Задержал грабителя

Бывший штангист лично скрутил напавшего на него в темном подъезде преступника

В первом часу ночи 21 июня житель поселка Белореченского, Усольского района, Александр Покоев возвращался домой с работы. До подъезда его подвез сын, живущий в другом доме. Через несколько секунд Александру пришлось вступить в схватку с поджидавшим его наверху грабителем.

На верхних этажах дома 65 в Белореченском ночью всегда темно из-за неисправной электропроводки. За много лет жители подъезда успели привыкнуть к этому.

- Поднимаюсь в потемках, а на четвертом этаже, возле квартиры, которая находится под моей, вижу парня. Я не сразу понял, кто он и чего хочет. Подумал, что это зять соседей стоит, - вспоминает Александр Покоев. - И вдруг, ничего мне не сказав, он сильно ударил меня кулаком в лицо и пнул в район сердца.

От такого неожиданного поворота событий Александр Михайлович, спортивный мужчина крепкого телосложения, потерял равновесие и упал. Грабитель молча схватился за борсетку, в которой были ключи, документы и деньги. Однако вырвать ее из сильной руки бывшего тяжелоатлета оказалось нереально. Секундной заминки хватило для того, чтобы Александр Покоев взял ситуацию под свой контроль. Мгновение спустя он схватил нападавшего, сцепившись, они покатились по лестнице на пролет между четвертым и третьим этажами. Вскоре отважный житель Белореченского подмял под себя грабителя.

- Он сумел натянуть мою куртку мне на лицо, поэтому я вообще ничего не видел, - продолжает Александр Покоев. - Несколько секунд спустя я услышал шаги, подумал, что это идет сообщник нападавшего и сейчас мне придется иметь дело с двумя преступниками...

Еще входя в дом, на лавке возле одного из подъездов Александр заметил своего соседа Михаила, сидевшего с девушкой в компании молодых людей.

Позже Михаил расскажет, что видел, как Александр Михайлович выходил из автомобиля сына и направился в подъезд. Он также заметил, что перед ним туда же проскользнул парень с накинутым на голову капюшоном.

- Я сразу заподозрил, что здесь что-то не так, - сказал Михаил, - и решил сходить и проверить, все ли в порядке.

Перед тем как войти в подъезд, Михаил услышал звуки борьбы и быстро побежал наверх. Именно его шаги и услышал сражавшийся с грабителем Александр Покоев.

- Миша крикнул мне: "Дядя Саня, вы где?" - продолжает Александр Покоев. - Я откликнулся.

К этому времени из квартир стали выходить жильцы, встревоженные громкими криками. Соседи и Михаил помогли Александру Михайловичу скрутить нападавшего и вызвали милицию.

Личность задержанного установили достаточно быстро. Им оказался местный житель, 17-летний подросток Федор Михайлов. Сначала Федор вовсю отрицал свою вину. Он говорил, что сидел в подъезде, мимо проходил незнакомый ему мужчина. Между ними произошла ссора и, как следствие, драка.

Нетрудно представить себе удивление Александра Михайловича, когда он узнал о такой версии случившегося.

- Я бы никогда так не стал бить подростка! - говорит Александр Покоев. - У меня другие жизненные принципы.

Естественно, в милиции больше поверили Александру Михайловичу. После дополнительной беседы задержанного удалось разговорить. Он сознался в нападении.

Как нам рассказали сотрудники милиции Усольского района, сейчас идет следствие по этому делу. Когда и чем оно завершится, пока говорить рано.

В поселке этот инцидент получил заметный общественный резонанс. Сам Александр Михайлович воздерживается от комментариев по поводу личности нападавшего. Он говорит только, что, к счастью, в руках грабителя не было холодного оружия.

Имя и фамилия подозреваемого изменены в интересах следствия.

Отделается условным

По словам адвоката адвокатской палаты Иркутской области Валентины Каверзиной, в подобных случаях возбуждается уголовное дело по статье "Покушение на грабеж". Максимальный срок по ней для несовершеннолетнего преступника - 4 года. Но попадающим на скамью подсудимых молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста, суд зачастую назначает условные сроки. Это при условии, что подсудимый раньше к уголовной ответственности не привлекался и имеет положительные характеристики.

Метки:
baikalpress_id:  26 471
Загрузка...