный товарищ сменил на нелегком, да к тому же незаконно занятом директорском посту ставленника "Сибцема" Сергея Соколова. Неоднократно заявлявший о непогрешимости и законности избрания Соколова кемеровский холдинг, менеджеры которого сейчас хозяйничают на комбинате, моментально избавился от него, как только тот перешел из категории "подозреваемый" в категорию "обвиняемый" по статье 201 УК РФ - злоупотребление служебными полномочиями. Плюс к этому Арбитражным судом Иркутской области вынесено определение о запрете вносить какие-либо изменения в Единый государственный реестр юридических лиц по заявлениям Соколова и за его подписью. Также 30 мая 2007 года решение о назначении Соколова генеральным директором было признано недействительным Арбитражным судом Иркутской области.

Однако на всякого мудреца довольно простоты. Выход, который нашел "Сибирский цемент", потерявший возможность "прикрываться" Соколовым, достоин бурных и продолжительных оваций - хотя бы со стороны поколения молодых рейдеров.

Обеспечительная мера о запрете Сергею Соколову регистрироваться в качестве директора ОАО "Ангарскцемент" была вынесена 27 июня 2007 года. А на следующий день в налоговую инспекцию города Ангарска приходит и приносит заявление тот самый Табакер..., простите, Коробкин. При этом, требуя допустить его к заветному директорскому креслу, он не предоставляет никаких подтверждающих документов - ни решения собрания Совета директоров предприятия, ни другой, хоть какой-либо убедительной записочки или бумажечки. На этот раз представители интересов "Сибирского цемента" не рискнули связываться с подложными протоколами или "нахимичить" с датой проведения собрания акционеров. Видимо, оказаться под следствием, так же как Сергею Соколову и его предшественнику Александру Пушилину, больше никому не хочется. В этот раз поступили проще. Не предоставили в принципе ничего! А налоговая инспекция, очаровательная в своей наивности, просто поверила человеку на слово - и зарегистрировала его в ЕГРЮЛ. В качестве директора ОАО "Ангарскцемент". Фанфары. Занавес...

С другой стороны, никто, конечно, не требует от налоговых органов досконального знания азов ведения хозяйственной деятельности акционерных обществ. Но ведь о конфликте вокруг ОАО "Ангарскцемент" не слышал только ленивый. И уж кому как не ангарской налоговой инспекции знать всю ту круговерть с директорскими полномочиями, которая длится вот уже два с лишним года на цемкомбинате?

Хотя действительно, согласно букве закона, никаких дополнительных документов при подаче заявления на регистрацию в качестве гендиректора не требуется. Но, простите, ситуация на ОАО "Ангарскцемент" явно весьма далека от нормальной. Конечно, не в компетенции налоговых органов разбираться в том, поддельные документы или неподдельные... Однако нужно отметить, что следственные органы персонально уведомили сотрудников налоговой о том, что на данный момент в производстве уголовные дела по злоупотреблению должностными полномочиями на ОАО "Ангарскцемент", ведется следствие. Предприятию уже нанесен ущерб на сумму более семидесяти миллионов рублей...

Уже доказан факт подделки протоколов, благодаря которым был зарегистрирован Сергей Соколов. Фактически оспорено право "Сибирского цемента" утверждать, что именно его менеджеры имеют право управлять цементным комбинатом. Незаконные собрания акционеров длительностью в три минуты, сделки по имуществу, хищение акций, перекрестная аренда, когда комбинат арендует свое же имущество у фирм-надстроек, - теперь это не просто чьи-то утверждения, теперь это факты уголовных дел. И за всем этим - менеджеры "Сибирского цемента".

Однако УФНС города Ангарска, а вместе с ним Управление по налогам и сборам Иркутской области с упорством, достойным лучшего применения, продолжают оказывать именно "Сибирскому цементу" ничем не объяснимое доверие.

А как иначе назвать все вышеперечисленные факты, как не исключительным доверием ко всему, что делает одна особо избранная фирма, в данном случае - "Сибирский цемент"? Как объяснить тот факт, что при потере для бюджета области многомиллионной суммы налоговых выплат УФНС области не подняло тревогу? Почему, зная о наличии уголовных дел, где фигурируют факты получения директорских полномочий незаконным путем, налоговая инспекция не спешит уведомить следственные органы и милицию о новом "претенденте" на должность генерального директора ОАО "Ангарскцемент"?

На эти вопросы ответов пока нет...

Загрузка...