Макаревич полюбил омуль

Известный музыкант собирается вновь приехать в Иркутск уже в сентябре

На этой неделе в Иркутске и Шелехове прошли концерты лидера легендарной советской группы "Машина времени" Андрея Макаревича и "Оркестра креольского танго" - еще одного проекта этого музыканта. В обоих городах на выступлениях был полный аншлаг: все билеты раскупили еще полмесяца назад.

Еженедельник "Пятница" задал одному из самых популярных людей в России несколько вопросов. Мы поинтересовались у Андрея Макаревича, с чем у него прежде всего ассоциируется наш город.

- Иркутск - это, конечно, Байкал и Ангара! Нельзя выдумать образ для чего-либо: он либо есть, либо его нет. Для Иркутска лучшего образа, чем Байкал, и не придумаешь.

- Вас не научили здесь случайно готовить какое-нибудь блюдо?

- Буквально вчера я попробовал нашпигованный омуль, в котором были и морковь, и разные специи. Очень вкусно!

- Говорят, что вы продаете свой бренд "Смак" бывшим игровым клубам "Вулкан", которые хотят его использовать для открытия продуктовых магазинов.

- Ничего про это не слышал: я отрицательно отношусь к казино и игровым клубам, потому что в них играют зомби. Люблю бильярд, но это спортивная игра. Я азартен, но только в своей работе.

- Интересно, на какой студии вы собираетесь записывать новый альбом "Машины времени", после того как записались на битловской Abbey Road?

- Только там же! Нас зацепило: другой студии мы больше для себя не представляем.

Андрей Макаревич назидательно посоветовал молодым иркутянам "не ходить по чьим-либо стопам", а всегда идти лишь своей дорогой, "потому что - кому нужны вторые?". Сам он признался, что давно не интересуется мнением публики о своих песнях, доверяя лишь близким друзьям: Борису Гребенщикову, Максиму Леонидову и Алексею Кортневу.

- Их мнение для меня важно, потому что мне изнутри трудно смотреть на песню, - говорит Андрей Вадимович.

Макаревич рассказал и о том, что "успешных артистов не любят": "Машину времени" постоянно упрекают во всевозможных грехах.

- С "Машиной времени" все ясно - у нее прямая дорога, - говорит Макаревич. - А вот с "Оркестром креольского танго" у нас постоянно возникают новые проекты.

За пять лет существования этот джазовый коллектив выпустил пять альбомов, выдержки из которых иркутяне и смогли услышать на концерте в музыкальном театре. Сам Андрей Макаревич говорит, что играет с лучшими суперуниверсальными музыкантами.

С этим соглашаешься с первых аккордов: концерт в музыкальном театре получился очень чистым по звуку и ярким по содержанию. Начал Макаревич со старых песен "Машины времени", которые он сознательно еще более "состарил" джазовыми обработками. Каждый из музыкантов оркестра - виртуоз своего инструмента, а в песнях Макаревича рояль, скрипка, аккордеон, труба, контрабас и барабаны звучат слаженно и очень сочно.

В середине выступления Макаревич спел несколько песен Булата Окуджавы - не самые известные, но наполненные новой музыкальной "кровью": особенно трепетно прозвучала песня "Музыкант". Из своих классических творений Андрей наиболее мощно отыграл "Перекресток". Завершился концерт всеобщим весельем: иркутяне стоя устроили овацию, а музыканты на сцене чуть ли не танцевали под свои заводные ритмы. Андрей Макаревич пообещал приехать к нам еще раз в первых числах сентября - на Байкале на мысе Святой нос он хотел бы снять подводный фильм.

Красиво жить не запретишь

Макаревич удивляет своим оптимизмом и умением жить интересно. По крайней мере, никто из приезжающих в Иркутск артистов не спускается первым делом в акваланге на дно Байкала за вином. Дело в том, что два года назад по инициативе иркутян Андрей сам разместил в подводной пещере в районе Листвянки несколько ящиков с итальянским вином. Цель этого эксперимента - зарядить вино энергией Байкала. Теперь несколько из этих бутылок музыкант забрал с собой в Москву, остальные с его автографом на этикетках будут проданы в Иркутске. Вырученные от продажи деньги пойдут на благотворительность.

Загрузка...