Урожайный июль

За полмесяца в Иркутском областном перинатальном центре родилось четыре двойни и тройня

Наталья и Владимир Минеевы из поселка Балаганска мечтали о ребенке целых 15 лет. И вот 17 июля наконец-то стали родителями сразу троих малышей. Сын и две дочки появились на свет друг за другом с разницей в минуту. "Когда муж узнал, что будет тройня, сначала был в шоке. Но потом смирился, а сейчас даже гордится своими детьми", - улыбается Наталья.

Она вспоминает, что, пока ходила беременная, было очень тяжело - огромный живот, весом больше 13 килограммов, носить действительно непросто. А уж когда тройняшки начинали все враз пинаться и толкаться, то все внутри ходило ходуном. "Я даже спала со специальной подушечкой, которую подкладывала под живот", - рассказывает Наташа.

Имена новорожденным выбрали заранее. Мальчика назвали Львом, а девочек - Юля и Лиза. Кстати, друг на друга совсем не похожи. Лева - копия папа. И ведет себя как настоящий мужчина - спокойно и рассудительно. Девчонки похожи на маму: только Юля брюнетка, а Лиза - блондинка.

Сейчас мама и малыши находятся в родильном доме. Еще несколько дней потребуется, чтобы женщина восстановилась после операции, а ее детишки адаптировались к новым условиям. С ними рядом постоянно находится бабушка Тамара Викторовна, потому что у мамы рук на всех не хватает.

Наталья говорит, что очень счастлива и никаких трудностей не боится: "У меня был только один страх - лишь бы доносить ребятишек до положенного срока. А теперь уже ничего не боюсь. Эти малыши - наше счастье".

А в соседней палате - двойня. Девочка и мальчик родились 18 июля. "Отстрелялись за один раз - есть и сын, и дочка", - смеется их мама иркутянка Евгения Стружкова. Она рассказывает, что очень хотела мальчика, а ее муж - девочку. Получилось, что угодила и себе, и папе.

Имена для детей новоиспеченные родители пока не придумали - решили соблюдать все приметы и назвать малышей уже после рождения. "Мы и знакомым не говорили, что будет двойня. Теперь они мне звонят, поздравляют и говорят, что все удивлены", - рассказывает Женя.

Выносить двоих малышей ей было тоже очень непросто, и после операции она еще не совсем поправилась, но признается, что быть матерью - это такое огромное счастье, ради которого можно терпеть многое.

Кстати, года через три Евгения собирается рожать еще раз. Но кто будет на тот раз, для нее совсем не важно: "Кто получится, тому и будем рады".

Кроме этих ребятишек в настоящее время в областном роддоме находятся еще три двойни. По словам врача-неонатолога Юлии Храмовой, новорожденные чувствуют себя хорошо. При рождении все они получили высокие оценки по шкале Апгар (система, по которой врачи оценивают состояние малышей. - Авт.). "Но таким детям требуется чуть больше времени на адаптацию и чтобы набрать вес", - поясняет Юлия Храмова.

Врачи уверены, что наследственность здесь ни при чем. Двойняшки могут появиться в любой семье. Хотя одну закономерность медики все же установили. Многоплодная беременность чаще возникает у женщин, которые до нее принимали противозачаточные таблетки.

В прошлом году в этом роддоме появилось на свет 38 двойняшек, а вот тройняшек не было. Зато в этом году июльская тройня уже третья по счету. В январе здесь родились три девочки, в феврале - три мальчика. А мамами двойняшек стали 28 женщин.

Метки:
baikalpress_id:  26 477