Пробить фирму

На сайте налоговой службы России можно проверить на честность любое предприятие

"Проверьте, не рискуете ли вы и ваш бизнес" - такой баннер висит на сайте Nalog.ru. Заходим в этот раздел и указываем интересующий нас регион и координаты еженедельника "Пятница". После небольшой проверки видим, что в черных списках налоговиков наша компания не числится. Конечно! Никто и не сомневался.

- Этот раздел на официальном сайте Федеральной налоговой службы предоставляет информацию об адресах массовой регистрации, которые, как правило, используют компании-однодневки, - комментирует Елена Журавлева, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области и УОБАО. - Вы сможете узнать, не руководят ли интересующей вас компанией лица, которые уже были дисквалифицированы за нарушения законодательства по решению суда налоговой инспекцией.

Такие вопросы встают перед любым предпринимателем, который собирается заключить сделку с неизвестной ему фирмой. На крупных предприятиях сбором этих данных занимаются отделы экономической безопасности. Теперь узнать о честности потенциального партнера сможет любой пользователь Интернета.

Адреса массовой регистрации стали настоящей проблемой нового времени. Как в одной квартире бывают зарегистрированы сотни человек, так по одному адресу (или на одного человека) могут быть зарегистрированы сотни компаний. Фирмы-однодневки их основатели стараются зарегистрировать на людей с неблагополучной судьбой: безработных, бомжей или остро нуждающихся в деньгах. Не редкость, когда компании-однодневки регистрируются по утерянным документам.

- В Иркутске все чаще с подобными предложениями организаторы компаний-однодневок стали обращаться к студентам, - продолжает Елена Викторовна. - Мы хотели бы предостеречь молодых людей от участия в таком "бизнесе". За небольшой гонорар в 500-1000 рублей ваша репутация перед налоговой инспекцией и правоохранительными органами может быть испорчена навсегда. Причем вы даже не будете знать, чем занимается фирма, которая работает, используя ваше имя.

В Иркутской области компании-однодневки чаще всего связаны с экспортом леса. Такая фирма образуется по подложному адресу, экспортирует лес, а потом, по российским законам, имеет право на возврат налога на добавленную стоимость (достаточно приличной суммы). Продав лес да еще и получив деньги от государства, такая фирма исчезает, навсегда "забыв" обо всех остальных налогах.

Больше всего "однодневок" появляется в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. За последнее время их в наших краях было зарегистрировано 273. Теперь еженедельно налоговики каждого региона России будут отправлять данные об "однодневках" на федеральный сайт, доступ к которому есть у каждого. Правда, налоговики страхуются с адресами массовой регистрации и перед громкой оглаской досконально проверяют все данные. Понятно, что в любом бизнес-центре или большом офисном здании могут быть зарегистрированы десятки компаний - такие адреса в черные списки налоговиков не всегда попадают.

Загрузка...